注册

他搭伙70岁博士再攻区块链 造身份ID检测食品安全 预计5月底上线

2018-03-09 09:42:14 和讯名家 
卡隆并不是真名。
卡隆并不是真名。

  文| 铅笔道 记者 王琳“卡隆多年的习惯被打破了。

  他尊重自然规律,崇尚11点前入睡。如今,他在小会议室里放上了折叠床,以备不时之需。会议室的墙上残留着上次讨论的气息:密密麻麻的字迹还没被擦去。

  卡隆的另一个区块链项目Ifoods chain准备启程。他要做一个开源、开放式的食品类分布式生态平台,利用区块链技术打通食品的生产、流通、消费、检测的各个环节,以保证饮食安全。前期开发团队包含4个部分:3人负责区块链底层开发;2人负责USP分布式数据库开发;4人负责硬件研发;3人负责肉类实验室。

  他们制定了明确的时间规划:3月底内测产品上线,5月底正式上线。离截止日期不到100天,因此大年初二技术人员到岗就位。他们要和时间赛跑。“现在看来,进展比预想得要快”。

  注:卡隆承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道做客观真实记录,已备份录音速记。

  食品安全最后一公里

  “Ifoods chain有最年长的区块链从业者”,卡隆的脸上有一点儿小骄傲。让卡隆津津乐道的人叫林汝吉,现年70岁,是美国乔治亚大学食品学博士、原美国纽利味食品集团中国区总裁、原美国国家食品安全顾问、中国肉类协会荣誉会长。

  卡隆和林博士已相识4年。“我记得林博士曾经给我表述过一个想法,检测才是最贴近消费者的环节。因为做检测现场就能看到结果,而且结果是纯正的,是永久保留的,它不像溯源,总会有一些不可控因素”。

  卡隆对此深表赞同。2015年,他曾经加入过用区块链做农产品(000061,股吧)溯源的团队。说得更明白点,就是通过传感器技术,将农产品生长、交易的各个环节数据上传到区块链上,以保证数据不可篡改。C端消费者通过扫描食品上的二维码,便可以看到相关数据。

  可溯源存在一定的问题。区块链虽然可以保证数据不可篡改,但如何保证上传数据的真实性呢?而且C端消费者以扫码的方式获取信息,二维码想要作假并不难。但检测不一样。若使用探针检测,其结果便会实时呈现出来,无法造假。

  因此,卡隆成立了Ifoods chain。他打算从检测入手,做一个开源、开放式的食品类的分布式数据库,从而打通食品的生产、流通、消费、检测的各个环节,以保证饮食安全。“哪怕让一部分用户获得优质的供应,那市场可能就是几千亿人民币。”

  但是食品安全细分浩瀚如海,要从哪个领域切入呢?

左起:林汝吉博士、创始人卡隆、范志凯博士生导师冯丽爽教授
左起:林汝吉博士、创始人卡隆、范志凯博士生导师冯丽爽教授

  以牛肉切入

  他们选择了进口牛肉。2017年,中国采购牛肉花掉了6千亿人民币,其中约45%的牛肉要靠进口。这样算下来,光国内,这就是一个将近2万亿的市场。

  如果放眼全球,市场会更大。牛肉是全球消费者的主要肉类来源,“当整个产业链协同起来后,就可以扩展到国外市场”。相于激素含量,检测牛肉是否注水是一个更容易落地的方向。

  在卡隆的设想中,团队需要先建立一套基础数据库,然后再通过后期数据丰富来不断校验标准。

  数据如何建立,林博士的经验和人脉起到了关作用。由林博士带领的团队从全球的知名实验室内采集4个维度、900组数据,目前,团队已采集了100组数据。

  采集完的数据存储到链上,团队通过对数据分类整理,得出基础数据标准。“我们有一个云端分布式数据库存储团队,可以很好的契合”。

  Ifoods chain区块链底层采用DNA自定制的一套区块链平台系统,它包含P2P网络、分布式存储、共识算法、智能合约等,具备完整的区块链体系架构。共识算法采BFT算法,是种基于投票纸质的拜占庭共识算法,实现投票权益机制和拜占庭论的结合。

  前期靠实验室数据建立标准,后端的标准完善则需要消费者的力量。

区块链底层开发顾问李彦博
区块链底层开发顾问李彦博

  超级探针抵达C端

  这需要超级探针的配合。

  联合创始人范志凯驻扎在北航的光电实验室,带领着硬件团队打磨超级探针产品。“我们硬件团队是做导弹传感器研发的,算是高精尖技术,探针的灵敏度可以达到纳米级”。

  者使用探60S~120S测试结果会DAPP上。DAPP上会显示出两组数据,一组是Ifoods chain给出的标准数据库,一组是消费者测试的数据,“我们不给出‘是否注水’的结论,毕竟每个人口感不一样,让消费者自己判断”。消费者采集的前端数据存储到数据库中,保证其不可篡改。

  此外,团队现在已开始建立社群。“我们需要消费者来帮助我们完善标准,但社群的标准可能会高一点儿,除去邀请制,可能还会有其他一些筛选条件。”而消费者在社群内,可以描述自己的使用体验。团队会根据消费者的反馈结果进一步修正标准数据。

  卡隆表示,当前团队60%工作是分布式数据库的搭建。“区块链本身的容量比较小,因此我们需要为它配备一个分布式的数据库,通过数据库和区块链结合的方式,为食品(不仅仅限于牛肉)流通中各个环节的企业提供一个类似于USB的接口,他们可以直接上传数据。”而未来,当积攒了足够多的企业后,卡隆想切入自己的老本行——供应链金融。

  融资方面,团队并不介意传统VC进入。

  编辑 付文学 校对 二毛

  阅读完莫急走我是本文作者王琳    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《他搭伙70岁博士再攻区块链 造身份ID检测食品安全 预计5月...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。