我已授权

注册

他用区块链破履历造假 记录3万员工职业信息

2018-03-09 09:41:53 和讯名家 
文| 铅笔道 记者 吴泽骞
文| 铅笔道 记者 吴泽骞

  “区块链与人力资源结合会有怎样的化学反应?拥有19年人力资源互联网服务从业经验的初殿松给出的答案是:职业信用。

  团队基于区块链技术高可容错性、不可篡改性、隐私保护性三大特征,打造了个人职场行为客观记录仪“职信链”。企业每月记录员工职业情况,如担任职位、劳动合同起止时间、薪资、考勤、主管评定等,这些信息会跟随员工流转至下一家工作单位。

  招聘企业可全方位准确、真实地了解员工的工作经历等,避免履历造假等情况。同时,这些信息也成为了员工的信用数字资产,可用于保险、信贷、社交、个人代币发行等领域。

  当前“职信链”已积累100多家企业客户,上“链”员工数超过3万人,代币“职信币(ZXC)”预计于今年4月份上线交易所。

  注:初殿松承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  职业信用记录仪

  对于用工单位来说,招聘中一个必备流程就是背景调查,核实薪资、工作经历、业务资历等情况,重要岗位这种调查更是必不可少。

  但是多数背景调查仅是向雇员前公司进行简单的电话询问,很难对员工履历背景的真实性进行判断。往往简历造假的人在入职之后1~3个月间才会被发现异常,这时已经给公司造成了一定的损失。长期涉足招聘、猎头等工作的初殿松也被类似的情况所困扰,因此他在2011年前后开发了一款“职信”产品。

  企业每个月对员工进行评定然后记录在“职信”平台中,其他企业或个人可经由申请的方式,征得信息所属员工的同意后,查阅员工过往情况。记录在案的信息包括结构化和非结构化两方面,结构化一类包括员工个人信息、薪资、考勤、业绩以及10分制的业绩评定,非结构化的则是文字性的评价。

  初殿松本意是希望职业信息的沉淀让员工的过往经历都真实可信,最大可能减少企业招聘风险。但是由于缺乏政府或者大企业背书,因此多数公司对于这个产品的可靠性和安全性都产生了怀疑,该项目不得不暂时搁置。

  2014年左右,已经关注区块链四年多的初殿松,发现在一些技术人的“布道”下,区块链的应用范围开始从金融领域向其他领域拓展,这也让他产生了将区块链与此前的“职信”相结合的想法。

  区块链的高可容错性、不可篡改性、隐私保护性三大特征,让其构成的分布式网络无需额外的第三方担保机构,就可构成多方信任基础。经过两年多的技术研究,以及社会对于区块链认识的逐步加深,初殿松决定重启几年前的项目,并将其更名为“职信链”。

  区块链作为技术保证

  在征得员工同意后,由企业每月发布记录企业员工在职期间的与职业能力、职业绩效相关的数据,对员工职信进行综合评分。离职之后,员工与原企业的在“职信链”上绑定关系解除,档案内容成为员工个人所有的职业信用数字资产。入职新企业时,在“职信链”上经本人同意后确立新绑定关系。

  在技术准备过程中,初殿松对于职业信用的意义也有了进一步的认识。它是对一个人在职业技能、职业道德和各方面素质的综合记录和评估,即在诚信度、合规度、履约度方面的信誉和能力。除此之外,职业信用也是个人商业信用、资产信用、信贷信用的基础,是对金融信用体系的一个有效补充。

  在区块链技术保证职业信息真实性的情况下,优质职业信用数据将可构成职业信用数据资产。以此作为背书,个人也可以发放代币Token,实现自金融服务,有利于解决目前大学生和创业者普遍的融资难问题。个人基于“职信链”对未来职场信用的呈现,将成为其个人代币币值管理的重要依据和手段。“职信链”除了在招聘领域可以发挥作用,它还能应用在社交、信贷、保险等多个领域。

“职信链”产品示意图
“职信链”产品示意图

  初殿松表示,被广泛应用的“职业信用”未来将成为每一位职场人的母资产。为了维护好母资产,个人便会自己约束、自我督促,社会可形成一种正能量,加速建立起“优秀等同于财富”的价值观共识。

  为了保证平台运行的效率,团队遵循 Hyperledger Fabric项目的规范与标准,基于联盟链实现“职信链”产品的部分去中心化与部分中心化的结合。数据存储层面完全去中心化,保证数据的不可篡改及可追溯性;在更新迭代频率较快的业务层面则部分中心化。

  “职信币(ZXC)”预计在今年4月上线交易所,数量为50亿枚,代币在“职信链”创世块一次性全部产生。其中30%代币将作为“生态奖励”发放,主要用于通过智能合约自动奖励职信评分优秀者,比如当月职信评分8分以上者,智能合约自动给予100个职信币奖励。

  在帮助个人积累职业信用数字资产的同时,职信链所提供的个人Token自金融服务,以及30%代币奖励机制,可以快速构建起让“好人先富起来”的价值互联网,让优秀的人获得更多的金融财富。

  有了区块链技术作为保证,“职信链”在2017年12月上线后2个月左右的时间里便积累了100多家企业客户,上“链”的员工数超过3万人。当“职信币”上线交易所后,企业将可免费使用“职信链”平台,团队的营收将全部来自代币增值所得。

  接下来,团队将进一步完善智能合约相关技术,预计今年接入3000家企业,覆盖150万个人用户。

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

  阅读完莫急走我是本文作者吴泽骞

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《他用区块链破履历造假 记录3万员工职业信息 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。