注册

今日资本徐新:创始人要有杀手直觉 “小白兔”要坚决干掉!

2018-03-08 14:49:53 和讯名家 
今日资本徐新:创始人要有杀手直觉,“小白兔”要坚决干掉!
  文丨造就

  两年前的2月,我见过一个特别神秘的LP,他是罗斯柴尔德家族的传人。

  当时我眉飞色舞地跟他讲述今日资本的使命、愿景和价值观,还有我们赚了多少钱。

  讲到一半时他说,你知道吗?我想起了另外一个GP,他的名字叫Ray Dalio。

  我说,谁是Ray Dalio?

  他说,如果你不知道他是谁,你应该到网站去下载一本他写的书——《原则》。

  我看完的感觉是:如获至宝。

  从那之后我就坚持做两件事情:一是每天冥想20分钟,二是录音,现在我们公司的所有投资项目决策会都会全程录音。

  《原则》整本书几乎都在写进化,探讨如何在人生和工作中做出最好、最重要的决定。

  这也是我今天想要演讲的话题,即:企业的进化。

  1、企业为何要进化?

  我每天跟很多企业家打交道,也见识过很多企业,有些发展得越来越好,而有些企业家正在逐渐被淘汰。为什么?因为企业没有跟随时代——同步进化。

今日资本徐新:创始人要有杀手直觉,“小白兔”要坚决干掉!
  因为这个时代有了很大的变化:

  你的消费者变了;

  你的销售渠道变了;

  你的员工也变了,80后、90后成为你的核心员工;

  竞争格局也变了,

  如果你不改变,你可能就out了。

  那么,

  创始人要怎样才能够跟得上这个时代?

  1、消费者变了,80、90后成为主力

  他们有些特点,我们每年做两千个消费者调查,就是希望从消费者的消费行为看到人性,看到一些趋势,看到一些品类的机会,然后我们再重仓,所以我每年都做很多这样的消费者调查。去年,一线、二线城市做完,现在正在做三、四线。

  我们发现几个特点:

  第一是越来越宅。

  我们做消费者调查,我问他/她一个问题,周末你都干什么?下了班你都干什么?

  大家猜猜是什么?男生都在打游戏,女生都在追剧,然后都在叫外卖,这是他们做的最频繁的事情。

  结了婚的家庭略有不同,就是带着孩子去shopping mall,上个补习班,滑个冰什么的。所以,shopping mall现在完全是靠小孩子的活动,靠故事来吸引大家,要不然也是没有人流的。

  第二是越来越懒。去年有两件事情让人大跌眼镜。第一件事情就是说微信支付打败了支付宝,你要知道支付宝在线上支付,垄断了整个互联网支付将近十年。有做错什么?没有。

  为什么微信支付用一到两年时间就能够把它翻牌翻过来呢?最高的时候做到2:1。也就是微信支付2,支付宝1。当然现在支付宝用各种补贴又拉回来一点,可能据说是1.5左右。

  我想告诉你,原因很简单,就是人们很懒惰。因为你大部分时间都在微信里面,你要用支付宝,你要多戳一下,换到另外一个界面。就这么一步,多戳一下,你都懒得不想做了。

  所以微信支付就赢了。好可怕啊,好可怕。因为支付宝真的是做得很好的一个企业。

  美团做外卖,才做了四年。你们知道现在一天多少单吗?1800万单!今年的目标,年底要到2500万单。原因是什么呢?

  我们的80后、90后都很懒,不要做饭,都叫自己是happy eat。但是都不会做饭,也不想做饭,所以最好的办法是叫外卖。在家里待着,打打游戏、看看视频,顺便把外卖就叫了,生活方式都改变了。

今日资本徐新:创始人要有杀手直觉,“小白兔”要坚决干掉!
  第三是他们的注意力也越来越短。大家注意到没有?以前看电视剧,现在都是要看短视频,所以快手涨得很疯狂,抖音涨得很疯狂。我自己都要看的,一不小心就看了一个小时。而且它现在是AI的,是用户给你推荐的。

  现在人懒的,以前还打个检索,现在都不想打,直接推送。所以,搜索引擎百度跟谷歌都不增长了,但是推送的东西都涨得很快。就是人们很懒,不想动脑筋了。

  第四是他们又很爱表达、要分享。所以我们那个小猪短租涨得很快,以后这帮人也很有安全感,所有的东西都不需要拥有。不需要有拥有权,有个使用权就好了,这都是我们看到的趋势。

  为什么要研究这些趋势?因为这些趋势意味着商业的机会。

  2、销售渠道变了

  大家看中国的零售增长百分之十几,这是一个平均数,平均数是非常有误导性的,你要拆开看,里面是很不一样的。

  首先,百货商店全部是下跌的。大卖场黄金20年风光不再,现在老店这样下去也不敢开店了。shopping mall因为有服务还好,还有一点点红利。然后就是我说的那个街店,就是步行街不灵,但是社区还是很有生命的。

  特别是我们卖生鲜的很牛掰,便利店也很牛掰!那么,你如果是个品牌,你要跟着打胜仗的战船,你才能够赢。如果你是跟着百货商店,你跟着呆滞的市场就没戏。

  你看一下康师傅、娃哈哈、宝洁、欧莱雅。这些品牌是跟着呆滞市场的,没什么机会。那现在谁在增长呢?我觉得电子商务是一枝独秀。但是还有两个更牛掰的模式,我们叫竞争格局带来的两个特别犀利的模式,超级平台和新零售。

超级平台,所向无敌。
    超级平台,所向无敌。

  移动互联网改变了消费者的行为。现在,大部分中国用户每天有三个半小时是在移动互联网上,所有的决策都是看APP的信息。

  我问过一些消费者,如果你走到一个shopping mall,那里有20个商店,20个餐厅,你在那一瞬间怎么决定在哪个餐厅吃饭呢?你知道他们怎么回答我?他说我要拿出大众点评看一下。

  我说你都已经站到那个餐厅门口为什么要看大众点评?他说哎呦,我要看一下点哪个菜呀,我要看

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《今日资本徐新:创始人要有杀手直觉 “小白兔”要坚决干掉! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。