想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

路客的民宿生意经

2018-03-08 13:38:24 和讯名家 
  初见苏同民,他正坐在不大的个人办公室玩弄着手机,随后与同事就客户合作协议问题进行了一番简短的争执,这是创业者日常焦虑状态的缩影。

图1:路客精品民宿CEO苏同民
图1:路客精品民宿CEO苏同民

  但其实苏同民所创立的精品民宿品牌Locals路客自2016年初成立以来一路走的比较顺利。

  今天(2018年3月8日),他们正式对外公布了获得顺为资本新一轮融资的消息,这是路客成立以来获得的第四笔投资。

图2:路客精品民宿过往融资历史 作图:新旅界
图2:路客精品民宿过往融资历史 作图:新旅界

  作为国内精品民宿品牌,其目前主要产品为城市民宿,据其表示,在运营的已经覆盖55个城市超过1万套房源,2017年接待人次超150万,GMV达2亿,平均每晚每套价格在550元左右。

图3:路客精品民宿基本运作逻辑 作图:新旅界
图3:路客精品民宿基本运作逻辑 作图:新旅界

  据了解,路客经营的民宿房间,去掉由路客收取的8%~10%的服务管理费,10%~15%的平台佣金,大概2000元/月的水电能耗等费用后,在路客的运营下,房东/投资人去年平均收入比自己对外长租多了50%。

路客的民宿生意经
  业主、投资人、路客

  在房源运作上的模式,路客与大多数做民宿经营的企业都不同,这些房源已经不仅是一个住宿体验空间,同时被赋予了更多资产概念。

  投资人一旦加入路客,路客将提供一套完整投资民宿的服务:具体包括负责为房东寻找优质房源、个性化设计改造、全渠道运营和线下接待、保洁维修等,在路客专业打理下,房东可以更省心,而且资产的平均投资回报率在1-2年。

  据新旅界(LvJieMedia)了解,投资人的门槛一次性付款不低于30万元,3月16日在广州,路客还将进行一场大规模的投资人推介会,推荐更多投资人或机构加入路客18年全新产品计划。

  他们刚完成了两种打包产品的设计,被称作XLotel和MLotel,差别主要在于该产品中所包含的房间数量、投资规模,以及相应优惠等方面的不同。据了解,路客还会面向投资人提供路客学院式的有关资产管理的培训服务。

  据悉,他们所运营的房源,年平均出租率在70%以上,但苏同民也向新旅界(LvJieMedia)坦陈,的确存在个别经营不善导致房主收回房源的情况。这样案例的发生,使得路客对于选择什么样的房源,以及平台上签约设计师的水平,整体运营管理的提升等,都有了更好的把握。

  路客计划投入更多资金,用于民宿运营的大规模人才投入和培训,以此不断提高民宿房源经营收益,但若要保证业主方和投资人都没有风险,那路客需要避免以下情况的发生:因经营不善或国内短租市场风险导致的房间经营性收入低于投资人的租金成本。

路客的民宿生意经
  民宿界的“希尔顿
图4:路客目前总部办公室外景
图4:路客目前总部办公室外景

  既是出于对民宿的热爱,也是为了让员工们加深对民宿产品的深刻理解,路客虽然公司主体注册在北京,但总部在广州番禺临近广州长隆度假区的一个三层独栋里。B1层和1层用来办公,2层也会对外进行入住客人接待,但随着人员增加,已经不够办公用了,正准备搬家。目前全国有正式员工超过300人。

  也是出于对共享住宿的兴趣,同时带着考察调研的目的,新旅界(LvJieMedia)小伙伴们个人和集体出差也常常选择民宿,但因为卫生、服务、安全等原因,笔者表示对民宿产品已经有些累觉不爱。即便是像诗莉莉这样的明星精品民宿品牌,依然因为酒店管理上的各种细节问题被网友花样吐槽。

  但苏同民对自己的产品非常有信心,他们提出要做民宿领域的“希尔顿”。

  路客所经营的民宿,以差异化的设计感为主要特点。同时,因为苏同民此前铂涛酒店集团高级副总裁兼7天酒店CEO的背景,路客平台上的保洁阿姨大多是酒店的保洁,她们类似美团骑手,以按需分配订单的形式跟路客合作,在酒店正常打工之余,利于剩闲时间来打理路客民宿。

  苏同民粗略计算说,以每小时保洁成本分析,路客付给阿姨的工资大概是酒店的两倍,这样有利于吸引大量保洁阿姨加入路客,并有意愿将民宿打扫得更干净,同时酒店保洁本身经过标准化的培训,能进一步保障民宿卫生品质。新旅界(LvJieMedia)注意到,在路客平台订房间需要额外支付金额不等的保洁费。

  后面,路客还会通过现场监控和后台技术管理的方式对保洁阿姨的工作质量做更好的把控和要求。

  目前,路客民宿都在城市,后续他们会扩展到目的地民宿,并在北美、东南亚、日本进行市场布局,今年计划房源增加到5万套,也会考虑与其他的民宿经营企业合作,但需要达到路客的管理标准。在民宿的产品形态上,也会有更多游艇民宿、房车民宿、海底民宿等“尖叫产品”。还会有“行政会所”这样的高端产品。

  Airbnb在两会期间将北京地区房源全部关闭预定的举动,让人哭笑不得。但在国内,共享住宿的尴尬路客同样绕不开。

  在住客入住时,房东会告知住客,若有公安部门过来查房,要伪装成房主的亲戚朋友,以免惹麻烦,这个问题绝大多数做国内民宿经营的企业都还没有好的解决方案。

  不过苏同民说,他们今年将重点在安全技术上投入,通过人脸识别技术,保证未来人证合一,安全文明接待,这样对入住客人的真实身份、信用情况都会有更准确的把控。并将主动与社区和公安局合作解决治安需求,在为消费者创造更好的住宿产品之余,也能更好地促进社会和谐。

路客的民宿生意经
  商业模式延伸

  家居新零售+当地旅行

  据苏同民跟新旅界(LvJieMedia)透露,这一轮融资在春节前就已经签订,从这一轮的五六家意向投资机构中选择顺为资本,是看中了顺为资本商业体系中智能硬件、科技资源和生态链接入的价值。

  为了提升入住体验,路客的房间里会逐渐增加更多智能化的设备,同时,路客也将开始进行家居新零售的探索。

  相比较宜家这样的家居购物空间,路客提供了更加真实且停留时间更长的体验空间,且通过二维码就可直接下单,缩短了购买路径。而相比较亚朵酒店这种更加标准化的空间,每个房间都是定制化的路客民宿,可销售的商品极其丰富。

  路客还将探索当地旅行服务,但在这个板块的延伸上,苏同民不打算做旅行社模式,他目前想到的有管家伴游和当地出游用车。他表示,现在的1对5线上线下服务的房间管家,将更多来到线下,成为入住客人差旅过程中的向导,只收取不多的费用,就可以像当地人一样旅行。

  晚上八点,独栋阁楼里的员工们在用完阿姨做的晚饭后陆续下班,苏同民回到办公室,开始回复手机上数百个未读信息红点,继续着各种事务的处理。

    本文首发于微信公众号:新旅界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《路客的民宿生意经 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。