我已授权

注册

“独角兽”概念催生股权私募抢人大战 50万年薪仅是起步价!

2018-03-08 07:28:19 和讯名家 
  当独角兽企业成为目前市场焦点的时候,在人工智能等四大新经济领域人才争夺最为激烈的首先是在股权私募行业。不少股权私募使出高薪、股权、分红等优厚待遇以期“扩军备战”,加之近年股权私募的快速发展,在这一行业内,年薪50万元已仅是基础。

  而在当下的招聘季,股权私募求贤若渴,对应聘者的反馈也极其快速,火山君就以应聘者身份亲身体验到了这点。

  人工智能等新经济领域人才遭“疯抢”

  由于富士康、小米等新经济或独角兽企业成为市场关注的焦点,这类企业所在行业领域的人才在股权私募行业也变得炙手可热。

  火山君从猎聘网等知名招聘网站上的信息发现,今年股权私募基金在人员招聘上有了新变化,在生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的专业人才,成为当前股权私募基金招聘的热点,尤其是具有相关行业经验的投资经理人选,有很大的需求量。

图片来源:摄图网
图片来源:摄图网

  猎聘网的招聘信息显示,某投资集团在近期招聘PE私募股权投资总监,一次就招聘3人。给出的薪酬待遇是“ED级别固薪税前100万~120万元+奖金”;“D级别固薪税前70万~80万元+奖金”,对于应聘者要求是有股权类投资项目(中后期项目)负责人经验,投资过3~5个项目,而投资方向主要是TMT(人工智能、高科技等)、医疗医药大健康领域。

  恒昌利通投资招聘的是人工智能研究员,将主导公司AI项目落地、AI算法研究等工作。这一职位应聘要求是有五年以上人工智能相关领域的科研经验,在人工智能领域顶级期刊、会议上发表过有影响力的学术论文,在机器视觉、自动驾驶、数据挖掘或深度学习平台方向有相关的工程、产品经验者优先,至于待遇非常优厚。

  火山君还注意到,前海梧桐招聘人工智能基金董事总经理,不但有高薪,还有股份及分红。而应聘资格要求在人工智能或者机器人、工业自动化等行业拥有三年以上管理经验,拥有成功案例,投资能力优秀。待遇方面则较为优厚——“年薪+年终奖(年终利润分成)+股份”,年薪酬为60万~72万元。北京三峡鑫泰投资基金招聘投资经理,方向也主要是人工智能、大数据、云计算、物联网,年薪酬为30万~40万元。

  快!应聘后5.5小时即获回复

  股权私募对人才的渴求,从股权私募对应聘者的快速反馈上也能看出来。如国内某集团公司招聘人工智能视频识别研究院负责人,在24小时内就给予反馈,而其他一些相对不紧缺的岗位,反馈时间却多在10天以上。

  对此,火山君进行了亲身体验。3月7日上午,火山君以应聘者的身份向一家股权私募投递了一份投资总监职位的求职书,当日下午,16点30分就接到该公司人力资源打来的电话,要求预约面试时间,前后仅耗时5.5小时!

图片来源:摄图网
图片来源:摄图网

  对这一现象,时代伯乐健康消费事业部总经理周波告诉火山君,股权私募行业发展快速,所以人才需求旺盛。周波进一步指出,2015年初股权投资机构差不多是1.3万家,管理规模4万亿元,从业人员18万人。而到了2017年底,活跃的股权投资机构差不多是2.2万家,管理规模达11万亿元,从业人员23万人。三年间管理机构数量增加了70%,管理规模增加了175%,而从业人员仅仅增加不到30%,所以行业人才供不应求。

“独角兽”概念催生股权私募抢人大战,50万年薪仅是起步价!
  稀缺人才50万年薪仅是起步价

  火山君在查阅猎聘网上关于股权私募的招聘信息时发现:

  一家规模200亿元的私募股权投资机构招聘医疗健康行业投资经理,年薪达40万~70万元;

  国内某知名私募基金招聘主要聚焦于人工智能AI方向的投资经理,年薪也达到60万~90万元;

  某知名股权私募基金欲招聘负责TMT、大健康等项目并购业务的股权投资经理,给出的年薪高达70万~100万元;

  某知名私募基金招聘高科技人工智能方向的投资副总监,给出的年薪也是50万~80万元。

  据火山君了解,目前私募股权投资经理的年薪多在50万元左右,而这仅仅是个起步价。对此引领集团人事总监任伟告诉火山君,据目前引领集团人事招聘小组对股权私募基金经理的薪资调研结果显示,股权私募基金经理仅基础年薪50万元占比高达65%以上。用经济学的理论“需求决定价值”,目前市场的需求很大,现在又是招聘的旺季,各大企业都在大力引进,而股权私募基金经理却极为稀缺,如此薪酬必然水涨船高。

图片来源:摄图网
图片来源:摄图网

  周波则对火山君表示,股权私募基金经理的年薪50万元可能只是起步价,这是市场导向的结果,现在股权投资机构众多而熟练的投资经理相对稀缺,自然会推高薪酬水平。这两年股权私募快速发展,很多机构一下子募集了很多钱,由于投资期有限,所以只能通过不断招人扩大投资队伍尽早完成投资任务。投资经理是股权投资机构的核心资产,尤其是优秀的投资经理,从某种程度上说,谁掌握了优秀的投资经理,就相当于掌握了“印钞机”。而私募股权投资人员培养周期长,供给缓慢,一位新人进入到私募股权投资行业,没有2~3年系统性培训和历练,很难达到行业水准。再加之不同公司有不同的投资文化和投资理念,以及特殊的激励制度,投资经理一般不会轻易跳槽。所以短时间内这种情况恐怕还会持续。

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  投资有风险,独立判断很重要本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

    本文首发于微信公众号:火山财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《“独角兽”概念催生股权私募抢人大战 50万年薪仅是起步价! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。