我已授权

注册

终于等来了上市好时机?消息称蚂蚁金服启动Pre-IPO轮融资

2018-03-07 21:16:00 华尔街见闻 

  本文来自华尔街见闻旗下“全天候科技”,悦读更多请登录www.awtmt.com 或关注微信号“全天候科技(ID:iawtmt)” 。

  蚂蚁金服上市的消息今日再度传出。媒体市界晚间援引消息称,蚂蚁金服已经启动Pre-IPO轮融资,融资完成后,市值将超过1000亿美元。

  2018年以来,蚂蚁金服多次动作被外界视为准备上市的“信号”。2月13日,英国《金融时报》曾援引知情人士称,蚂蚁金服计划进行新一轮融资,最早将于本月开启,预计筹集约50亿美元。有银行家称,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港 ,另一个在上海。

  2月1日,蚂蚁金服和阿里联合宣布,二者厘清了纠缠已久的利益让渡问题。根据2014年双方签署的战略协议,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  在1月初举行的香港浙商联合会成立仪式上,阿里巴巴董事局主席马云表示:“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把她真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。”

  支付宝市场份额止跌趋稳,利好IPO

  2017年后半年以来,蚂蚁金服核心资产——支付宝的市场份额止跌回升为蚂蚁金服上市带来了显著利好。

  2016年,腾讯财付通(包括微信支付、QQ支付)的崛起,曾让支付宝深感焦虑。易观数据显示,从2016年第二季度到2017年第一季度,财付通市场份额从32.1%猛增至39.51%,而支付宝市场份额却从55.4%下降至53.7%,一度甚至低至50.4%。

  但从2017年第二季度开始,支付宝的市场份额开始止跌趋稳。易观数据显示,到2017年Q3季度,支付宝市场份额保持在53.73%以上,而财付通市场份额却小幅下滑至39.35%。

  在与腾讯支付的激烈竞逐中,支付宝之所以能再度取得优势,离不开其2017年对线下支付场景的大规模投入,特别是对于商户需求持续开发,令其消费类业务和个人转账类业务的交易规模均呈现增长。

  A股、港股向科技独角兽送上橄榄枝

  此外,港股、A股两地目前“热情”欢迎科技独角兽上市,这对于蚂蚁金服而言是另一大利好。

  今年1月8日,香港特区行政长官林郑月娥会见阿里董事局主席马云时提出,香港在金融制度上有所创新,欢迎阿里巴巴再来港上市。马云表示,对香港非常有信心,希望可以进一步投资香港。特首提出上市的邀请,是强大的承诺,阿里巴巴会考虑这个信息,希望可以参与打造香港的金融市场。

  此前,港交所一直奉行同股同权制度,这正是阻碍阿里巴巴赴港上市的重要原因。2017年12月,港交所发布了《有关建议设立创新板的框架谘询文件》,建议在主板引入同股不同权,为三类企业设下不同门槛。港交所总裁李小加表示,若一切顺利,最快或于2018年7、8月迎来首家同股不同权企业。港股同股不同权新规为蚂蚁金服一类独角兽企业上市扫清了制度障碍。

  与此同时,A股市场也对独角兽企业展示出欢迎态度。今年1月31日,证监会系统2018年工作会议中就上市制度改革明确提出:“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  深交所随后响应称,将突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。上交所则表示,未来将积极拥抱新经济,支持新一代BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。近日有报道称,证监会将启动CDR(中国存托凭证)设计欢迎独角兽在A股上市。

  不过,澎湃新闻今日援引业内人士说法称,蚂蚁金服并不在A股支持新经济企业上市的名单之中,“因为这次的政策并不支持金融类企业”。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《终于等来了上市好时机?消息称蚂蚁金服启动Pre-IPO轮融资》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。