我已授权

注册

独角兽企业利润榜TOP10 谁已盈利领跑?

2018-03-07 10:14:51 和讯名家 
  虽然独角兽企业将有“快速通道”,但企业盈利水平仍然是十分重要的准入门槛。值得一提的是,在《2018中国独角兽TOP 100》中,已有不少企业开始盈利,甚至盈利超过2年。

  自2018年开年起,中国资本市场拥抱独角兽企业的态势已经愈发清晰,2018年或将开启资本市场的独角兽新时代。

  2月28日有消息称,监管将为独角兽企业开“IPO快速通道”,生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。消息传出,独角兽企业受到了中国资本市场的高度关注,最新独角兽企业TOP100名单也已诞生。

  3月2日,创业家&i黑马出品《2018中国独角兽TOP100》榜单(下称“TOP100榜单”),入榜企业是“最有可能快速登陆A股的100家公司”。然而,除了所处行业和企业估值,作为上市硬指标的企业盈利,也是判断独角兽企业是否优质的重要标准。

  优质独角兽看利润?

  TOP100榜单是创业家&i黑马从互联网、人工智能、智能制造、生物医药等领域,综合了企业行业地位、融资情况等条件,筛选出100家公司。

  TOP100榜单中的公司或者成长迅速、已处于行业龙头的领先企业;或者是虽然成立时间尚不算久,但拥有技术优势、具备高速发展潜力的创新型公司,均为具备高估值的“独角兽”公司。从近期最受瞩目的四个行业来看,TOP100榜单中明确罗列出云计算企业7家、人工智能企业16家。

  根据A股IPO要求,对于主板和中小板而言,最近3个会计年度净利润为正数且累计超过人民币3千万元;创业板需要两年连续盈利,净利润累计不少于1千万元,或最近一年盈利且营业收入不少于5000万元。虽然独角兽企业将有“快速通道”,但企业盈利水平仍然是十分重要的准入门槛。

  值得一提的是,在《2018中国独角兽TOP 100》中,已有不少企业开始盈利,甚至盈利超过2年。据公开报道与可查数据进一步归纳,可以从中筛选出2016年独角兽企业利润排行榜TOP10:

入榜的10家企业分属硬件、医疗健康、文娱传媒、金融、工具软件、教育、电商、云计算8个行业之中,金融行业占总体比例最大,达到30%。其中,公开数据显示,拉卡拉2016年1至9月的利润达到2.12亿元人民币。榜单中2016全年利润均为估值。
  入榜的10家企业分属硬件、医疗健康、文娱传媒、金融、工具软件、教育、电商、云计算8个行业之中,金融行业占总体比例最大,达到30%。其中,公开数据显示,拉卡拉2016年1至9月的利润达到2.12亿元人民币。榜单中2016全年利润均为估值。

  此外,金融类企业在TOP100榜单中也极为亮眼,仅有5家的金融行业板块在整体行业中含金量极高。依照名单顺序这5家金融企业依次为:拉卡拉、51信用卡、蚂蚁金服、京东金融和微众银行。这些企业在用户积累、品牌口碑、社会责任、行业贡献等方面均拥有表率作用,其在自身金融行业内也有极高的关注度,蚂蚁金服、京东金融和微众银行分别背靠阿里巴巴、京东、腾讯;拉卡拉已于2017年3月递交招股说明书,正在IPO排队;51信用卡则有消息报道2018年有赴港IPO的计划。

(《2018中国独角兽TOP 100》金融部分)
(《2018中国独角兽TOP 100》金融部分)

  留住“新BATJ”

  2月26日,新华社发文《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了》。文章指出:拥抱创新型企业——这是中国资本市场从新世纪之初就拥有的梦想。如今,中国经济迈进新时代,国家创新战略上升到了前所未有的高度,境外资本市场纷纷采取措施吸引我国优秀的创新企业。对我国资本市场而言,破除障碍吸纳更多优秀的创新企业,十分紧迫。

  “BATJ”分别指百度、阿里巴巴、腾讯和京东,以BATJ为代表的一批互联网高科技企业因无法登陆A股而选择在美国或香港上市。

  BATJ主要利润来自国内,但却形成了“国内挣钱、国外分红”的现象,造成中国的发展成果与社会财富流失。这一切都显示出一个强烈的信号——支持“新BATJ”,将其留在中国资本市场刻不容缓。

  毫无疑问的是“BATJ”都是拥有十年以上积累的企业,从亏损走向盈利不是一朝一夕能够达成的。目前已拥有盈利能力的独角兽企业,或将更快登陆中国资本市场。

  声明:文章不构成投资建议

    本文首发于微信公众号:WEMONEY。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《独角兽企业利润榜TOP10 谁已盈利领跑? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。