注册

他是冬奥会24块冰屏提供者 靠透明LED屏抢下50%市场 年销售额近亿

2018-03-07 10:00:20 和讯名家 
卞荣军已在LED行业从业近20年
卞荣军已在LED行业从业近20年

  文| 铅笔道 记者 吴泽骞“在刚刚闭幕的平昌冬奥会上,张艺谋导演的“北京八分钟”将运动、科技与人文结合在一起,轮滑演员、地面投影、动态视频和玩偶等表演元素交互呈现。

  其中灵活运动的24块透明LED“冰屏”便是由“云智科技”研发提供。该公司是一家LED商业显示整体解决方案供应商,成立8年以来他们连续推出了LED控制系统、透明屏、一体机、媒体分发共享平台等多项产品。其中,透明屏在舞美租赁市场占有率近90%,在整个LED屏幕市场占有率超50%。

  该团队曾参与过巴西世界杯、米兰世博会等36000多个LED显示屏项目,技术支持全球LED屏幕面积超过100万平方米,公司去年实现营收近亿元。

  注:卞荣军承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  研发微型控制系统

  2001年刚刚毕业的卞荣军进入到了LED行业,此后十余年的时间便一直从事着LED控制系统研发的相关工作。期间他与同事们参与过北京奥运会、国庆60周年晚会以及春晚等多个大型活动的LED屏幕设计和维护服务。

  十年后,时任某公司研发总监的卞荣军带领一个研发团队独立创业,成立了“云智科技”。当时受到互联网的影响,他们认为不能单纯只做LED控制器,毕竟国内这个市场规模也就在12~15亿美元左右,LED显示屏的规模也仅有200亿美元。因此引入互联网运营方式和媒介,提供LED屏幕的广告和分发服务,将成为这个市场的有利增长点。

  同时,除了广告业务外,LED屏幕的租赁市场需求仍然非常旺盛。团队也希望针对晚会、演唱会等舞美行业,以及临时展览、比赛、活动等对LED屏幕租赁的需求,研发相应的LED控制系统,并以此服务下游LED屏幕厂商、租赁商渠道。

  因此对于团队而言,做好控制系统是企业发展的第一步。传统控制单元单个面积一般在140*90mm左右,每块控制板之间需要8根线连接。结构复杂导致LED箱体也非常笨重,一平方米箱体的重量在40~50kg,如果安装面积过大,就必须使用钢结构作为支撑,安装100平方米需要半个月的时间。

  经过近3年的研发,“云智科技”推出了马克(Micro)控制系统,单个面积面积为68*24mm,并且只需2根线就能实现信号的输入和输出。小型设计和简单结构使得LED也可由原来那种密不透风式的屏幕变为灯条屏。后者1平方米重量为18kg,无需钢结构支撑,通透率40%~50%。集成模块化设计让LED屏幕可独立拆装,实现即插即用,安装100平方米只需3~7天。

马克控制系统(上排)与传统系统(下排)比较
马克控制系统(上排)与传统系统(下排)比较

  主打透明LED屏

  当底层的控制器和软件研发完毕,团队便开始向上探索设计媒体播放器。移动化和智能化是这一步的重点,团队摒弃传统需要台式电脑、有线网络、视频处理器等多设备才能传输屏显信息的方式,集成有线网络接口、WIFI、4G模块,将发布、控制、播放和视频处理等功能集成在一台机器中,通过App控制内容发布。不仅信息发布更加便捷,也帮助客户节省了50%后端发布设备购置成本。

  由于团队主要瞄准舞美等LED租赁客户,加之产品安装方便等因素,“云智科技”陆续服务了春晚等大型晚会、演唱会。与舞美老师、导演等经常接触交流,获知他们对于虚实艺术效果实现的需求后,团队孕育了一个新的想法——研发透明LED屏。

  这不仅需要将导电板材做成超薄状态,传统LED的灯珠也必须小型化,贴片工艺也须从正贴变为侧贴。2年多的研发时间虽然漫长,但这款通透率为85%的LED屏幕却让他们获得了在平昌冬奥会上崭露头角的机会。在早期透明屏的基础上,团队进一步研发供冬奥会使用的“冰屏”。单个屏幕面积扩大到3*1.5米,只需两侧的竖梁作为支持,中间无需支架,并能保证零下25度的气温中会不变形,防风能力达到15米/秒。

团队研发的用于舞美等临时租赁需求的透明屏
团队研发的用于舞美等临时租赁需求的透明屏

  在提升自身技术实力的同时,“云智科技”也没有忘记当初希望拓展传媒广告业务的想法。他们在LED屏幕中集成摄像头,用以分析客流的画像。该数据将反馈给后台的系统进行存储和分析,以便判断不同区域不同屏幕不同时段适合投放的广告类型,然后通过“云智科技”与传媒公司合作的媒介平台实现广告精准投放发。该项工作当前仍处于磨合培育阶段。

  目前,“云智科技”已经支持全球LED屏幕面积超过100万平方米,去年实现营收近亿元。公司现在寻求5000万元Pre-B轮融资,资金将主要用于商业媒体平台的投放、维护和运营。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《他是冬奥会24块冰屏提供者 靠透明LED屏抢下50%市场 年...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。