注册

他在魔都开8家共享厨房 60外卖品牌拎包入驻 日均订单8000+

2018-03-07 09:53:08 和讯名家 
他在魔都开8家共享厨房 60外卖品牌拎包入驻 日均订单8000+
"与闪电厨房、熊猫星厨相比,我们的最大优势是快速布点能力、连锁管理能力和线上运营能力。”黄献兴如是评价团队。

  文| 铅笔道 记者 吴晓宇“共享春风袭来,黄献兴看中了为外卖赋能的共享厨房。

  这是因为提供统一服务的共享厨房模式,可为传统门店清扫办证难、花费高、人难找、实体门店营收有瓶颈等麻烦。

  去年5月,项目 “黄小递”正式成立。门店聚合餐饮品牌,为商户提供免费办证、统一食材以及公共厨房设备等服务。同时,项目在餐饮品牌外卖方向发力,用户可通过微信或App端进行餐饮预订,平台为用户提供配送服务,提高商户坪效。

  11月,“黄小递”完成天使轮融资,投资方为浅石创投

  截至目前,“黄小递”拥有8家门店,入驻品牌60余个,每天共产生外卖订单8000~10000笔。

  注: 黄献兴承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  共享厨房模式

  黄献自大学毕业后,便与连锁酒店行业结。作为联合创始人,他先后接手了99连锁旅馆、逸柏酒店。

  去年4月,逸柏获得格林豪泰1.5亿元注资,经营尚好。彼时,“不安分”的他想跳出舒适区再次创业。

  创业的第一步是选择赛道,而切入餐饮行业的点子是在一次聚餐中蹦入黄献兴脑海的。

  一日,上海某商场地下二层,面食店。黄献兴、望湘园董事长柳智等三五好友聊天吃面。畅聊期间,他们发现,往日商场里熟悉的老店总被新店替代,店铺淘汰率极高。

  一位餐门内人向黄献道来真相:经营餐饮除面临店铺难找、办证难办等麻烦外,投入还很大,“找到门店并装修、敲定管道费等大大小小的费用便会耗费15~20万元”。更不必说,近些年来外卖对传统店铺的冲击更为强烈。

  然而,外并非传统路虎;相反,二者姻会促进传统更好的展:当线下开店规模效应趋于饱和的同时,依托在线外卖平台将会成为餐饮商家们提升坪效的重要手段。

  彼时,黄献兴计上心头。他想切入外卖市场,做一家服务型企业,为餐饮商户提供门店、办证服务、公有厨房设备以清扫他们的痛点。

  饭罢人散,随后,黄献兴对外卖行业做了调研。从创始股东柳智处了解到,望湘园去年外卖营收1.8亿元,潜力很大;艾瑞《2016中国外卖O2O行业发展报告》显示,近年来,外卖以年300%的速度在增长。调研数据给了他一方定心剂,黄献兴有了判断:“这3~5年,将是外卖行业的爆发期。”

  去年5月,共享厨房“黄小递”正式启动。

  完成天使轮融资

  气温日渐升高,上海渐入盛夏。黄献兴也开始紧锣密鼓地筹划着“黄小递”第一家门店的开业。

  他将址定在白聚居的一流商圈。而耕耘连锁酒店时积累的商圈调研数据在此时派上了用场,黄兴献清楚每栋楼里的人员数量等流量数据。在租金低的地段黄献敲定了店位置。

  去年629日,上海行区宜山路,第一家黄小了。

黄小递共享厨房有不同风格的外观。
  黄小递共享厨房有不同风格的外观。

  这家646平米的门店内,簇拥了80名外卖员在等餐,引进餐饮品牌15个。黄献兴介绍道,之后1000平米的门店则可容纳 25~30个商户。

  曼玲粥店是入黄小的首个商。通过地推、广告、商户互荐的方式,“黄小递”将差一碗鸡汤泡饭、浏阳蒸菜、luckin coffee瑞幸咖啡、丧茶等60余个餐饮品牌囊收其中。

  品牌入驻“黄小递”时,单个店铺需交纳租金1万~2万元/月。同时,租金差也是项目的盈利点。

  餐饮品牌入驻后,“黄小递”可为其统一办理工商营业支招、卫生营业证等证件,周期为30天。

  店内,餐户们可共享前、厨房、外取餐区等设备和公用区域,省其设备开支30%;黄献兴还与美菜网、蜀海等公司合作,为商户统一采购食材,帮其节省10%成本。

厨房内部展示
厨房内部展示

  黄小App上下后,平台会自单给骑手(6080人),3045,用便会收到所餐品。

  在软性服务方面,“黄小递”还与勺子课堂合作,为商户培训课程;帮商户维护顾客、为其进行线上线下宣传。

  黄献黄小首家店日均订单3000单。

  如今,团队又布点7店(其中2家在装修),每天共生外卖订单800010000单。“现在我们平均能把原本一天 50、60 单的商家提升到每天 150 单,目标是提升到平均每天 200 单。”

黄小递的又一家门店
黄小递的又一家门店

  去年10月,与勺子课堂合作期间,黄献兴联系了5、6个投资人,最后敲定浅石创投。11月底,“黄小递”完成天使轮融资。

  现阶段,黄献兴正在寻求Pre-A轮融资,计划在3月至5月融资3000万元。

  编辑 付文学 校对 博宇

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《他在魔都开8家共享厨房 60外卖品牌拎包入驻 日均订单800...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。