我已授权

注册

硅谷的风投家为什么更青睐爱旅行的人

2018-03-07 09:24:50 和讯名家 
  硅谷最出色的风投家之一的克里斯·萨卡(Chris Sacca)曾发推文说道,他雇用的人必须要满足一个条件,那就是曾经在一段时间有过“独自迷失在一个语言完全不通的环境里,借助其他人的帮助得以度过难关”的经历。

  大学毕业后,我没有选择常规的职业路线。没有银行或咨询公司的合约,没有从事律师助理之类的工作,也不曾为了节省开支而搬去与父母一起生活。我选择了去中国做一个月英语教师,并打算在这段时间规划好以后去做什么。

  结果接下来的5年里,我以工作生活的方式一路走过蒙古、俄罗斯泰国、阿富汗、叙利亚、科威特卡塔尔土耳其。我教英语,做自由撰稿人,为咨询公司写分析报道,以及举办派对召集一路上结识的精彩人物。

  一些朋友曾公开质疑,在“消失”这么多年后我是否还会回到职业道路上。他们,其实是我自己,当时并没有意识到我正在通往职业途径的选择上:成为一名创业者。当我在旅行途中寻找养活自己的办法,以及选择在哪里落脚时,我学到了一些关键技能。这些技能让我在创建有风险投资支持的创业项目时受益匪浅。

  美国,我们已经习惯了那些明确清晰的流程。如果有人违约,起诉他们。如果工作中遇到问题,去找HR。如果网站遇到问题,发送错误报告。

  在世界上很多地方,这些服务和系统组织根本不存在或一无是处。遇到问题时,你需要自己想办法解决。

  我曾被迫滞留在巴达赫尚北部边境,一个与阿富汗、巴基斯坦、中国、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤的自治区。3天后我需要赶往塔吉克斯坦西部,搭乘那里的班机,而抵达那里的路径只有两种:驱车经过吉尔吉斯斯坦南部或沿着阿富汗边境往回走,不管选择哪种路径,都至少需要5天时间才能到达。以前那个地区搭乘便车向来不是什么难事,然而近期吉尔吉斯斯坦南部的一场纷争导致边境被正式关闭。

  让我处境雪上加霜的是我身上仅剩200美元,距离最近的ATM也在兴都库什山脉的另一边,即便我找到了那个ATM,我银行卡里的钱也不足以支付一张新机票。

  困在陌生的国度,遭遇资源不足,缺乏明确的信息、说明或是帮助。这就是创业的人生。

  最终,我在当地房东的儿子帮我找到了一个司机,然后我们挨家挨户的打听,找到了一个跟边境关系还不错的人。我们备了几包烟,打点边境的那些守卫,他们轻松将我放行,我最终登上了那班飞机。

  如上文所述,当你在路上遇到困境时,你需要找到能够帮你解决问题的人,因为没有一个通用的程序能够处理这些问题。如果你有一个很广的人际网,那么你处理起这种事情就会高效许多。我所工作过的每一个发展中地区都有一个特定的词来表示人际关系的影响力。中文里称之为“关系”,阿拉伯语是“wasta”(背后帮助你的人)。你拥有的人际关系越广,运用得越多,你的能力就越强。

  许多美国与我同龄的人都倾向于认为得到一份工作或加入某个项目的途径就是去申请。他们递出自己的申请表,保持乐观的期待,如果申请获准,他们就沿着这条路往前走。

  在那些比较不发达的地区,递出的每一份申请都需要追踪它最终去向,对处理申请的人也最好做些打点,这是大家默认的规则。我曾听到一位银行家和他的实习生谈起关于在中东国家申请驾照的一些事情。那个实习生是位美国人,他不明白他的驾照申请为什么没有通过,即使他能确保申请表格没有任何事实错误。这位高层银行家解释说,如果想确保驾照申请得以通过,他应该将申请转给有wasta关系的中间人,由中间人帮他递交。

  如果在没有wasta帮助的情况下你想试图筹集资金,你会发现这条路根本就走不通。那些取得飞速进展的企业家往往是懂得如何利用人脉的人,而不是仅靠大胆的投资。如果你需要一笔投资,不要只是递出申请表。找到这个行业的投资人,请他们小酌一杯,或至少加他们twitter,给他们发信息。

  看看Antique Roadshow,那就是大多数美国人讨价还价的方式。我们习惯了每件出售商品上都有一个价签。即便是在有议价空间的情况下,比如买车,我们从不期望能从最初的报价得到超过25%的优惠让利。

  然而在土耳其生活,我习惯了对一切购买的商品进行还价,哪怕只是一瓶牛奶。通常,一些小恩小惠就能完全抵消金钱上的投入。这件皮夹克免费赠我,我会带我所有朋友来光顾你的生意。帮我修理管道,我堂兄会帮你修车,或者将我的朋友介绍给我堂兄。你明白是怎么回事了吧。

  在创业者的世界里,初创公司往往不会拥有很多原始资本,因此公司的领导者需要学会如何对其他东西进行讨价还价。一家小小的初创公司能够为Expedia、谷歌或是花旗的巨人做什么?你必须有可做卖点的故事:科技的新应用,或是打开难以企及的市场。你如何说服有能力的候选人几乎免费为你工作?这就是讨价还价的力量。

  当你出门远行时,你会发现自己时刻都身处这样的环境。我去过很多不同的地方,现在回顾起来,仍会心有余悸(叙利亚内战混乱时期在南部搭乘便车,以及在缅甸中部的食物中毒)。

  幸运的是,在这些国家的大多数地区,你会发现世界并非想象中那么可怕。如果你能保持冷静、继续前行,事情会好起来的。

  在初创公司就如同身在旅途,会有很多意想不到的误区和艰难时刻。更糟的是,这些并不能确保你一定会达到顶峰,但是大多情况下你会顺利过关,而且它们会让你变得更好。

  吉莉安·莫里斯|文

  吉莉安·莫里斯是Hitlist共同创始人兼CEO。

  时青靖|译 安健|编辑

  《哈佛商业评论·创业》

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《硅谷的风投家为什么更青睐爱旅行的人 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。