注册

易界观察滴滴的无人车之路,美好的理想与硝烟四起的赛道

2018-03-06 20:12:41 和讯名家 
    文章作者 | 易界TMT行业分析师 张圣迩

  事件

  滴滴近日成功收购France Brevets(法国专利主权基金)无人驾驶专利包,其中包含33个专利族,共超过160件专利及专利申请,涉及法国、美国德国英国专利等。此次被滴滴收购的无人驾驶专利包是法国专利主权基金于2015年11月2日与Thales(泰雷兹公司)签订购买协议后获得的。

  Didi Chuxing从法国Brevets收购的组合包括与汽车和自驾车场有关的资产,以及与无人驾驶车辆有关的资产。 该组合最初是由法国防务承包商泰勒斯开发的,其资产涵盖光探测和测距(LIDAR)技术,一种使用脉冲激光形式的光来测量距离的遥感方法,RADAR,抬头显示器 (HUD)和其他检测相关技术。

易界观察滴滴的无人车之路,美好的理想与硝烟四起的赛道
  滴滴在去一年在无人驾驶领域布局
易界观察滴滴的无人车之路,美好的理想与硝烟四起的赛道
  作为中国内地目前共享出行行业的垄断者滴滴,在经历各地司机必须是本地户口,车辆必须是本地车牌,且在排量、轴距等诸多限制的规定落实后,滴滴在很多大城市遭遇“司机荒”。同时无人驾驶技术也逐渐成为世界科技巨头们尝试的热点,或将对未来滴滴目前所运营的共享汽车模式造成极大地威胁。走上无人车研发之路似乎是滴滴被“逼上梁山”的无奈之举。但一旦滴滴“闭门造车”成功,不仅能解决困扰其许久的“司机荒”,还有机会成为下一个行业中的苹果或是谷歌。滴滴这么一想,或许还有点小激动呢。

  滴滴未来:电动化、共享化和无人化

  AI作为滴滴美好理想中的一部分,无人驾驶技术开发的核心,在滴滴内部据称被分为三层结构去展开。

  最基础的一层叫交通基础设施,具体担纲的是今年成立的智慧交通团队,核心是用滴滴掌握的交通的大数据和人工智能的能力去优化道路,比如实时根据路面流量动态去调整红绿灯,舒缓拥堵。

  中间层是车辆本身变革,一方面汽车能源会从汽油变成电,另一方面是智能化,把人类从驾驶中解放出来。

  不过关于车辆本身的变化,滴滴现在并不敢谈论太多,更多对外宣传重点还在安全辅助驾驶,比如目前已经在其司机应用程序中增加了安全驾驶系统,通过在智能手机中使用GPS,陀螺仪和其他内置传感器来检测危险驾驶行为。

  最上一层变革则是人和车关系的变化,让汽车从不动产变成共享资源——从原来每一个人拥有一辆车到很多人共享一辆车。

  总结起来,还是离不开那三个公认的趋势:电动化、共享化和无人化。

  硝烟四起的无人驾驶

  但理想永远是美好的,现实中无人驾驶技术的研发已然硝烟四起。滴滴在全球范围内的追赶对象Uber早在滴滴之前就不断在无人汽车领域发力。2016年Uber已经在匹兹堡等地开始测试无人出租车业务。2017年,Uber宣布要购买2.4万辆沃尔沃自动驾驶型XC90,总花费14亿美元,用以组建无人车队。其在东南亚的同行Grab也计划在2022年前推出自己的无人驾驶服务。

  除了滴滴的同类共享汽车平台,汽车生产商奔驰早在2013年9月就首次公开测试了自家的全自动无人驾驶技术:Mercedes S-Class汽车完成了从德国曼海姆到普福尔茨海姆的100公里道路行驶。根据3月3日消息著名日本车企丰田公司也加入了这场大混战,称其将投资近30亿美元用于研发自动驾驶汽车软件,这是该日本最大车企在无人驾驶汽车方面的最新动作。更别提跑在无人车赛道最前端的谷歌,拥有全球测试时间最长的自动驾驶汽车的谷歌至今依旧在赛道上一圈一圈的驰骋。

  滴滴在国内更是有百度虎视眈眈,2017年11月,百度、蔚来资本完成对首汽约车的B+轮7亿元融资,布局共享租车、无人驾驶和新能源组合。百度智能驾驶事业群组总监尚国斌直言,虽然目前滴滴处于垄断位置,但市场并未走到终局,未来移动出行的形态将是智慧出行。

  滴滴,自起家后不断通过厮杀并购壮大,融资、布局、再融资、再布局,直至估值达到560亿美元,现金储备接近120亿美元。2017年再融资近百亿布局无人车,钱袋子似乎很丰满,但在残酷的竞争面前究竟还有多少需要投入,有什么样的竞争者需要追赶,什么样的追赶着将会诞生都是未知数。滴滴究竟在无人驾驶上会走出什么样的路还不好说。但滴滴的路远没有走完,滴滴的钱袋子也没有达到理想的丰满。

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《易界观察滴滴的无人车之路,美好的理想与硝烟四起的赛道 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。