注册

独家|大河创投合伙人李荣阁:最看好区块链底层技术开发项目

2018-02-22 09:26:21 和讯名家 
大河创投合伙人李荣阁
大河创投合伙人李荣阁

  “区块链大火,有人疯狂打Call,有人却直呼泡沫。其实早在2015年,大河创投合伙人李荣阁就已关注区块链。他如何看待国内区块链的发展,以及热火朝天的ICO呢?

  在铅笔道“抢食区块链”沙龙上,李荣阁分享了他的观点。来自各投资机构的合伙人、投资经理以及各行各业的创业者,共同参加了此次活动。

  以下是李荣阁的分享内容,由铅笔道记者整理而成:

  回顾国内区块链技术的发展过程

  201567月份的候,我海外的一个基金通偶然的机会,接触到硅谷的一个区块链项目,当国内可能大部分投没有关注到域。最开始接触,我们觉得这是一个很神奇的东西,可以通过数学算法重建信任机制。虽然分布式帐本、去中心化等名词现在大家都耳熟能详,但是几年前看到用技术实现全新的信任机制以及实现价值转移的可能,对当时的我来说感觉很震撼的。

  现在回想一下,基本是在20162周小川关于央行数字货币讲话之后,更多的投机构开始关注区块链术。当时大家对区块链应用有很高的预期,这个预期包括认为区块链是下一代互联网,可以解决价值转移等问题。2016年上半年,走入视野的区块链公司也多起来,好像一下子有了上百家区块链公司,包括做底层技术基础设施的,做商业应用于实体经济的,也有解决某个项目问题的。到了当年年底,大家发现大部分区块链商业应用落地很难,创业公司以及一些投资机构经历了一个“幻灭”的过程。我们发现受到传统经济以及区块链本身技术的成熟度、交互能力、存储能力的限制,导致其在商业应用领域难以实现规模化应用。我们看到很多金融领域、物联网领域,都与区块链技术结合并做了POC,但大规模商业应用落地的很少。

  想可以发现其中的问题,即区块链的部署成本与其对产业所能够带来的收益或者赋能是否匹配。区块链可以解决多主体信任问题,简化结算流程等,但是实际部署区块链系统时,就会发现利用区块链技术解决信任传递的问题,首先要有一个持续有效的过往数据,把既往的纸制帐本、交易数据数字化放到区块链上,需要增加很多工作,也需要相关人员改变原有的工作习惯,工作量和协调难度都很大。同时,人们对区块链的认知也有一个循序渐进的过程,现在很难做到说你的数据在区块链上,那么我就信任你。大家更习惯接受中心化主体的背书,相反如果你这个公司没有信用,即便你把所有东西放在区块链上,也很难说服用户给你信任。

  到了2017年,情况又出了反转。从去年四五月份开始,ICO火爆起来,大量项目开始ICO化,七八月份达到高潮,似乎没有什么项目是不能ICO的。紧接着到9月4号监管文件出台,又把ICO推到了最低谷。比特币价格大跌,ICO公司通过退币等形式进行转移等。然而到了年底又出现了升温,虚拟币交易所海外重新开张,并着手取得牌照,很多项目通过海外ICO获得融资,周围很多传统投资机构都开始研究区块链及ICO并择机投入。整体感觉是超出想象范围之外的热情。

  如何理解区块链技术及数字货币

  数字货币是基于区块链最早也是迄今止最成功的用。我们可以想象,以数字货币为代表,以区块链技术为基础,建设了一个新的数字资产世界。这个世界有它自己的规矩与法则,基于去中心化、去信任机制,并可以按照智能合约去实现一定程度的自动化运行。

  我感币圈的人更像个世界的原住民,他们倾向于认为区块链的世界就是区块链的世界,或者说数字资产的世界就是数字资产的世界。在这个世界里边,有它自己的规则和规律,无需和现有原子世界的规则对应,它本身就是一个完美的世界。

  而链圈的人,一般也认为存在一个这个数字资产的世界,但这个世界在抱有自己规则的同时,与现实世界应该存在一定映射关系的。或者说数字资产应该与现实中的资产或者应用有一定对应关系。并不是所有的东西都可以没有任何对应,就直接映射到那个虚拟世界并具备价值。

  因此,可能圈的人判断逻辑会更接近普通人的常,而圈的人判断逻辑更独立。当你认为它是一个独立世界的时候,你就不需要用你现实中的制度法规去制约它的边界。

  区块链技术的未来发展看法

  第一,现阶段区块链术还于早期段,相关技术标准、基础设施仍于不断完善的程中。所以我觉得具备底层技术开发能力的项目更有发展潜力,随着技术标准和应用方案的不断完善,做底层技术的公司有机会成为整个相关标准制定的参与者,从而获得更大的发展空间。

  第二,区块链模商落地需要一些时间。现阶段加速落地需要除了技术外,比较深入的行业背景知识和行业资源能力也极为关键。随着越来越多的人认可这项技术及其带来的特性之后,该项技术为传统产业带来种赋能和收益也会随之提升。当部署成本不断降低,提供的功能越来越多,自然会有更多的用户选择“区块链+”的方式进行产业赋能,反过来人们的使用又加强了大家对于区块链的信任,这是一个相辅相成的过程。

  第三,哪些目比更适合ICO。对于需要建立多主体信任关系,需要加密交易或者通过分布式账本可以提高效率的项目,由于使用区块链技术达到了降低交易成本的目的,都是比较适合ICO的项目。

  此外,ICO更强调一个社区的概念,大家是基于对虚拟资产价值的认可和信任而持有Token。因此如果你的项目有这种社区化运营的需求,如To C的营销,通过Token也可以把消费者、粉丝变成参与者、经营者、收益者。另外,大数据交易、物联网等领域也具有社区化的属性。

  问答环节

  Q:未来区块链可能在我们生活中应用最广泛的场景是哪些?

  A:现在落地能看得到的,主要还是跟资产相关的,因为它涉及多方参与者,参与者之间要建立这种信任基础,应用区块链技术有天然优势。其次,我觉得跟物联网相关的应用也会有一个较大的发展空间。最后,我觉得比较容易落地但未必会有特别大需求的是跟存证领域相关应用,比如政府主导背书的一些中心化信用机制,改为通过算法的非中心化信任机制。

  Q:现在市面上的情况是ICO很多代币大家都说是空气币,市场比较混乱,而且国家法律法规也不太支持这一块。您觉得ICO这种情况还能持续多久?ICO在国内还有发布的机会吗?

  A:9月4日的通知已经对ICO有了一个说明,因此国内禁止发行ICO政策,短时间内应该是不会改的。目前很多项目是在国外发行的,即便国外没有明令禁止,如果项目出资主体大部分在国内,估计后续也可能受到一些政策影响。

  至于空气币的问题,如果说项目本身由于区块链技术或者数字资产的社群实现了赋能,同时通过Token的方式,将获得的收益给这个社群的人进行反馈,那应该就不是空气币。空气币严格来说也是很难定义的,只要不是拿了币就跑,承诺的东西都不干,就也没法说人家是空气币,最后实在没干出来也不能说人家就是商业诈骗。所以大家投资要理智,不能看到发币就抢,随着大家认知的提升,也会有一个拨乱反正的过程。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《独家|大河创投合伙人李荣阁:最看好区块链底层技术开发项目 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。