我已授权

注册

消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业

2018-02-22 01:41:00 证券时报 

  证券时报记者 吴少龙

  吃得好、吃得文明、吃出快乐,是每个广东人都十分关心的问题。随着消费升级,餐饮行业也成为返乡创业大军的主要选择项目之一。

  主打特色创意

  记者的家乡是位于珠三角西南边的一个滨海小城,随着80后、90后成为小城的主要创业者,家乡餐饮业也出现了不少“新面孔”。

  大学毕业两年的90后小吴开的汉堡店于今年年初正式开张。至于为何选择加入餐饮行业,小吴笑称,民以食为天,广东人特别注重饮食文化。

  小吴本身就是一名“吃货”,之所以选择开一家汉堡店,是因为早些年在泰国旅行的时候吃到一款值得回味的汉堡,并于去年借再次出游泰国之机专程到该店请教相关的制作技巧。取得“真经”的小吴回国后自己尝试在原先的基础上进行改良,并在今年年初开了这家汉堡店。“材料实、分量大、口味更加西化,是我们店汉堡跟一般快餐品牌产品的最主要区别。”小吴告诉记者。

  据观察,小吴的汉堡店颇受年轻人喜爱,春节期间仍在营业的店铺门口经常排起很长的等候队伍。

  同样是90后餐饮创业者的小王则选择开了一家篮球主题餐厅。作为一名篮球爱好者,小王告诉记者,开一家餐厅主要是想让本地的篮球迷有一个固定的场所一起聚聚,聊聊篮球相关的话题。

  要开这样一家篮球主题餐厅,小王在装修上也花了不少心思,篮球相关的主题物品在餐厅内随处可见,甚至连餐厅的菜品也以篮球专业词汇命名。

  除此之外,记者还发现,在家乡各大主要商业区都能看到不少一线城市较为常见的主题茶馆、酒吧、奶茶店等店铺,并且这些店铺已逐渐成为家乡年轻人口中的“网红店”和聚餐的主要场所。

  外卖并不受宠

  日前,美团点评研究院发布的《2017中国外卖发展研究报告》显示,2017年中国在线订餐市场规模达到2046亿元,增长率为23%。其中,2017年三、四线城市外卖订单同比增长远高于一二线城市,订单占比高达40%,同步增加5个点。可见,三四线城市已成为外卖发展的重要增长极。

  随着美团、饿了么等网络外卖巨头逐步下沉渠道,三、四线城市也逐步出现了相关送餐员的身影。在记者的家乡,外卖同样属于一个较为新鲜的事物。

  但据了解,外卖在记者的家乡受欢迎程度远没有一线城市那么高。小吴、小王均告诉记者,自己店铺的外卖订单占比很少。究其原因,记者所在城区较小,很多餐馆就在附近,消费者更愿意上门消费,而不是选择外卖这一方式。

  创业的风险

  随着创业大军逐渐增多,也暴露也出不少值得注意的问题。

  首先便是创业融资的问题。记者走访多家城商行后发现,诸多银行并没有创业相关的贷款业务。其中一家城商行员工告诉记者,该行只有经营性贷款和按揭贷款。“我们行的贷款都需要抵押物。”该名员工称。更值得注意的是,该银行员工还告诉记者,在当地从来没有创业者到行业询问过相关创业贷款的事。

  那么,对于家乡的年轻创业者而言,他们是怎么解决创业启动资金的呢?小吴告诉记者,身边多很创业朋友的启动资金一般是求助于父母或者跟朋友一起众筹这两种方式。在小城市里边,创业板成本很低,“像我自己开的这家汉堡店,前期铺租、装修、推广、食材购买等等花了将近30万,这么一笔钱凑凑也就可以了,没想到要去贷款。”

  相较于单独创业,几个志同道合的伙伴一起众筹创业在家乡更为常见。“这也是分摊风险、聚合各方的资源嘛!”跟朋友一起开店的小林告诉记者,自己本身就有固定的工作,跟朋友开店主要是认为这一投资有利可图,同时合作伙伴也是自己信得过的朋友,自己可以当一个“甩手掌柜”。

  不过,在被问及是否与朋友之间签订相关合作合同,明确店铺权责、收益分配等问题时,小林给记者的答案是“没有”,更多的是依靠朋友之间的信任。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。