注册

“双面”李斌:小心翼翼&野心勃勃

2018-02-13 11:53:43 品途商业评论  刘恒

李斌
李斌

  “2017十大经济年度人物评选”正式揭晓。雷军、袁亚非、刘庆峰周鸿祎、庐山、龚宇陈东升李楚源、李斌、周厚健10位企业家脱颖而出。

  “十大经济年度人物”评选主要参考创新性、颠覆性、前瞻性、成长性和持续性5个维度。围绕这5个关键词,评委会给李斌的颁奖词中写道:作为互联网造车新势力代表,他敬畏传统造车产业,重新定义用户体验,开启智能电动车全新时代。

  在发表获奖感言时,李斌表示,“汽车行业正在发生100多年来最重要的一次变革”,这次变革会深刻地影响汽车产业、能源产业、科技产业。

  水面之下

  在那款可以被当做艺术品来欣赏的EP9亮相之前,并没有太多人知道李斌。蔚来汽车创办早期,很多人见到愉悦资本创始人刘二海都问,“听说你投了蔚来汽车,是不是李想做的?”甚至嘀嗒拼车CEO宋中杰在面谈投资人李斌之前,百度了一下才知道他要拜访的竟然是易车网的董事长。

  在很长一段时间,李斌都是沉在水面之下的,外人没有看到波涛汹涌,而他在经历暗涌。

  李斌出生于安徽省南部的偏远山村,先后与外公和舅舅一起生活,虽然后来顺利成为了北大社会学的学生,但是比这个身份更重要的是他从经营各种小生意的外公身上学到的东西。李斌曾坦言,“外公给了我最朴素的商业哲学”。

  在北大,除了攻读社会学之外,李斌还辅修了法律和计算机,并且通过了每年全国不超100人的“计算机系统分析员”考试。

  1996年,大学还没毕业,李斌就成立了北京南极科技有限公司,帮人注册域名和租用境外主机。第二年,李斌跟着北大学长李国庆,一起创办了当当网的前身“科文书业”。一年以后,李斌选择了离开,当时他并没有想到要投身汽车产业,现在再看,似乎有些宿命使然的意味。

  2000年,李斌创立了易车网。早期的易车网是李斌自己编写的一套汽车行业的管理软件,很快就得到一家国营汽车经销商950万美元的投资。

  2010年11月17日,易车在纽交所挂牌上市,成为第一家在美国上市的中国汽车行业相关公司。从这时候起,中国的汽车保有量迎来飞速增长,涵盖了新车、二手车、资讯、营销等服务的易车的确得到了资本和用户的认可。但是在他刚刚诞生时,也有过一段如履薄冰的日子。

  1998到1999年,金融机构的低利率刺激股市飞速增长,作为新兴产业,互联网在中国迎来了蜜月期。好景不长,以科技股为代表的 NASDAQ 指数高位跌落,网络泡沫的破灭,让5万亿美元市值一下子蒸发,大把的网络公司还没来得及盈利就已经倒下。李斌背后的支持者自然开始调转航向,要求撤资。

  “2001年底,我通过个人贷款,回购了投资者的股份,获得公司100%所有权。”李斌说。但互联网泡沫破灭的阴影仍然笼罩着早期的易车网。

  回购股份后,公司还欠着400万的债,团队只剩下七八个人。李斌将公司搬到一个没有电梯的居民楼里,通过给一些汽车厂商开发软件,或者给厂商做互联网营销服务赚钱。李斌说起当时的窘境,“我每天坐一小时公共汽车,口袋里装10块钱上班。”

  2003年初,易车推出了面向汽车厂商的广告投放平台“新意互动”,这为易车带来了50万美元收入,也帮助易车度过了黑暗时期。2004年,易车网重新上线,同步推出新车、二手车业务。

  2006年,易车得到了在联想投资任职的刘二海的关注,在这一年完成了3轮,共计超过1000万美元的融资。在众多汽车媒体的竞争中,易车站稳了脚跟。

  蔚蓝色的“蔚来”

  2018年1月12日,易车宣布公司总裁张序安先生(Mr. Andy Zhang)升任易车公司首席执行官,即刻生效。张序安将继续担任易车控股子公司——易鑫集团有限公司的董事会主席兼首席执行官。李斌则继续担任易车公司董事会主席一职。

  李斌的重心开始转移,实际上这个信号从4年就发出了。

  2014年2月24日,雾霾笼罩北京城,李斌在自家阳台拍摄了一张天空照片,并给自己写了一封信。在后来说起创办蔚来汽车的初心时,他回忆了当时的心情,“汽车突破对空间的限制,意味着自由和美好,但是拥堵、环境污染等问题,是不是离这个目标有点远了?我告诉自己要付诸行动了。”

  2015,李斌和李想、刘强东马化腾、雷军、张磊共筹备亿元级资金,为蔚来汽车投出了第一轮融资。除了资金外,李斌在这一年出国17次,为蔚来汽车在全球范围内寻找人才。思科CTO兼CSO 伍丝丽(Padmasree Warrior)最终成为了蔚来汽车北美CEO。玛莎拉蒂保时捷等豪华品牌的高端管理人才,上汽、通用、福特等传统车企的工程师也逐步融入到蔚来的团队中。

  据了解,刚开始做蔚来汽车的时候,李斌对成功率的判断是5%,当做了一年多后,他对成功率的判断上升到了50%。其中的原因,多半是对汽车产业的未来越看越清,对自己的产品也更有信心了。

  2016年11月,蔚来汽车在伦敦发布了首款量产车型——EP9,这款纯电动超跑,性能可与法拉利LaFerrari、迈凯伦P1等车型比肩,不过首批只生产6量,分别归属于公司的第一批投资人。

  2017年5月12日,蔚来EP9在德国纽博格林北环赛道的测试中,以6:45.900的成绩刷新了纽北最快量产车圈速纪录,彰显了电动车的极致性能。

  这部售价接近1000万元的车子,尽管不会在销售层面为蔚来汽车带来价值,但是其产生的影响力为公司做了最好的营销,同时也让人们逐步相信,电动化绝对是汽车产业未来的方向。

  2017年12月,蔚来汽车正式发布了ES8,这款7座电动SUV再次引爆舆论。全铝车身、女王座椅、4.4秒百公里加速、3分钟换电、自动驾驶辅助系统、智能交互系统、40余万元的售价……让发布会现场不时发出一阵尖叫。

  尽管随后遭遇了一些质疑,比如换电模式已经被特斯拉验证为不可行;与江淮合作生产,品控和产能能否跟得上等。

  在发布会后,疲惫的李斌在接受媒体采访时表示,蔚来汽车的产品和服务规划都已经做好,对于未来的资金等问题,“我们对公司的持续经营非常有信心”。

  在两三年的时间内,快速被媒体和大众知晓,李斌靠的不仅仅是蔚来汽车。在整个出行领域,李斌通过投资等方式迅速布局,甚至被媒体冠以“出行教父”的称号。

  在汽车制造领域布局和投资了蔚来汽车、车和家;

  在汽车交易方面投资了电动邦、看车网、精真估、优信拍等;

  在后市场领域,投资了大师保养、宽途洗车等;

  在衍生服务方面,投资了ETCP停车和车轮互联等产品也做到了行业前列;

  在媒体方面,李斌投资了车云网、汽车头条、网通社等;

  而在出行服务方面,投资了嘀嗒拼车,并担任独立董事,同时担任摩拜单车董事长;2017年11月,蔚来资本又投资了首汽约车;

  即便如此,在造车这条赛道上,李斌依旧是个创业者,有着小心翼翼和野心勃勃。

  在电动汽车出现以后,声称要颠覆这个产业的例子不在少数,但是到目前为止,也没有人能颠覆传统汽车。即便不谈“颠覆”,李斌和蔚来汽车也被普遍认为是“靠谱的互联网造车”,在接受媒体采访时,李斌信心十足地表示,“我做了易车十几年,蔚来汽车应该也会做差不多时间,起码得做到行业顶尖。”

  阿里和腾讯的格局,蔚来与小鹏的竞争

  2018年2月7日,Space X成功将一枚重型火箭送上了太空,并完成一级火箭回收的预定任务。作为斯隆马斯克的公司,这枚火箭上还有特殊的“乘客”——一辆特斯拉电动跑车。

  汽车的新能源革命浪潮中,马斯克和他的特斯拉无疑是最耀眼的明星,每一个电动汽车品牌都曾被拿来和特斯拉做比较,但是经过了“PPT造车”的闹剧后,“中国的马斯克”这顶帽子似乎砸在了李斌头上。

  面对这种赞誉,李斌谦虚地表示“蔚来汽车离成功尚远”。

  远在大洋彼岸的贾跃亭常清楚造车的难度,在被列为“老赖”之前,贾跃亭也是商业舞台上的大明星。

  蔚来ES8发布后,由江淮代工成为被质疑的主要因素之一。于是在1个多月后,有消息传出:蔚来第二工厂已正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,今年中旬动工,规划土地800亩左右,该工厂将采取自建模式。

  虽然蔚来方面仍有消息表示,“蔚来与江淮的合作将会是长期的,第二工厂的筹备与江淮汽车(600418,股吧)的合作项目并无任何冲突,并且第一工厂在将来仍然会与江淮继续合作,继续在此投产蔚来ES8车型。”但必须要意识到的是,这是一笔蔚来汽车计划外的支出,在此之前,公司明确表示不会自建工厂。

  原本就面临产能压力,现在又面临产线调整,而在外部,蔚来汽车的另一家竞争对手也显现出来了。

  在ES8发布的前几天,小鹏汽车宣布了自己的A+轮融资,尽管数额并未超过半年前的22亿元,但是阿里入局了。小鹏汽车董事长何小鹏认为,“融资是互联网造车生存和发展的关键”,对于他来讲,阿里站在自己身后很重要。

  果然,2018年1月,阿里再次携IDG资本、经纬中国、富士康等公司和机构为小鹏汽车投资22亿元。加上刚刚在CES展上的亮相,小鹏汽车为自己的2018开了一个好头。

  瞄准自动驾驶和智能网联高颜值、高品质、高续航、高性价比的电动汽车,小鹏汽车也表示在2018年上半年开始市场交付,它绝对是蔚来汽车最重视的对手之一。

  虽然不断有创业明星涌现,但不得不承认的是,商业巨头仍在笼罩市场,蔚来汽车和小鹏汽车的战争,同样是腾讯和阿里的战争。

  当年李斌为易车引进腾讯和京东,直接损失了董事会成员30%多的股权,市值也蒸发了一半。李斌认为,这是为了改变市场格局。果然,凭借京东和腾讯的风控数据、流量线索等帮助,易鑫资本快速崛起。

  阿里没有选择蔚来汽车,这让李斌略有遗憾,虽然他表示“蔚来最大的问题是分钱,想投钱的人太多了。”但阿里站在对方,就表示拉锯战要持续进行。

  对于李斌来说,他创立蔚来汽车是想把蔚蓝的天空带回城市,但是更现实的问题是,他需要思考资本站队后的竞争格局,在这个过程中,还要按时交付ES8,去抢占先机。

  年中要开建第二工厂,换电模式是否要坚持做下去,如何处理与小鹏汽车的竞争……作为年度经济人物李斌,这是他的荣耀和考验。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《“双面”李斌:小心翼翼&野心勃勃》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。