我已授权

注册

中小微企业的财务法务人事他都包了 12城过万付费客户 获A轮投资

2018-02-11 09:24:24 和讯名家 
财务出身加上性格使然,曾永山常常会提前设想好接下来几个月的状态,以规划各方面资源配置。
财务出身加上性格使然,曾永山常常会提前设想好接下来几个月的状态,以规划各方面资源配置。

  文| 铅笔道 记者 邵毛毛“两年时间,积累一万个付费客户。在中小微企业一站式服务提供商“企业湾”创始人曾永山看来,这并不能称之为足够优秀的成绩。

  因为,相比同类型平台多以第三方形式进行撮合匹配,企业湾在成立之初便坚持自建团体并开发相应SaaS平台,为企业客户提供财税、人事、法律、IT等服务,人员培训、流程把控……每个环节都需要曾永山带领团队一一搭建体系。“像这样做自营获取流量的速度会稍慢些。”

  目前,企业湾服务共覆盖北京、上海、深圳、成都、重庆、南京、郑州等12个城市,拿下超过一万家企业。但曾永山并不着急,他心中早有规划:通过自营建立口碑、保证用户粘度,未来的增值服务才有可能实现。

  注:曾永山承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音

  从喝一听雪碧开始

  就像雷军创办小米团队一起喝了碗小米粥,曾永山的创业式感地从喝听雪碧开始了。

  创业的方向是税相关的企。本就是财务出身,他曾以财务负责人的身份陪伴一家公司从初创走向上市。这是他最熟悉的领域,加之恰逢2014年“大众创业,万众创新”浪潮兴起,无数崛起的中小微企业让他看到了机会。

  “市场潜力是有的,但那时行业中大多是传统外包公司提供的区域性服务,我想结合互联网方向创办一个全国连锁性品牌。”曾永山带着这个想法找到了钱琼炜,对方是他此前的同事,彼时已进入伯藜创投工作,且担任伯藜创业孵化器CEO。

  若要提供第三方税服,人才源最。幸运的是,伯藜旗下有专门面向大学生的助学基金会,现已同江苏22所高校达成合作。借力伯藜创投的高校资源,在曾永山看来是件双赢的事:一来团队人员有了补充保障,二来也为在校学生提供了实践机会,以帮助其提升业务技能。

  从身边找来朋友同事,2015年6月,在江苏大学的一间综合教室中,曾永山正式启动了项目。当时,因选择从财务这一垂直领域切入,他给项目起了个“财务味”十足的名字——金贝壳。

  谨慎起见,曾永山先以镇江为试验地,带领江苏大学和江苏科技大学的五六位大学生进行MVP,目标客户定为规模二三十人以下、年收入一两百万以下的企业。不到一个月,他便积累了二十余家付费客户。

  重设服务模式

  开局的利,或可以功于曾永山的划。成立团队之初,他便有一个清晰的想法:顺应互联网+的发展趋势。

  综合自身对行业的观察还有身边创业朋友的反馈,他认为价格不透明、服务质量无保障是中小微企业服务领域必须解决的痼疾。因此,在正式推广之前,他已先行开发财务SaaS平台,客户可以通过系统实时查看服务进度,价格和服务均为透明且标准化的。

  与此同时,在借助技术手段的基础上,曾永山将服务模式进行重新设计。传统财务外包服务多为“一人打通关”,即从客户前期的咨询到服务结束均由一人负责。

  但曾永山选择将包括前端咨询和实际服务的各个环节切分,总的来说,如数据的收集、整理、录入等基础工作由来自各高校财税相关专业的学生负责,曾永山则负责最后的数据审核、报出等关键环节。

企业湾的小伙伴们
企业湾的小伙伴们

  他解释说这样一来,团队务质量将更加范化,有助于后续规模化展。最直观的优势体现在成本优化上,“我们的服务价格基本上是传统行业的40%~60%”。

  价格上拥有竞争力,加上线上百度推广和线下地推、道路广告的攻势,到2016年3月团队已拥有客户数量200余家。划打入上海的曾永山面前有了新选择

  改名企业湾

  “我在你们这里做了财税,人事方面要怎么办”、“我看其它地方还能做工商注册,你们行不行?”诸如此类,越来越多的客户向团队反映,希望能一次性解决有关企业的各方面问题。

  曾永山理解客户的想法,毕竟从对方角度来说这样确实更加方便。另一方面,这也是团队的机会,从长远来看提供一站式服务的获客成本更低、用户粘度更高。

  一番权衡后,他把金贝壳改名为企业湾,欲打造一站式中小微企业服务平台。因初创时便引入了擅长质量体系管理的合伙人,曾永山对团队在服务质量和流程管理上的专业性颇为自信。

  更重要的是,通过在财务领域的摸索,企业湾的服务模式已基本验证,特别是从合作高校挑选新人到进阶培养,团队已搭建起人才基础框架。“开发SaaS平台,加上一位有行业经验的领头人,每个领域都能被快速聚集起来。”事实也确实如此,目前企业湾服务范围已拓展至财务、法务、人事、IT等方面。

  其中,法务服务包括法律问题咨询、标准化合同撰写、知识产权相关服务等内容,人事方面包含社保公积金开户、代购代缴等,IT方面则涵盖公众号、小程序、网页开发等内容。

  以上多为基于SaaS平台和CRM系统的标准化服务,这源于曾永山的思路——先聚集流量提高复购率,然后延展至个性化服务的增值市场。

  现阶段,企业湾服务共覆盖北京、上海、深圳、成都、重庆、南京、郑州等12个城市,拥有超过一万家客户企业。为保证服务落地,曾永山还分别在12个城市建立分公司,团队成员也已拓展至200余人。

  他清楚,对一个初创团队来说,这样的人员体量看起来有些大。“行业的特点如此,但我们也在不断沿着AI方向加强SaaS平台开发,更多的成员将在工作积累过程中转向专业化的增值服务。”

  今年1月,企业湾完成了千万元A轮融资,由AMT、儒艺资本领投,伯藜基金、域哲投资跟投。打算在2019年拓展100个城市的他规划好了下一轮融资,“可能会在今年第三季度开始,目标金额是2000万元”。

  编辑 赵芳馨 校对 冯超

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中小微企业的财务法务人事他都包了 12城过万付费客户 获A轮...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。