想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

他不做富二代偏偏要创业 14家产业园共享30项企业服务 获种子轮投资

2018-02-11 09:23:34 和讯名家 
产业园区是“家庭园区”的主要切入点。
产业园区是“家庭园区”的主要切入点。

  文| 铅笔道 记者 石伟“创业本身就是一件难事,而高昂的人力成本、办公成本又加速了企业的死亡脚步。

  为此,封力行(联合创始人)以及团队选择成立“家庭园区”共享包括招聘、美工、员工用餐等30余项企业服务。其中的企业服务由经过平台严选的社会服务商提供。

  截至去年年底,“家庭园区”已入驻了深圳的14家综合型产业园区(建筑面积在100万平到200万平之间),单个园区通过平台产生的平均日交易额在25000元左右,月增长率逾25%,其中企业服务增长率为51%,平均利润率在30%左右。

  注: 封力行承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  作为一名90后,封力行身处优越的生活环境,尤其是在父亲创立的企业成功在A股上市之后,他有了与其他二代一样享受美好生活的机会。

  但他没有选择享受,而是选择一名创业者。高中毕业后封力行便独自一人闯荡美国,在大学四年时光里了解了世界第一大经济体美国后,他在美开始创业生涯:做过跨境电商,办过大型论坛,熟悉各类商业环境。

  在小有成之后,封力行选择祖国的怀抱。在他看来,一方面国内的经济发展速度更快,另一方面国家政策对创业利好,他相信未来的机会将会更多。

  这次他要做一家为中小型企业提供基础服务的共享类平台,比如招聘、美工、渠道、法律、会计、IT、企交流、工住宿、工用餐、用水、工具、出行等。由于多次创业的经历,封力行深知创业的艰难,高昂的用工成本以及办公费用对于中小企业均是一笔笔不小的支出。

  这时,封力行恰好碰上了此后的合伙人之一卢俊杰,后者当时正在经营一家关于社区的共享服务平台。两人就发展前景、市场痛点等达成一致意见:通过共享企业服务将会给创业者带来极大帮助。

  经过商讨之后,封力行以及团队决定从企业最集中的产业园区开刀,打造“家庭园区”这一企业共享服务平台。

  最初,封力行等人构思的模式类似滴滴打车与Airbnb,这一类的共享的特点是本身不提供车子房子,而是调用大量社会闲置资源,比如将空闲的司机,空置的房子共享给有需要的人。

  然而在实际的运中,他们发现把一家企源开放另外一家企使用很难实现,哪怕两家公司距离很近。据他介绍,其中原因有几点:平台能够调用的闲置资源有限;客户需求时效性很难靠另一客户去满足;如若双方对接失败,影响的是平台的信誉;资源方是平台无法把控的,而且理论上提供资源的企业也是客户。

  综合以上原因,团队选择重构商业模式。本着重体验与服务的原则,团队一方面着重于打造线下企业基础服务共享设施,另一方面打造线上企业基础服务共享平台。

  具体运模式为:团队以单个园区为单位派服务人员驻点,为园区内企业提供会计、员工用餐等30余项共享服务,此外为了方便模式快速复制与拓张,“家庭园区”将每个服务板块都开放给社会服务商,平台则负责严选最具竞争力、最有优势的服务商进驻,以及把控平台服务质量。

  封力行以招聘例,介家庭园区在降低成本方面的优势:之前企业需要每年花费2000元购买智联招聘账号,而现在企业通过“家庭园区”共享智联招聘账号,只需要对每次面试承担55元的成本即可。

  截至去年年底,“家庭园区”已入驻了深圳的14家综合型产业园区(建筑面积在100万平到200万平之间),单个园区通过平台产生的平均日交易额在25000元左右,月增长率逾25%,其中企业服务增长率为51%,平均利润率在30%左右。

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《他不做富二代偏偏要创业 14家产业园共享30项企业服务 获种...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。