注册

获种子轮投资又自掏3百万 他老中医帮20企业员工把脉养生 年营收3百万

2018-02-10 10:17:32 和讯名家 
  
贵柔健康创始团队是复合型团队。

  贵柔健康创始团队是复合型团队。

  文| 铅笔道 记者 石 伟

  白领的亚健康逐渐被创业者重视,而在运动锻炼、节食减肥等西式方式之外,丁轶峰(联合创始人)以及团队选择创立“贵柔健康”用最传统的中医来帮助用户祛病养生。

  在提供全科中医问诊、专调师服务的另一边,“贵柔健康”还研发智能水杯等智能硬件、中医智能诊断产品帮助白领管理健康。

  截至目前,“贵柔健康”累计服务了包括中国银联、招商银行(600036,股吧)、工商银行(601398,股吧)等近20家企业,服务人次约20万,去年营收300余万元(含有折扣等优惠方式)。

  注:

  丁轶峰承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  用中医帮白领管理健康

  白领的亚健康问题愈发严重,丁轶峰对此深有体会。由于团队成员都是连续创业者,经常忙于加班应酬却疏于运动健康,其身体状况每况愈下:超重、高血压、颈椎病、腰椎损伤……..

  但市面上有效的解决方案却寥寥无几,白领要么直接生病后去医院看病,要么就是东一榔头西一榔头去社区推拿针灸店放松,再不然就被养生会馆以及高档会所薅羊毛…….总而言之,白领即使花了大价钱也难以获得好的疗效。

  因此,丁轶峰想通过中医药学帮助白领管理健康。谈及为何选择中医,丁解释道,“中医与西医的不同之处在于,中医是以疾病预防、保障健康为主”,由于大多数人处于亚健康状态,更适合中医疗法,同时随着白领等人群的健康意识提升,他们从关注疾病转向关注健康,这也就是体检、养生和运动锻炼等健康消费将逐年提升的原因。

  有了这个想法后,丁轶峰以及团队选择深入企业调研市场,而调研结果恰恰证明了现在企业存在需求。据丁了解,以上海张江地区的企业为例(该地区聚集1.5万家企业),大部分企业希望能够为员工提供相应的健康保障,但除了购买健康保险外,他们并没有足够预算聘请医生来为员工做健康管理。

  “这仍是一片蓝海。”基于这个原因,闵燕(创始人)以及丁轶峰(联合创始人)等人成立“贵柔健康”,旨在根据用户体质提供疾病预防与私人全科医生式服务模式,此外“贵柔健康”还研发相应的中医健康智能硬件(比如智能水杯)。

  最终,团队还希望通过AI技术根据长期积累的数据,研发中医问诊软件。

  智能硬件与医生服务两不误

  丁轶峰以及团队选择首先从疾病预防与私人全科医生式服务入手,其服务流程为:首先,全科中医巡视、诊治,建立档案并长期跟踪;接下来将由2~3个专调师常驻企业,向30~50岁的企业家、高管、员工提供健康复原技术、服务与产品,包括提供推拿按摩等外治、推荐药食同源的食疗方案等。

  其中的全科中医以及专调师主要来自山东中医药大学等中医药学校的青年医生。对于青年医生,丁轶峰着重介绍到,现在的青年医生的把脉水平并不比门诊的老中医差。

  在推广方向,丁轶峰以及团队选择与科技园区、产业园区、知名商学院、各类媒体合作触及企业相关部门比如工会、人事,然后再通过亲身体验等方式获取信任,积累口碑。

  今年9月,“贵柔健康”开始研发中医相关智能硬件,其中智能水杯是主打产品。水杯附有屏幕,可以将医生下达的医嘱直接传达到杯子上。与此同时,水杯还可以记录用户喝水的时间、次数等数据,从而记录用户的健康数据。

  值得一提的是,“贵柔健康”正在打磨一款智能问诊产品。与中医望闻问切原理相仿,团队希望通过皮肤传感器开发一款诊脉仪,从而透过掌纹识别观察手上对应五脏的反射区,判断用户身体状况,据丁介绍,除了传感器外,这款产品还将利用视觉捕捉、图像识别、红外加热、红外辅助感知经络穴位敏感点等方式。

  在盈利模式方面,贵柔健康主要依靠两种方式:按照单人收取价值1500元的中医全科诊疗年费;销售组合性快销和智能产品。此外,“贵柔健康”还正在开发多种中草药生活消费品以及建立健康大数据档案。

  截至目前,“贵柔健康”累计服务了包括中国银联、招商银行与工商银行等近20家企业,服务人次约20万,去年营收300余万元(含有折扣等优惠方式)。

  据悉,项目曾于2017年5月获得来自个人投资人的种子轮投资后,团队又相继投入300余万元。而现在,丁轶峰正在寻求Pre-A轮融资,预计金额为2000万元,资金将主要用于业务点扩张、管理培训点建设及研发和销售智能产品。

  /The End/

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《获种子轮投资又自掏3百万 他老中医帮20企业员工把脉养生 年...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。