想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

快播王欣出狱,王者归位!江湖终于等来“腥风血雨”!

2018-02-09 07:39:40 和讯名家 

  作者:金融家@不狗


  “1260天,整个江湖都在等你!”有媒体这样感叹。

  快播CEO王欣出狱了,这个曾经打下5亿用户江山的人,唤醒了一代人对快播的回忆,也给今天的互联网江湖带来一抹诡谲。

  2014年8月7日,王欣给太太打了个电话,说了一句话:“到了。”随后,他在韩国被警方抓捕回国,转眼已经过去3年6个月。

  而在互联网江湖,快播却是一段无法抹去的记忆。

  还有3个月、还3天……大家倒数王欣出狱的日子。想念王欣,是在想念挑战者,而已固化的互联网行业更期待一场“腥风血雨”,期待王欣这样能“呼风唤雨”的破局者。

  


  01 王欣出狱“王欣刚洗完澡,理完发。”这是王欣出狱,不是王俊凯出浴,但前者在互联网上的影响力绝不亚于后者。

  “1260天,整个江湖都在等你!”这是王欣一位粉丝在偶像出狱之际的呐喊。就像3年前的那个晚上一样,3年之后,江湖仍然因他而泛起涟漪……

  2月7日夜里,小鹏汽车董事长何小鹏发了一条微博

  今天特别高兴王欣兄弟的回归,身体很好,思维完全和大家一起,兴致勃勃地一起讨论了AI,视频,区块链等技术的发展,也听到了很多秘闻和往事,坚信不久将来,江湖中会有王大师的下一段的传奇故事。

  而王欣生命中最为人所知的一段传奇故事,则是3年前一夜之间覆灭的快播。

  2014年4月22日,中国互联网20周年纪念日第二天,大批警察进入快播深圳总部,所有电脑遭到查封,核心人员受到控制。8月7日,欲潜逃出境的快播CEO王欣被警察捕获。

  信息传开后,全国5亿快播用户不得不接受这样一个难以置信的事实:快播要完了!

  2014年8月8日,快播案网络直播公开庭审。王欣虽然获得舆论几乎一片倒的支持,但是最终还是被判服刑3年零6个月。

  快播案庭审部分内容

  王欣:快播不是色情网站的受益者,而是受害者。公诉人如果你听到快播是看毛片的地方,你会安装吗?我相信你是不会安装的。这样我就失去了一个用户。公诉人:......用百度搜索淫秽关键字+快播,搜索结果得出超过4200万结果,可见快播在传播淫秽视频方面的巨大影响。王欣:这个没有任何意义,您可以用百度搜索淫秽关键字+QQ看有多少结果。公诉人:本案犯罪主体是快播公司,王欣是负责人,有不可推卸责任。快播公司以技术开发为中心,多年来,只管技术,不问内容,使得快播成为和淫秽视频有挂钩关系。 即便快播关闭后,仍然有很多通过快播搜索淫秽视频。对于王欣,建议判十年以上,并处罚金。王欣:公诉人列举了这么多证据,在我看来存在很多逻辑错误,互联网常识错误,以及偏见。公诉人通过搜索关键字说明快播和色情网站有关系,这是不合理的。色情网站不是互联网的主流,不信你找两个色情网站给我看看。约炮不能成就陌陌的今天,假货也不能成就淘宝的今天。“技术无罪!”王欣坚持快播无罪,自己无罪。他说,快播不具备传统意义上的上传、搜索、发布功能,它的作用仅仅是给视频编码、编号,发布的功能是由第三方管理员实现的,只有这样才能让外界看到、然后传播,所以快播不具备传播属性。但到了半年后的二次庭审,王欣已经认罪认罚。“我们有一定的错误,传播淫秽视频是不争的事实,出现问题之后我们没有采取更加有效的监管手段,特别我也没有对公司进行业务转型,色情视频的传播也是对公司有帮助的。我觉得我们在社会责任跟公司利益两个问题上,我们更多的选择了公司利益,这些淫秽色情内容对很多用户造成了伤害,很多还是青少年,这也是一种失职、一种犯罪。”

  快播案就此做结,王欣认罪,快播帝国轰然倒塌,5亿追随者一夜之间流离失所。

  回想快播最辉煌的那个时代,王欣连BAT都无所畏惧。而如今时过境迁,互联网早已被后者三分天下……


  02 王欣错过的三年“能一辈子做产品是我最大的乐趣,做出的产品不管成功与否如果还能让一些网民喜爱,我就心满意足了。”王欣有一颗单纯的技术心,也正是这颗只为技术布道的心,最终葬送了快播的大好前程。

  事实上,快播确实是草莽视频时代用户体验最好的产品之一:打开速度快、方便用户剪辑视频。

  非快播用户可能感受不到巅峰时期的快播有多狂。到2014年时,快播用户达到5亿,而当年年底统计的中国网民数量是6.49亿,相当于80%的互联网用户都在用它。而今天的微信,也只有8亿用户。

  锒铛入狱,一切都成了炮灰。

  值得一提的是,或许王欣自己都没想到,快播覆灭的同时,快播案庭审直播却掀起了视频行业的另一场风波,毫不夸张地说,它是开启视频直播时代的一把钥匙。

  之后,视频网站退居二线,短视频和直播才是用户和投资者的新欢。拥有小咖秀、一直播、秒拍的一下科技估值到了30-50亿美元。

  今日头条刚刚花10亿美元收购了Musical.ly,在国内它还搞了西瓜视频、火山小视频、抖音等针对不同用户群体的应用。

  而在其中,短视频早在2008年,用户使用快播的视频剪辑功能就能做到。在智能手机还没有普及的年代,用户可以通过快播随意剪切自己喜欢的片断,把电影画面做成MV。一切都风口对于快播都是优势,但对于死去的快播则只有敌意。

  狱中三年,王欣错过的可不仅如此。

  2015年,暴风在A股IPO,和乐视一起坐上了股价的过山车。两年后,因为扩张失控,贾跃亭出走乐视专心去搞电动汽车了。而暴风在TV、VR、和体育上的道路上慢慢摸索。

  2015年10月,阿里56亿美元收购优酷土豆,之后,古永锵转身进入投资界。而腾讯也在视频上发力,加上百度旗下的爱奇艺,视频行业也终于成了BAT的天下。

  还有当初举报快播的贾跃亭已经跌入谷底……


  03 下一个“快播”

  “天才不在乎时代,在他们眼中,世界都是荒野。风口常有,眼光和头脑才永远稀缺!”王欣的追随者对他矢志不渝。

  出狱之后,王欣所谈除了视频的老本行,还有AI、区块链等技术的发展。何小鹏强调“思维完全和大家一起”似乎暗示着,王欣已经整装待发了。

  王者归来,江湖还是王欣的吗?

  2015年6月底,王欣太太坐在快播办公室里,进行自己与媒体间的首次对话。彼时,因为资金不足,快播公司已经缩进不足50平米的狭小空间,且没有办公人员。

  王欣太太对媒体说:“去年7月之后,快播的团队就解散了,其他办公地点也退租了,我把公司一些东西挪到了上面,算是给王欣保留了快播,等到他出来的时候,可以看到这个地方,但我不知道还要等多久。”

  而这个为快播留下来的“火种”,随着王欣出狱渐渐燃起了火苗。

  查询工商信息可以了解到,2017年6月快播公司仍在对外招聘;2017年7月,快播公司还补报并公示2016年年度报告。

  另外值得注意的是,2017年11月,快播公司还通过审批获得了“一种转码加速方法和转码器”、“排序集数据的存储方法及装置”等两项专利。

  即便知情人士认定虽然公司尚在,但核心资产早已转移。不过,蛛丝马迹啊都让星星之火有了燎原的期待。

  深网调查显示,此前快播一块重要资产“快玩游戏”在2015年就已转移到另一家名为“湖南快玩网络科技有限公司”,原先的运营主体“上海快玩科技有限公司”则在当年注销。

  而外界熟知的快播前员工创立的新华云帆,也与该公司有着千丝万缕的关系。据了解,湖南快玩由“深圳市云趣网络科技股份有限公司” 100%控股,快玩游戏的官网备案信息也显示为深圳云趣。

  深圳云趣的第一大股东为“湖南云拍科技有限公司”,第二大股东正是新华云帆。

  其中,湖南云拍的100%控股人与湖南快玩的法定代表人均为龙振华,此人亦在云帆系旗下多家公司中出现。

  值得一提的是,屡次在王欣报道中出现的区块链业务“流量矿石”,也出自云帆系公司,这也被认为会是王欣出狱后可能从事的创业方向。

  “一口湘普,满身才情,喜欢钓鱼,有少年姜太公的观感!”王欣自称一个单纯的技术宅,但在快播案的庭审中他的言辞表现出的却不止如此。

  可能,也正是如此,很多草根在他身上看到燃烧的希望,王欣的下一站也因此备受瞩目。

  但无论他去向何处,局外人赞赏王欣对技术向来敏感,同时也意识到而让他跌倒的从来都不是技术本身,而是他对技术之外的世界的钝感。比如政策和风向。

  “我们都欠快播一个会员。”王欣和他的下一个“快播”还会不会再造一个时代的传奇,还得让这个时代去验证。

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《 快播王欣出狱,王者归位!江湖终于等来“腥风血雨”! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。