注册

电子发票行业空间巨大 资本瞄准行业万亿元蛋糕

2018-02-07 14:43:04 和讯创投 
  近日,高朋宣布完成A轮融资,投资方为鼎晖投资、高瓴资本、IDG资本和万达商业管理集团。据了解,作为电子发票行业早期入局者,腾讯投资成员企业高朋联合航天信息(600271,股吧)、百望等发票服务商为多家企业提供全面的电子发票解决方案,目前已接入餐饮、酒店、线下零售、停车场、电商等覆盖消费者生活的多个应用场景。

  有分析报告称,在税控领域,起征点以下纳税人征税模式正在探索,电子发票增值业务有望逐步上量,成为持续增值的新动力(310328,基金吧)。在刚刚过去的2017年,无人零售是新零售行业发展探索的新方向之一,电子发票是其中必不可少的一环。可以看出,高朋此次A轮融资成功,是其布局电子发票行业和新零售行业的重要战略举措。

  随着数字经济的发展,税收正面临多种挑战。让纳税服务、税收征管水平走向数据化、信息化,将是税务工作未来的工作重点。在简政放权的今天,政府希望更多的服务机构携专业技术投入到国家的财税事业中来。

  在新技术的快速融合下,“互联网+财税”形态为古老的税收行业注入活力。电子发票作为“互联网+财税”圈层的核心,站在了风口之上。2015年,国家税务总局制定了《“互联网+税务”行动计划》。2016年1月1日起,国家推行使用增值税电子发票系统开具增值税电子普通发票,并允许自行打印增值税电子普通发票的版式文件作为报销凭证。

  随着“营改增”深入发展,从企业到个人支付消费的电子发票将全面推广,所产生的价值不可估量。然而,各地区行业之间电子发票推广情况差异较大,缺乏广泛的社会认可,报销企业和消费者接受程度低,成为制约电子发票发展的一大问题。

  2月2日,海南省澄迈县微信电子发票先锋城市战略协议在北京签订。据了解,海南省澄迈县电子发票先锋城市项目,是高朋在海南省政府支持下打造的全国首个电子发票全覆盖先锋城市试点项目。此次合作,充分整合了腾讯、澄迈县政府、高朋、海南航天信息各方的优势资源,协力推动电子发票市场的整体发展,提升企业和消费者对电子发票的接受度和认可度,辅助降低商户经营成本,节约社会资源。

  高朋表示,在澄迈县电子发票先锋城市项目中,将利用自身在规范接入和发票微信交付渠道方面的优势,提供标准接口,统一承建所有平台,加速财税电子化时代的到来。

  高朋透露,2月2日高朋战略入股大象慧云后,高朋将成为大象慧云继航天信息、京东外第三大股东。高朋与大象慧云,代表了腾讯基因和京东血液,在电子发票领域有着自己的优势。强强联合后,将开启彼此在电子发票领域的深度合作。不难想象,高朋入股大象慧云后,将会形成一个覆盖中国线上电商、线下支付、云端打通、数据驱动的最大行业生态。
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《电子发票行业空间巨大 资本瞄准行业万亿元蛋糕 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。