注册

投资者也需要“护城河”

2018-02-05 03:49:00 国际金融报 

  “投资者其实就像公司,要么建立一条“护城河”,要么就忍受平庸,投资者也需要一些超越竞争者的优势,否则他就沦为平庸。”对冲基金Sellers Capital Fund创始人马克·塞勒斯在哈佛的演讲中这样说道。面对风起云涌的资本市场,投资者需要在正确认知自己的可知范围条件下,选择适合的投资方法,把握风险和收益的平衡,建立投资的护城河,在能力圈内进行理性投资。

  那到底什么是投资者必备的“护城河”呢?所谓投资者的“护城河”即投资者的能力范围,是指投资者在已有的知识储备和经验积累的基础上,能够专注于那些自己能够理解的公司,把握公司的运营环境和业务分析,在能力许可的范围内进行投资判断。

  塞勒斯在《你为什么不能成为巴菲特》一书里总结了优秀投资者应具备的六种品质。他认为,这些品质正是投资者真正的“护城河”。具体而言,一是对市场有清晰的认知,能够在他人恐慌时果断买入股票,而在盲目乐观时卖掉股票。二是对投资有浓厚的兴趣和钻研精神。塞勒斯认为,伟大投资者正是那种极度着迷于此游戏,并有极强获胜欲的人。第三,从过去所犯错误中吸取教训的强烈意愿。避免二次犯错,既需要对资本市场有理性的认知,也需要冷静判断自我,认识到自身存在的不足。第四,基于常识基础上与生俱来的风险嗅觉。正确认识风险,控制风险,有助于投资者更好地把握投资本质,避免因投资不确定性遭受损失。第五,面对质疑,能够坚定自我。塞勒斯认为,杰出的投资家对于他们自己的想法怀有绝对的信心,即使是在面对批评的时候,也能够坚定信念。第六,在保持理性的基础上,不仅注重逻辑和组织,也要兼顾直觉和判断。

  然而,并不是每个投资者都能够成为巴菲特,选择优秀的资产管理机构成为投资人不错的选择。作为国内价值投资的实践者,东方红资产管理始终以实现客户长期财富增值为目标,严格风险管理,精选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,以便宜的价格买入并长期持有,分享公司成长带来的长期收益,多年实践证明价值投资在 A 股市场长期有效,可以为客户带来复合回报。

  ·CIS·

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《投资者也需要“护城河”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。