注册

投资有两大核心要素

2018-02-05 00:05:00 中国证券报 

  本报实习记者 陈健

  “复盘过往项目来看,对创始人的深度了解以及对行业的深入研究是投资成功的两个核心要素,适当的投后管理是投资成功的重要保障。未来看好企业级服务、新消费、人工智能三大领域。”日前,海通新兴产业基金董事总经理、投决会委员周晓栋接受中国证券报记者专访时表示。

  能创造价值 才是真风口

  复盘过往项目来看,周晓栋表示,“对创始人的深度了解以及对行业的深入研究是投资成功的两个核心要素。创始人是公司成功的关键,他的能力、格局和专注度决定了公司未来的高度”。

  “拿我们投资的银行渠道系统服务商科蓝软件来说”,周晓栋向记者介绍,2011年与公司洽谈A轮融资时,国内很多银行还在和IBM这样的国际巨头合作。我们也有疑问,创始人能不能带领公司打败国外供应商成为行业龙头?面对这个疑问,周晓栋谈到,“最终,几个细节给了我答案”。创始人虽然是技术背景,却有很强的商务拓展能力和意愿,这说明创始人有突破自身能力界限,不断提升的潜质。

  对行业的深入研究和理解也是投资成功的第二个重要因素,周晓栋介绍,对于行业赛道布局,他的经验是不要简单追逐热点,而应刨根溯源,分析这个行业本质上为社会创造了什么价值。如果创新能提升效率,创造价值,那才是真风口。

  此外,周晓栋认为,投后管理对投资能否成功也影响巨大。投资人作为股东,对企业经营数据要定期了解,对公司规范化运作要予以关注,在最早的时间发现潜在风险,提醒公司,一起解决问题。当然,投资人不应越权代位,给企业增添不必要的管理和沟通成本。“尽职不越位、帮忙不添乱”是投后管理最好的方式。

  在周晓栋看来,券商系背景的基金在投后管理中确实能让创业者避免很多“坑”。初创公司全身心专注市场和业务,可能会忽视企业运营中的规范细节,漏办一个证照,受一个小处罚,往往不以为然。其实等到真正公司要上市时,过往的小事也可能成为意想不到的障碍。有些创业企业可能仅仅因为一份合同或者一个行政处罚而影响了上市时机,很可惜。

  看好人工智能等三大领域

  回溯过往,洞察未来。周晓栋表示,在投资方面,比较好看的投资领域主要有三个。

  第一个是企业级服务。移动互联网、大数据、云计算等技术变革正从个人(C端)渗透到企业运营层面(B端)。流程信息化、交互移动化、决策智能化、软件云端化、数据资产化等需求催生了大量机会,使得企业级服务有着广阔的市场。

  第二个好看的领域是新消费。周晓栋表示,对新消费的理解是:满足年轻一代消费心理的产品和服务,包括有形和无形的。对于网红产品、二次元、电子竞技、网综网剧领域的产品和服务,年轻人有很强的付费意愿,而且这些新产品或新内容层出不穷,不会因为巨头垄断而创意枯竭,所以也有不错的投资机会。

  第三个看好的行业是人工智能。周晓栋指出,深度学习技术目前在机器视觉、语音识别以及数据驱动决策中的结果已经逼近工业需求标准,一旦突破工业红线又将带来一波生活和生产方式的巨大变革。这一行业中,底层技术平台更多的是BAT以及巨头企业战场,对创业企业而言,结合行业应用的领域有很大机会,比如智能安防、智慧医疗和智能零售等等。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《投资有两大核心要素》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。