想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

22年前的高考状元:放着清华副教授不当 却帮50万人机场泊车 获B轮投资

2018-02-04 11:45:22 和讯名家 
作为飞泊通的典型用户,张磊为节省了在机场找车位的时间而高兴。
作为飞泊通的典型用户,张磊为节省了在机场找车位的时间而高兴。

  文| 铅笔道 记者 冯超““不能容忍。”

  每谈到那些白白浪费或不可控的时间,张磊都会如此回应。这位曾经的清华大学深圳研究生院副教授对时间的控制欲极强,采访间,他四次用这四个字表明态度。

  2015年,他创立代客泊车平台飞泊通,为那些像自己一样每年出差几十次、永远开车去机场、却在找车位上浪费时间的用户提供代客泊车及车辆停放期间的洗车、加油、保养等增值业务的平台化服务。

  两年里,他用一串颇具个人风格的数据打出了差异化:用户需至少提前2小时预约服务、司机于30秒内在机场完成车辆交接、设置随机数交车密码、用户下飞机前手机接到的第1个电话和短信都由平台发出……

  如今,团队在20几个机场拓展业务,拥有50万用户,月流水数百万元。是控制时间的胜利么?张磊说不对,是自由,“在机场坐下喝一杯咖啡的自由”。

注: 张磊承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记。
注: 张磊承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记。

  再活一次

  成为副教授的下一步是什么?

  从教近十年,张磊可以将答案脱口而出。作为清华大学深圳研究生院的副教授,他太清楚自己的努力方向,何况在教育界,“副教授”们的步伐无一例外。

  但2015年年初,“863某课题负责人”这一新身份让他在那年暑假停步远眺:他想知道,自己这个副教授未来如何。

  清晰的结论让他失望。从副教授变正教授、从副主任变正主任,他一眼就是几十年光景。“一辈子只有一次,为什么不换一种活法呢?”

  强烈的冲动填满了张磊的最后一个暑假。期间,他分析了不少创业机会,并找到了自己最熟悉和擅长的领域:交通。

  在清任教期,他曾参与主深圳市交通目,不少都与停车问题相关。只是受限于客观因素,当时只有路边停车的联网项目“宜停车”顺利实施,路外停车的联网项目则停留在方案阶段。

  他知道那方案毫不过时——一个深圳几万个停车场和几百万个停位的网平台,能大大省人位的时间。只是,如今以新身份再度入局,他需要一个更精准的切口。

  之中,被登机时间压迫的恐惧慢慢涌上磊心。习惯自驾去机场的他每次都要找车位,但每次用的时间都不一样,比如在早上8点就没有一个空车位的广州白云机场(600004,股吧),他能开车转上20分钟。

  我要省去机时间”张磊定下方向。可要证明这不是伪需求,他就必须确保一个前提:用户非自驾去机场不可。

  客户是“我们”

  张磊是一个对时间控制欲极强的人,“7点的飞机5点从家开车一定能赶上,误差不超过5分钟”。

  可叫出租时间就不那么可控了。出租车司机是否能在预约时间赶到、是否知道怎么进小区停车场……这些问题让出差频繁的他无法容忍,“像我这样的人国内有5000万到1个亿”。

  致的数据体在市场调研中。就吞吐量而言,年吞吐量0.94亿人次的首都机场的世界排名仅次于年吞吐量1.04亿人次的美国亚特兰大机场,可后者配置了几万个停车位,前者却只有几千个。

  供不来的停车难问题对谁最大?定是和他一样频繁出差却不想平白浪费时间的人。因此,他创立飞泊通,打算用代客泊车解决问题。

  是最利的一。飞泊通的团队成员多来自清华系和腾讯、华为等公司,再加上毕业于清华大学计算机系的张磊,使App在1个月内被研发完成。2015年7月23日,产品在深圳机场(000089,股吧)上线。

飞泊通的司机会负责将用户的车安全停放,解除用户的后顾之忧。
  飞泊通的司机会负责将用户的车安全停放,解除用户的后顾之忧。

  张磊将核心方案概括为农村包围城市。以深圳机场为圆心,5公里为半径,团队画出一个“包围圈”,只要整合圈里的机场外闲置停车位资源,再让司机将用户的车开来停放即可。

  就涉及到团队的核心技订单调配。通过固定机场到停车场的唯一路线、追踪司机位置的操作,团队一来可保障行驶安全,二来可保证订单一来,系统就能第一时间找出最适合的接单人。

  在此基上,团队还规定用需至少提前2时预定服。这也是张磊一贯的行事风格,“保证每天面临的问题是已知并确定的,才有充足的时间调配”。

  为这份可控性买账的果然是张磊们:一个人出差、无大件行李、出差频次每年超过20次,航空公司银卡级别以上的商务男性——飞泊通的客户里,他们占比88%。

  关于信任的数据

  交出车钥匙的那一刻,张磊的心里“咯噔”一下。

  统测试磊曾拿自己的实验。看到88%这个数据时,他的心一样为之一颤,“交出车钥匙意味着交出几十万元甚至上百万元的资产,万万不能所托非人”。

  获取用户信任比研发App得多。张磊拿出一贯的重细节作风,为停车位、司机和车都买了保险,力求任何一种小概率风险哪怕是“停车位淹了、塌了”都有保障。此外,团队还会在停车期间提供洗车、保养等服务,张磊笑称,很多深度用户两年都没有自己洗过车、加过油。

小小的钥匙里,装着满满的信任感。
  小小的钥匙里,装着满满的信任感。

  选择停车位,团队不会为了求量而将就。是否有24小时监控、保安、坚决不能和大货车在一起混合停放……团队依据既定标准和机场附近的小区、产业园的停车场合作,为其获客、增加使用率,实现双赢。

  选择司机,团队更是严格细致。除年龄、驾驶年限等基本信息外,团队还会调查司机是否抽烟、喝酒、文身,和公安机关联网确认应聘司机是否有吸毒史和犯罪史,甚至还准备了为期两周的军训,考验其组织性和纪律性。

一丝不苟的飞泊通团队
一丝不苟的飞泊通团队

  “去年我们收到2000份简历,招了560人面试,最后留用了43个人。”张磊表示,这些繁杂的后端工作都是为了提升用户体验,类似的坚持还包括严格的交接车密码核对机制,还有他最引以为傲的“30秒交接”。

  这比竞品的3交接时间快了不是一星半点。对此张磊表示,飞泊通的司机不会对车辆的划损状况做详细确认,只在现场快速转一圈核对大的损伤,回到车库再做全面检查,所以大大节省了时间。

  风险无疑是有,但团队依旧要摆明第一次接触的信任态度。“我们每天都巡查车辆,看到电瓶、轮胎有问题就会第一时间和用户沟通,我们相信用户的通情达理,信任是相互的。”

  不记得自己在这套独创模式中踩过多少坑的张磊,至今记得模式成功的标志:在竞品的投诉率基本都超过10%的行情下,飞泊通的顾客满意度为99.6%。

  更高的门槛

  深圳机场的业务模式跑通后,团队很快进入了复制阶段。

  获客方面,团队双管齐下。除通过App和微信公众号获客外,团队还和航空公司、OTA、银行、保险公司等机构合作获取线上流量。对不同的机构,团队都会采取适应的合作形式。

  针对以OTA为代表的平台,团队有两种常用方式:一是让其帮忙推流量并与其分成,二是用平台的积分做货币结算,如用户可用北京到深圳往返行程的积分,来冲抵其机场停车的费用。

  至于航司、行等B端渠道,磊表示渠道本身就有采。以航司为例,金卡级别以上的会员一年飞40次以上,是核心资产,因此几乎所有航司都有给高端用户采购服务的预算。

  这类B端渠道达成定合作是个很高的门槛。仅国航一家,团队就接触了一年多的时间,过了不知多少评审会,可其拥有的高端车主资源还是让团队坚持到了最后。2018年1月1日起,飞泊通也成为了VISA中国高端卡的交通出行类合作伙伴。超高的顾客满意度是另外一个门槛,和深航合作两年以来,飞泊通服务的投诉率是0%,“这在整个民航体系都是罕见的”。

飞泊通的业务版图还在不断扩大。
  飞泊通的业务版图还在不断扩大。

  北京、上海……随着业务的不断拓展,团队客同着与停车场的合作。团队拥有的一整套订单用户和管理系统能让传统停车场扔掉老旧的电话本,大幅度提升其客户和订单管理能力,张磊相信这是一股极大的吸引力。

  何况,团队还会与其共享核心争力:航班动态数据信息的经营能力。“用户在飞机降落还在滑行时打开手机,接到的第一个电话和信息一定是我们发的,打开App,他能看到自己的车在送来航站楼的路上。”

  就这样,团队渐渐覆盖了20多个机场,储备了数万个优质车位,也培养出了忠诚的C端用户约50万人。团队还在商场再度验证了该模式的可行性,并在高铁附近投放了试点,陆续签约更多的航空公司。

  据悉,团队于去年12月完成了B轮融资,由德力西集团领投,横琴中康、尚势资本跟投。张磊表示为构建更高的门槛,模式重些也无妨,“再多给我三年,我不怕国内任何一个巨头平台入局”。

  创业初期,业内有五六家竞品,在“副教授”张磊的眼里可谓竞争激烈,也刺激他一味地往前冲。如今,“创业者”张磊表示,飞泊通占据全国代客泊车市场份额的70%,他反而战战兢兢、如履薄冰,因为他要用这个窗口期加速工作,“不能犯任何错误”。

  编辑 赵芳馨 校对 玛依热

      本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《22年前的高考状元:放着清华副教授不当 却帮50万人机场泊车...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。