注册

大力发展创业投资天使投资 优化中小企业发展路径

2018-02-03 08:05:04 证券日报 
本报记者 苏诗钰
本报记者 苏诗钰

  日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。会议强调,要加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资。

  简单来说,创业投资是一个推动技术、资金、产业相互结合和转换的创业过程。天使投资,是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。

  上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,鼓励创业投资和天使投资,从金融的角度主要有两个方面的支持政策,第一,便利创投基金的退出,这就需要双创类和科技型企业的股份有更为灵活和多样化的转让和交易方式。从近日证监会2018工作会议来看,通过新三板的改革降低双创类和高科技企业挂牌的盈利要求,以及改善新三板市场的流动性都能够起到鼓励创业投资和天使投资的目的;另外,创业板也有可能对于高科技企业的上市要求有所改变。第二,在政策上会落实和鼓励创业投资基金进行金融创新,鼓励金融机构和创业投资基金合作,在高收益债券、股债结合、投贷联动等方面进行创新,用更为灵活的金融产品实现不同投资者之间的风险分担,从而鼓励更多的社会资金能够用恰当的方式进入创业投资市场。第三,与此同时,对于公司信息披露等行为的监管会进一步趋于严格,投资人的利益能够得到很好的保护也是创业投资和天使投资发展的必要条件。

  中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,大力发展创业投资、天使投资,是继续引导资金脱虚向实、增加直接融资比重、降低金融系统内部风险的重要举措,可以更好的解决中小企业融资难问题,优化中小企业的发展路径,对服务实体经济起到切实的积极作用。今年监管层会在落实国家财政部、税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的基础上,将继续完善创投天使基金的差异化监管制度,为创投天使的发展创造良好环境,在服务实体经济、支持创新创业方面发挥更大作用。

  尚震宇表示,创业投资、天使投资对市场的利好主要体现在三个方面。首先,利于解决中小企业融资难问题;其次,利于国家产业结构的优化升级,切实的服务于实体经济,利好符合未来经济发展趋势的企业;最后,利于二级市场相似方向的并购重组标的,为投资者提供可供参考的资产配置标的。

  “在政策上鼓励创业投资和天使投资,核心是资本市场不断完善和发展,提升投资者对于中国经济和股票市场的信心。在目前的市场状况下,由于风险预期较为强烈,市场偏好大公司和目前盈利状况较好、现金流充沛的公司,此时出台相关政策鼓励创业投资和天使投资,会给资本市场注入新的题材,提升市场对于小企业和科创类公司的信心。”曹啸表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《大力发展创业投资天使投资 优化中小企业发展路径》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。