我已授权

注册

把创新的孤岛连成创业的海洋

2018-01-29 00:05:19 北京商报 

  1月26日,北京市人大代表、市委书记蔡奇来到海淀团,与代表们共同审议政府工作报告,对科技创新发展、医疗、交通等民生问题都表达了关切。

  对于全国科技中心的建设问题,蔡奇总结说,在减量发展的背景下,创新发展是出路,而且是北京惟一的出路,“减量疏解之后北京还是要发展,而且要高质量发展,创新发展就是华山一条路,舍此别无他途”。

  北京的有序疏解为创新提供了前所未有的空间。从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,从放弃“大而全”的工业体系,到腾笼换鸟、构建“高精尖”经济结构,在过去的一段时间里,北京通过开展疏解整治促提升行动,大力优化调整产业结构。北京通过淘汰退出一大批一般性制造业企业、区域性专业市场,释放出宝贵的存量资源,为创新发展留出了空间。

  2016年底,曾经电子卖场角色的海龙大厦腾退了传统卖场,迎来了新的“商户”。一家名为地平线的机器人公司,成为海龙大厦的新标签。类似于地平线这样给机器人装上芯片大脑的公司,成为高精尖产业的缩影。

  在水电、土地等方面的资源消耗量都极低,产业科技含量、产出效率效益极高,人工智能、现代金融、文化创意产业、商务服务业、新一代信息技术、智能制造等领域,都将是今后北京重点鼓励发展的高精尖产业方向。

  中国经济过去30年的发展中,由于内部体制约束和外部技术落差等原因,企业成长基本上是依靠商业和政策性套利模式成长;随着经济高速增长而接近市场均衡阶段后,无论是技术追随型的商业套利,还是政府支持型的政策性套利空间都越来越小。

  北京作为资源优势集中的大城市,技术与政策套利空间缩小的周期将更短,未来经济的可持续增长和发展需要向效率驱动、创新驱动转变。

  在这一转变过程中已经不可能再依靠规模投入,而是靠技术创新进步引领,通过一系列制度创新变革,尤其是土地制度、人才制度和金融制度方面的改革深化,使土地、人力、资本这三大基本要素在创新精神的驱动下自由流动、优化组合,进而实现效率提升和创新激活。供给侧结构性改革是为了激发经济活力,而源头就是创业创新。

  谁能推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革?在北京的科技创新发展过程中,以“三城一区”为代表的科技园区发展,在区域经济总体发展中扮演着重要角色。北京政府工作报告指出,中关村(000931,股吧)科学城要聚焦,怀柔科学城要突破,未来科学城要搞活;而北京经济技术开发区要优化提升。

  创新经济以“三城一区”为代表成为良性互动的主体,形成鲜明的层次划分,最终共同孵化出北京优质的创业生态。造福更多创新物种,互相之间产生关系链、产业链、供应链、服务链,最终把科技创新的孤岛连成创业的海洋。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《把创新的孤岛连成创业的海洋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。