想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

共享单车之战未收官说明什么

2018-01-29 01:55:00 证券时报 

  念念有余

  滴滴成长就是一个并购史,股东愿意推进合并,但现在发现股东们当初的美好愿望也要破灭了。

  余胜良

  人们本来以为当小蓝们批量倒闭,共享单车会马上决出胜负,本来以为滴滴收购优步之后,网约车之战能收官,但都错了。

  激烈的战斗打响,是为了快速结束,但是共享市场大战打得轰轰烈烈,有人精疲力竭倒下,援兵却又持续加入,维持了高密度竞争态势,照这个样子下去,没人知道会维持多久。

  朱啸虎急切地想让共享单车前两强合并,是为了快一点收割果实。本来小蓝单车倒闭,好多单车公司退出,显示出合并已经进入下半场,朱啸虎觉得,喊一喊就能让股东心动,等几年拼个你死我活反而不安全。

  要是以前,还真是这样,资本没少做这样的聪明事儿了,比如58同城和赶集网、优酷和土豆、美团和大众点评、滴滴和优步。大家打了一阵儿,发现暂时赢不了,还不如把要烧的钱省下来,换成对方的股份,彼此都安稳。

  但共享单车反而有了新剧情,腾讯一个劲儿给摩拜加血,ofo也在不断融资,而死了的小蓝,摇身一变成为滴滴的一部分,朱啸虎心灰意冷,把所持ofo转给了阿里。ofo的势头正在减弱,从媒体报道上看,财务状况赶不上摩拜,这种以利润最大化为目的的公司,一开始会占据优势,但当战线持续拉长,薄弱之处就会暴露。

  共享单车不仅没有照着朱啸虎的路子走,反而走向了另一面,新的玩家加入了。滴滴本来就是ofo股东,现在又接手了小蓝,还要投自己的品牌,即使被划归腾讯系,滴滴也要玩出自己的节奏。阿里接了朱啸虎在ofo的股权。不仅如此,2017年3月蚂蚁金服领投永安行,10月永安行低碳跟哈罗单车合并,蚂蚁金服投资并成为哈罗单车第一大股东。阿里正在不断增加在这个市场的影响力。

  这个市场的玩家主要是腾讯和阿里,他们都不缺钱,愿意烧下去,不愿意战火太早结束,只希望己方获胜,或者至少能共存。

  一个大平台希望建立的是联合舰队,考虑的是群体利益,这就是两个玩家为什么要不断投资。共享单车竞争即使最终尘埃落定,本身还是小生意,但因为使用频率高,对支付还有O2O有影响,可以做相关门类拓展。

  阿里愿意支持在竞争中处于不利局面的ofo,还要去投资永安单车、哈罗单车,就是为了确保竞争能持续下去,即使有一家真的被并购,还有棋子可供调配,继续维持战局。

  滴滴在共享单车上的布局则是另一番考虑,最早估计和朱啸虎想法类似,觉得ofo能玩到最后,想把滴滴和ofo嫁接在一起,但后来发现ofo不想和他玩。共享单车很容易做滴滴正在做的事儿,摩拜已经开始和网约车公司合作,去年9月,接入首汽的网约车服务;10月,宣布与嘀嗒拼车达成合作;11月,摩拜与贵州新特电动汽车联手进军共享汽车。所以滴滴要防,接手小蓝,投资新的共享单车品牌,就是为了掌握自己的棋子。

  滴滴成长的过程,就是一个并购史,股东愿意推进合并,但现在发现股东们当初的美好愿望也要破灭了。首先是美团,不断有消息说美团要做网约车,已经试水了好几个城市,而且获得股东支持,弹药也已准备足。另外得到政策支持的首汽杀了进来,吉利创始人李书福的曹操专车估值100亿元A轮融了10亿元杀了进来,可以预见,战火还会继续纷飞,很难一劳永逸,结束战斗。

  现在还不知道曹操专车、首汽约车是怎么玩法,但可以看出美团、滴滴、摩拜正在拼命地做平台,扩展产品种类。百度和腾讯是两个成功的例子,京东正在走这条路,只做单品的当当等地位越来越弱。什么都做,可以减少顾客的交易成本。这就是互联网帝国的发展方向,未来会是大平台式生存。

  (作者系证券时报记者)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《共享单车之战未收官说明什么》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。