想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

摩拜完成10亿美元融资 比ofo掌握主动权?

2018-01-25 18:24:00 华尔街见闻 

  近期,关于共享单车巨头摩拜、ofo融资10亿美元的消息几乎同时传出,区别在于摩拜融资的消息得到了知情投资人确认,而ofo对融资消息保持沉默。

  1月25日,界面新闻报道称,了解摩拜融资进度的投资人确认了摩拜获得新一轮融资的消息,称“10亿美金(融资)这个消息是准确的”,对方表示,但流程还没全走完,原本计划春节后宣布,本轮融资由新股东领投,部分老股东跟投。

  本月初,针对媒体曝出的ofo完成阿里主导的新一轮10亿美元融资这一消息,全天候科技向ofo和阿里方面求证,双方均表示“未收到相关消息”。

  摩拜和ofo是目前占据共享单车市场份额最大的两家企业。公开资料显示,在此轮融资消息之前,摩拜和ofo均已完成了E轮融资,摩拜累计融资金额超过10亿美元,ofo累计融资金额超过13亿美元,单从融资金额来看,双方之前实力相当。若此次摩拜抢先一步完成10亿美元巨额融资,ofo面临的压力将不容小觑。

  ofo更加被动

  实际上,ofo目前正遭遇多重困境。

  本月12日,ofo与媒体腾讯科技上演了一场“口水战”。腾讯科技报道称,ofo“订单较峰值时大幅下滑,账面资金紧张仅够支撑1个月”,“有准确的订单和资金方面的数据,可以支撑报道和结论”。

  但ofo方面回应称:“ofo目前订单量保持稳定,资金流非常健康。报道中所谓订单量下滑、资金紧张的说法,是没有任何事实依据的谣言”。ofo还质疑,“这种公关手段背后有利益集团的推动,而且利益集团为了达到自己的诉求已经不择手段。”

  同样是在本月,一则“ofo早期投资人朱啸虎清仓所持股份”的传闻也对ofo带来了不利影响。据朱啸虎的妹夫欧成效在一次论坛上透露,朱啸虎不久前已把所持的ofo股份全部卖给了阿里巴巴,共套现了30多亿美元。全天候科技就此向朱啸虎求证,对方并未回应。

  此外,ofo与大股东滴滴出行关系破裂的传闻逐渐被证实。凤凰科技报道称,ofo想做与滴滴存在竞争关系的共享租车业务,还在2017年10月和11月一度决定并购小蓝单车,但ofo创始人戴威的提议被滴滴否决,这成为了滴滴和ofo决裂的导火索。如今,滴滴已托管小蓝单车业务并计划推出自有单车品牌。

  双方合并“没有可能”?

  在大批二线共享单车品牌破产、摩拜ofo竞争白热化的今天,不少投资人希望摩拜与ofo合并,但两家公司反对合并的态度十分坚决。

  摩拜联合创始人兼CEO王晓峰去年11月曾表示,不觉得有任何(与ofo)合并的可能。一个月后,ofo创始人兼CEO戴威在一场论坛上表示,竞争对行业一定是好的,并且竞争永远不会消失,竞争是创新提供更好的服务的原动力。

  有分析认为,ofo和摩拜迟迟难合并,原因或是背后金主腾讯与阿里之间在进行较量。腾讯是摩拜的第一大股东,腾讯董事局主席马化腾去年12月曾在微信朋友圈表示,“(共享单车)被当做支付的推广工具了,可怜了其余小股东被锁死”。随后,阿里巴巴董事局主席马云在乌镇峰会上谈及共享单车问题,他表示知道腾讯希望将共享单车企业合并,但共享单车要有公益心态,“不能为了垄断、为了早点收钱而做”。

  阿里巴巴之前重金投资了ofo,也是ofo此轮10亿美元融资传闻中的投资方。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《摩拜完成10亿美元融资 比ofo掌握主动权?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。