注册

答题火,“作弊”更火,「韭黄答题助手」也想来掺和一下

2018-01-23 07:59:49 36氪 

  当下最火爆的可谓“直播答题”,王思聪投资的“冲顶大会”、今日头条旗下的”百万英雄”、映客旗下的”芝士超人”以及花椒旗下的”百万赢家”都是早期的入局者,日前一直播也上线了“黄金十秒”,并且据透露,陌陌很快也将加入战局。

  直播答题的对立面,还有一群人正在崛起,就是各类“作弊助手”。

  36氪此前在《请听题:直播答题各种撒币,语音“作弊工具”真能帮你拿到百万大奖么?》盘点过,百度简单搜索更新了新版本,官方的介绍中专门指出为冲顶大会做了优化;出门问问推出了针对视频答题的技能包“冲顶助手”;搜狗CEO王小川在朋友圈表示搜狗的技术可以通过机器理解语义及搜索并给出唯一答案。

  这几款产品的背后,主要是语音识别、语义理解、搜索引擎技术的支持。其中,语音识别最为成熟,国内厂商最多;语义理解难度相对较高,厂商相对较少;搜索引擎国内则是大厂的天下,玩家有限。要做“作弊工具”,至少需要语音识别、语义理解这两项基础技能,现在国内两项技能都有且较优的公司并不多。

  而日前一款名为“韭黄答题助手”的应用上线。

  创始人兼CEO林欣扬告知,“韭黄”的答题技术主要分两种:一是OCR图像识别技术,通过将图像中题目识别成文本,从而输出给后方答题模块。据悉,OCR 采用深度学习技术,拥有以单字符识别为核心的 CNN 识别引擎。另一种则是语音识别+语义理解的AI解决方案,与上述其他厂商逻辑类似。因为答题的时间往往在10秒内,所以“韭黄”会采取最快的形式,目前以OCR较多。

  这一切的运算都在“韭黄”后端进行,前端的用户,只需要答题时打开应用,即可实时收到答案。林欣扬告知,目前“韭黄”的正确率在90%左右,产品支持安卓、iOS、Web端、小程序等形式。

  但这波答题热潮不知何时沉寂,作弊助手也很容易成为现象级应用,并且从商业模式来说,答题还没有充分被市场验证,作弊助手也都在免费阶段。对此,林欣扬表示,赛道上的其他产品基本都是大企业为了拉新用户增添的一项功能,而“韭黄”是一款独立APP,不过目前确实没有盈利模式,前期主要是圈流量为主,后期会考虑其他的转化价值。

  林欣扬透露,“韭黄答题助手”自上周上线以来,每天有超过5万的新增用户,留存率也十分健康。

  此外,值得一提的是,“韭黄答题助手”其实是“WiFi伴侣”(见此前文章《4G普及的现在,“WiFi伴侣”还有没有戏?》)团队开发的产品,现在两款产品独立运营,而“WiFi伴侣”业务保持稳定发展,2017年开始商业化。未来两款产品之间或可相互导流转化,毕竟用户群也差不多。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《答题火,“作弊”更火,「韭黄答题助手」也想来掺和一下 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。