我已授权

注册

共享单车变局:小蓝单车借滴滴“还魂”?

2018-01-22 19:57:42 中国经营网 

  1月17日,滴滴共享单车平台(滴滴出行APP内标签为“单车”)在北京、深圳上线,平台目前包括小蓝单车和ofo小黄车,其中小蓝单车将免押金骑行。而对于小蓝拖欠用户的押金和充值余额,滴滴也推出了相应的转化方案。

  值得注意的是,滴滴的单车平台上ofo并未无门槛免押金骑行。滴滴和ofo的矛盾让共享单车行业格局增添了一丝变动。两者的矛盾似乎发展到了ofo的新一轮融资之中,有业内人士向《中国经营报(博客,微博)》记者报料,ofo与阿里的新一轮融资,因为滴滴出行的搅局进展缓慢。对于此事,滴滴表示不予置评,截至发稿ofo并未给记者答复。

  在2017年下半年,已经有多家共享单车平台相继倒闭,在行业以为市场已经被摩拜、ofo两家占领,市场竞争格局已定的情况下,哈罗单车在2017年12月先后宣布完成D1轮3.5亿美元和D2轮10亿美元的投资,而滴滴投资小蓝、ofo抱阿里大腿的传闻,预示着共享单车领域的大战远未结束。

  滴滴接管小蓝单车

  1月9日,小蓝单车原运营公司天津鹿鼎科技有限公司就在小蓝单车官方账号上发布公告,称滴滴出行将接管小蓝单车的运营业务并免押金出行,自1月17日起,用户可将原小蓝单车内押金转换为滴滴单车券和出行券。

  目前滴滴给出了两种返还方案:一是小蓝单车APP的押金及余额以1元单车券的方式下发到用户的滴滴账户。由于滴滴平台已经接入了ofo及小蓝,因此单车券可以用于这两个品牌的单车消费;二是余额以1元单车券形式返还,押金分两部分返还:押金为99元的用户将收到49张1元单车券和50元的出行券,出行券包括5张5元的快车券和5张5元的专车券,均为无门槛的现金抵扣券;押金为199元的用户将收到99张1元单车券和100元的出行券,出行券包括10张5元的快车券和10张5元的专车券,也均为无门槛的现金抵扣券。

  除了免押金骑行,滴滴表示,还将携手城市管理者以及其他合作伙伴,共同优化共享单车使用流程和停放秩序,让共享出行事业实现可持续增长。未来,滴滴共享单车平台将登陆其他城市。

  值得注意的是,据本报记者了解,ofo前执行总裁付强将执掌滴滴出行的单车业务。付强表示,滴滴希望通过共享单车平台升级短途出行战略,为“最后三公里”用户提供更丰富的出行选择、更良好的出行体验,完善滴滴的一站式出行平台建设。

  虽然滴滴借小蓝入局共享单车,但小蓝单车线下运营荒废已久,要想将散落在各个角落的小蓝单车重新聚集起来,并进行查修再投放市场难度较大。记者走访了回龙观地铁站周边、安华桥地铁站周边发现,虽然还有小蓝单车的身影,但不像ofo、摩拜、哈罗单车等在地铁站指定地点排列整齐,而是零星地被堆放在角落,甚至被杂乱的丢弃在草坪上。

  对此,滴滴相关负责人向本报记者表示,滴滴会搜集小蓝单车进行维修,当被问到滴滴是否会投入新的车辆,上述负责人表示暂时还不知道。

  阿里支援ofo被滴滴拦截?

  随着滴滴与小蓝合作的尘埃落定,ofo的新融资却一直“只闻雷声不闻雨声”。近期,一位不愿具名的共享单车业内人士向记者透露,ofo的阿里融资迟迟未到与ofo的大股东滴滴有关。

  1月2日,多家媒体报料称,滴滴在近期完成对小蓝单车的收购,并且已经签署了收购协议,双方在去年11月之前就开始谈收购的事情。已投资了ofo的滴滴正在试图布局自己的共享单车品牌。目前,滴滴正内部孵化自身的共享单车业务。

  就在上述消息出现之后的第二天,此前传闻的ofo10亿美元融资又有进展。一位不愿具名的共享单车业内人士向本报记者报料,ofo已完成阿里主导的10亿美元融资,未来有可能进军共享汽车领域。但是,该融资至今却一直没有动静。

  “ofo内,ofo创始人戴威和滴滴出行都有对公司决策的一票否决权,阿里融资一直没到位,可能是滴滴出行不同意的原因”,上述不愿具名共享单车业内人士透露,目前戴威股权稀释,所持股权仅有个位数。对此,本报记者采访了ofo的相关人士,但截至发稿并未得到回复。

  仅从资本层面而言,滴滴对ofo的重视程度远超其自身的国际化布局。据本报记者统计,ofo已进行的至少8轮融资中,滴滴参与了其中4轮融资,并在去年4月正式将ofo接入到APP中,用户可直接在滴滴客户端使用ofo的服务。随后,滴滴出行高级副总裁付强、前Uber中国北区西区总经理张严琪加入ofo,但有媒体报料,7月份,滴滴派驻ofo的的执行总裁以及高管们集体开始休假,滴滴和ofo之间疑似出现裂痕。

  表面上看,张严琪和大批滴滴系成员的“加入”有助于推动ofo发展,毕竟与摩拜的团队相比,ofo的成员过于年轻,但在2017年7月底,滴滴向ofo派驻三名高管,滴滴出行高级副总裁付强、市场负责人南山、财务总监Leslie liu,分别担任ofo的执行总裁、市场负责人、CFO,滴滴开始试图加强对ofo的控制。

  这反而加深了滴滴和ofo之间的矛盾,尤其是戴威希望进军共享汽车等“大出行领域”时,遭到滴滴反对,双方的矛盾正式爆发。据多位共享单车人士透露,戴威与付强争吵后,甚至将付强赶出了办公室。

  一位滴滴内部员工向本报记者表示,就在高管集体休假之时,付强从ofo回到了滴滴,而付强从滴滴带到ofo的中层和大区员工由于已在滴滴没有职位而留在了ofo。

  滴滴能否在共享单车再创神话?

  与ofo闹出矛盾后,滴滴迅速组建自己的共享单车团队,并接盘小蓝单车。不过,滴滴与ofo未来将如何处理关系引起业内猜测。

  对于滴滴来说,共享单车是另一个比专车市场更需要打下的市场。考虑到共享单车是流量更大、更底层的工具,其高频次很可能威胁快车、专车等上层业务。

  本报记者在与滴滴快车、专车司机交流的过程中了解到,受到共享单车的影响,快车、专车的短程订单受到了很大的影响,“以前超过一两公里,都会有人打车,现在三四公里以内的路程,不少人选择骑自行车了。”

  因此,滴滴出行有较大可能性继续持有ofo股权。另一位共享单车人士在与本报记者探讨行业时曾表示,“滴滴出行的资本故事需要ofo这种大流量的新型互联网模式的支撑,即便是消化不了ofo,短时间内也不会将ofo股权高价出售。”

  作为后来者,滴滴的优势在于巨大的流量,而且雄厚的资本实力。据外媒The Information日前报道,去年网约车新政落地等因素对行业和滴滴业务形成挑战。不过报道指出,滴滴的GMV(成交总额)在2017年达到250亿-270亿美元,增速超过70%,并预计2018年将实现盈利。

  不过,在摩拜、ofo早已占领一二线城市市场后,如今留给滴滴进场的空间已经不多,后来者只能从饱和的市场中切割一定的份额,但难以实现反超。

  虽然从资金角度来看,滴滴出行有进入共享单车的资本,但对于长期以轻资产、重运营模式为主导的滴滴而言,也是一次巨大的挑战。一位共享单车行业人士表示:“共享单车行业的核心在于高效率的线下运营,这其中包括运输单车、维修单车等各种环节,如何最大的降低运营环节的成本,是共享单车的核心问题。这是滴滴出行之前的业务所没有的。”

  除了共享单车外,滴滴还同时在杭州成立代号为“黑马”的事业部,主攻电动汽车和共享电单车,从而完成短途、中途和长途出行的全面布局。这些新项目投入大、回报周期长,很可能会减缓滴滴国际化和无人驾驶领域的进程。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《共享单车变局:小蓝单车借滴滴“还魂”?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。