想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

他产3千段音频教萌宝百科 喜马拉雅3天狂欢节营收350万 获天使投资

2018-01-19 09:28:13 和讯名家 
对于孩子来说,语言是表达能力重要的一部分。
  对于孩子来说,语言是表达能力重要的一部分。

  文| 铅笔道 记者 石伟“创立于2015年6月的“芝麻FM” 是一个面向 K12 的百科知识电台,属于内容付费的早期玩家,创始人浦宇平也因此经历了内容领域的低落时期(推广成本高,变现难),同时也赶上了知识付费大潮。

  就在激流勇进的过程中,浦宇平选择一脚迈入在线教育领域……

  截至目前,“芝麻FM”共产出3000余段音频,并在去年12月喜马拉雅FM为期3天的“狂欢节”活动中营收约350万元。

注: 蒲宇平承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
  注: 蒲宇平承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  做音频电台教孩子

  2015年的夏天,浦宇平选择踏入音教育域。当时经营着一家线下教育培训机构的他,看到孩子们可以听的东西少,考虑到语言又是表达能力中很重要的一个部分,便创立面向K12的百科知识电台“芝麻FM”。

  之所以选择触达用的途径,是因有用几个点:从触达门槛来看,视频需要占据人的整块时间,相对门槛更高,而音频伴随性更强,刷牙、等车、走路的零碎时间都可以听一听;从内容生产角度来看,音频具有低成本的产能优势,能快速起量,同时有辨识度的声音也能成为一个 IP。

  凭着线下教研团队制作内容以及浦宇平来担任声音输出,“芝麻FM”于当年7月登录喜马拉雅FM。

  次月,芝麻FM便得来自德同本的天使资。对于投资逻辑,据浦宇平介绍,投资方看好该方向,也看好团队在教育领域的经验。

  赶上知识付费潮

  融资到账后,团队一边开发课程,另一边研发App进行推广。

  程方面,团队打磨出了一套标准化流程。前期他们根据国学语文的内容类型设计了十几个不同的模板,大致规范了一段音频的节奏和起承转合,“像是讲相声,有包袱,有悬念”,后续编辑团队需要把新信息填充进去,以“选题-拆知识点-找资料-配模板”的方式快速产出内容。现在,录制一段音频以及后期制作大约在2小时内可完成。

  其中收费部分直接由线下机构的教材作为基本素材,然后由团队转制成每段10~20分钟的音频,其核心是将知识点拆解到最小颗粒度,便于孩子吸收。免费部分则趣味性更强,包括“可乐为什么会冒泡”、“李白是不是中国人”等趣味知识。

  团队在制作课程方面轻车熟路,但在App推广遭遇难题。一方面消费者未养成为知识付费的习惯,另一方面线上流量贵导致获客成本居高不下,团队使劲浑身解数并没有找到好的推广路径。

  这也是各家知识付费平台、在线教育公司所共同面难题:推广成本高,变现能力弱。

  好在浦宇平赶上了知的大潮。2016年5月,喜马拉雅FM正式推出付费模块,同时《得到》App、马东的《好好说话》也相应推出付费功能。

  趁着这波红利,“芝麻FM”于9月入驻喜马拉雅FM付费模块,并在3个月获得营收,“收编的一个制作团队也实现盈亏平衡”。

  对于其中原因,浦宇平归结于消费者对知识付费的接受。在此之前,团队曾采用赠送书包等礼品的方式让用户接受为音频内容付费,而现在浦宇平可以将大部分精力放在产出优质内容上。

  转向在线教育

  蒲宇平认为,知并不是一波短口,而是底改趋势。因此团队也在持续产出内容并将其上线到喜马拉雅FM。

  对于推广,浦宇平主要依赖喜马拉雅的用户以及流量,其次则凭借6000余名铁杆粉丝的复购。后来盈利超过预期,浦宇平甚至停下了原本要行的Pre-A轮融资。

  但浦宇平并没有将芝麻FM定位内容付商,而是界定线教育提供商。

  学堂便是团队在今年的重点工程。团队负责输出视频教学内容,上课只需要助教收发作业即可,并不需要老师在场,“所有的师生互动环节都可在视频内解决”。

  有了系列程,团队便可线经销商来推广。除了线下渠道外,团队还在千聊做网课,上线课程到小鹅通平台。

  截至目前,“芝麻FM”共产出3000余段音频,并在去年12月喜马拉雅FM为期3天的“狂欢节”活动中营收约350万元。

  编辑 孙 娇 校对 吴泽骞

  本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《他产3千段音频教萌宝百科 喜马拉雅3天狂欢节营收350万 获...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。