我已授权

注册

毕马威:中国风险投资交易在2017年创下400亿美元新高

2018-01-18 17:53:24 和讯创投 

  毕马威的最新分析显示,2017年风险投资在中国的投资金额创下超过400亿美元的历史新高。投资者追寻人工智能(AI)、汽车技术和企业服务公司的商机所进行的多个大型交易,推动了积极的投资气氛。

  根据毕马威风险投资趋势全球季度报告《风投脉搏》指出,2017年第四季度全球十大的风险投资交易中,中国占据了五个,其中三宗的交易额超过10亿美元。强劲的表现推动中国风险投资市场再创新高,超过400亿美元,比2016年的350亿美元增长了15%。

  报告指出,投资者持续注重质量导致交易数量下降到75宗,这是2013年第二季度以来的最低季度数字。

  毕马威中国客户咨询和创新事务主管合伙人查玮亮(Egidio Zarrella)指出:“投资人工智能不仅是风险投资者在中国市场的重点,对大型科技企业亦如是。对许多企业而言,人工智能的挑战来自人才争夺。企业进行战略性收购,目的就是为了获得人才。”

  2017年第四季度,企业有份参与的中国风险投资交易,占总交易量的32.3%,高于全球平均水平的18.7%。企业在中国的风险投资额在第四季度达到117亿美元,是过去十年第二高的季度总额。

  此外,企业服务公司已经在亚洲尤其是中国地区占据了一席之地。

  毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林表示:“2017年第四季度,在B2B企业服务领域达成了70多宗交易,投资金额超过13亿美元。随着企业认识到利用初创公司去提高效率和客户价值的好处,对这个领域的投资预计将会上升。”

  另外,汽车技术行业也引起了人们极大的兴趣,2017年第四季度达成了一些相当具规模的交易。这一势头预计将会持续。

  毕马威中国香港区科技行业主管合伙人朱雅仪补充说:“中国投资者关注的是快速扩张和获得市场份额,以便他们能够迅速占领市场。这就是为什么我们看到一些大型的收购 – 不少收购是由中国最大的科技公司推动的,因为他们希望消除在不同领域的竞争。”

  全球而言,尽管交易量放缓,但风险投资交易总额在2017年达到了1,550亿美元的十年高点。2018年全球风险投资市场预计将保持强劲,医疗保健、生物技术和汽车技术将继续快速增长。市场对人工智能的兴趣也可能推动投资者对各行各业作出大量投资。报告亦指出,新兴领域如食品技术和农业技术也有望在2018年获得投资者青睐。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《毕马威:中国风险投资交易在2017年创下400亿美元新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。