和讯财经端 注册

喜马拉雅FM推20个音频IP 今年拟投十亿基金扶持内容创业者

2018-01-12 17:38:24 和讯创投 

  聚焦当下文化消费市场,IP热是绕不过去的一个关键词。而经过明星IP、游戏IP、小说、电影IP,这次IP终于盯上了移动音频。事实上,在起步较早的欧美及日本“有声内容+大IP”这个组合已成为商家及听众们的热门新宠。

    日前,喜马拉雅FM一次性释放了包含郭德纲、王耀庆、杨澜姚明等大咖在内的近20个超级IP。同时宣布将于近期正式发布“万人十亿新声计划”,预计在未来一年内,投入十亿基金全面扶持音频内容创业者。

  谈到IP,总绕不开的三个词:规模化、产业化、品牌化。IP生意一直以来都被看作重管理、强运营的内容运营模式。喜马拉雅FM此次一次性释放20个超级IP,被业界认为要走规模化、专业化IP运营的思路。

  从喜马拉雅公布的IP来看,首先吸引眼球的是一批明星娱乐脱口秀,这也被视为喜马拉雅的头部IP。其次是基于当下社会大众的普遍焦虑,主打提升家庭或个人生活幸福感的内容。同时,在2018年的体育大年内容趋势下,喜马拉雅FM也积极的引入了以姚明自传音频为代表的体育相关内容。除大IP之外,本次春声发布会,喜马拉雅FM还发布了十个有声书IP。

  喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军表示,自己把“声音”定位是一个“人工智能时代的新媒体”,声音和文字和视频都不一样,尤其匹配移动互联以及将来人工智能的时代。同时他介绍称,目前喜马拉雅已有累计用户4.5亿,而相对于过去的眼球经济,未来会出现多经济,比如声音可以让每个人随时随地获取信息,从内容生产到内容分发,到内容的获取都会产生很多的变革。

  余建军强调道,喜马拉雅FM不止是一个音频APP,现在在做的是一个音频生态圈,连接产业链的上中下游,未来声音可以与每天的生活场景完美无缝对接,每个人都可以拥抱“新声活”。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《喜马拉雅FM推20个音频IP 今年拟投十亿基金扶持内容创业者...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。