和讯财经端 注册

旅店开房如何证明“我是我”? 他靠一款应用替代查验设备 获投200万

2018-01-12 14:25:31 和讯名家 
易青松应北京同方邀请,去年从郑州搬到北京创业。
易青松应北京同方邀请,去年从郑州搬到北京创业。

  文| 铅笔道 记者 石伟“远程实名认证可以帮助用户节约不少时间,比如办理社保无需排队,让旅馆老板用一个手机便可登录查验入住者身份等。

  易青松创立的“人证宝”就是一个提供人证合一的身份识别可信云服务平台,平台以居民身份证、护照等法定证件云端识别为基础,结合个人的指纹、人像等生物特征,通过“真人+真证+生物特征”多因子立体识别,实现“人证合一”实时在线认证目的。

  截至目前,在旅馆入住查询服务方面,“人证宝”已签约一个直辖市;在智能门锁方面,“人证宝”已与广东高新兴(300098,股吧)股份有限公司、深圳京华科技有限公司和易名数据科技(杭州)有限公司等十余家公司达成合作。

注: 易青松承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
注: 易青松承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  远程认证“我就是我”

  从解放信息工程大学毕业后,易青松一直在信息安全域工作,浸多年的他苦于在覆盖面极广的行中找一个突破口。直到2016年的一个课题给了他与同学灵感,课题名为基于身份证的生物智能远程认证方式。

  结束课题后,易青松认为这项技术可以在生活中应用起来。在生活中,不少人在办理银行卡、社保等时候需要到现场认证,证明“我就是我”,其中花费在路途、排队等环节的时间让他们备受煎熬。

  这项技术说不定可以解决这个问题。”易青松认为通过远程认证技术可以让用户尽量不跑到现场确认身份。

  于是,他与同事花了半年时间为项目落地搭建技基础:首先,他们搭建了一个身份证远程识别云端服务器,将基于身份证的识别方式由原本封闭的公安或社保系统挪到云端,以方便后期的核验;紧接着,他们研究如何结合人的生物特征(比如人脸、指纹)与身份证芯片信息(内部含有本人的指纹、人脸信息)做人证合一的核验。

  就在去年春,易青松完成技候,团队一个机会与北京同方以衡创业中心(有限合伙)投搭上了线,后者恰好在重点投布局大安全域。由于北京同方看中了易青松团队的先进技术与创新模式,且认为该技术可以切实为用户解决痛点,因此便邀请易青松将团队从郑州搬到北京的同方科技广场办公。

  今年6月,易青松立了合一的身份识别可信云服平台,平台以居民身份证、护照等法定证件云端识别为基础,结合个人的指纹、人像等生物特征,通过“真人+真证+生物特征”多因子立体识别,实现“人证合一”实时在线认证目的。

  次月,“人证宝”获得来自北京同方以衡创业投资中心(有限合伙)投资的天使轮融资,金额为200万元。

  让旅馆低成本认证入住人员

  融资到账后,易青松一方面研发产品,另一方面进行市场推广试点。

  今年9月,平台上线。据易青松介绍,平台主要解决如何进行身份证远程识别的问题。团队当前所做的是将身份认证从核验的专业设备向手机转移,以降低用户成本,提高操作的便捷性:用户只需要在手机App上进行身份信息核验(主要是身份证)和人脸识别,就可以在各类场景中使用“人证宝”。

  就是现在应用的主要场景之一。由于小型宾馆、民宿、青年旅社数量多,且无法负担价格高达2万元左右的公安系统的人证核查硬件,因此公安系统对于以上场所的住宿人员的监管十分头疼。

  恰好可以足低成本管的要求。商家只需下载App,并利用手机的NFC功能(如若手机没有NFC功能,可配备“人证宝”的蓝牙盒子)便可对住宿人员核验身份证以及人脸信息,检验住宿人员是否为公安系统的违法乱纪在逃人员。

  对于公安系统来讲,也可以减的工作担。青旅、旅馆的登记信息会实时反馈到公安网的后台,且公安系统端的公安人员可下载相应端口的App来实时了解自己所在辖区的外来人员住宿情况。

  除了旅入住,交通分、安也是应用场景之一。去年十九大期间,河南省公安部通过交警手机配备“人证宝”App累计查询20万余人次,并查出29名违法乱纪在逃分子。

  而与社保、行等方面的合作,易青松表示正在点推广当中。当前,“人证宝”已与一家地区性银行完成技术对接,远程办理社保也在长沙市试点推行中。

  在盈利方面,主要通B端商家收取平台年服务费(可在线)以及App的广告播放取收入。此外,“人证宝”推出的认证模块(硬件模块)可帮助门锁商家打造“人证合一”的智能门锁,让住户刷身份证或人脸进入室内。

  截至目前,在旅馆入住查询服务方面,“人证宝”已签约一个直辖市;在智能门锁方面,“人证宝”已与广东高新兴股份有限公司、深圳京华科技有限公司和易名数据科技(杭州)有限公司等十余家公司达成合作。现在,易青松正在寻求Pre-A轮融资,预计出让股份10%来换取1000万融资,资金主要用于市场铺设。

  编辑 孙 娇 校对 吴泽骞 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《旅店开房如何证明“我是我”? 他靠一款应用替代查验设备 获投...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。