我已授权

注册

继腾讯、英特尔之后,博世也加入收购HERE大军, 欲持股5%

2018-01-11 08:50:24 钛媒体 
钛媒体快讯 | 1月10日消息:据钛媒体获悉,博世正在收购数字地图与定位服务企业HERE 5%的股份。收购尚未公布。

   

    钛媒体快讯 | 1月10日消息:据钛媒体获悉,博世正在收购数字地图与定位服务企业HERE 5%的股份。收购尚未公布。

  博世称,这一收购将推动博世服务业务的发展,也将助力HERE地图不断向自身的企业目标迈进,即为全球汽车及非汽车行业的客户提供实时定位服务。“博世不仅致力于汽车业务”,博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士说道,“工业4.0、智能家居和智慧城市都是我们快速增长的业务领域,从中建立和扩展基于数据的服务与HERE地图不谋而合。”

  据了解,此次收购仍需得到反垄断部门的批准,预计将于2018年第一季度末完成。

  HERE地图原为诺基亚旗下资产,资料显示,HERE核心业务为通过其丰富的地图数据和核心的位置平台为汽车、消费者和企业客户提供位置服务和解决方案,其地图数据覆盖约200个国家,超过4600万公里。

  2015年8月,宝马奥迪和戴姆勒宣布将斥资25亿欧元(约合27亿美元)收购诺基亚旗下HERE数字地图业务,从而击败百度和Uber等公司成功夺下这家全球地图企业的控制权。根据协议,交易完成后,宝马、奥迪和戴姆勒将通过持股平台间接平均持有HERE股份。

  2016年12月27日,国内地图数据服务提供商四维图新(002405,股吧)发布公告称其全资子公司“图新香港”,将出资不超 9700 万欧元,与腾讯全资子公司 Oriental Power 及新加坡政府投资公司子公司 Rocco,共同投资荷兰公司 SIWAY,并通过 SIWAY 收购HERE 10%的股权。

  继德系三强、腾讯之后,今年1月初,英特尔也向德国反垄断机构“联邦卡特尔局”提交了申请,希望间接持股数字地图公司HERE 15%的股权。

  与众多车企和IT巨头入股HERE地图的意图类似,博世一方面希望借助HERE完成工业4.0的基础设施建设,一方面希望在自动驾驶领域,建立从传感器到控制到计算的完善供应链条。

  据了解,目前,博世在全球120个地区雇有两万多名软件工程师,并运营着自己的物联网云。此外,博世还提供用于开发各类物联网解决方案的专用软件平台——物联网套件。博世表示,今后公司与HERE地图的合作同样能在工业4.0领域展开,企业内部的物流正是其中一种。

  例如,高精度的室内导航地图可以被用来实现自动化的精益生产,或是引导那些不熟悉设备的维修人员直接找到故障设备。

  而在汽车业方面,高精度地图是实现自动驾驶的必要条件。地图的数据采集一方面来自于车自身的传感器,另一方面来自于实时路况、拥堵、建筑工地和事故等方面的信息。基于这一思路,2017年初,博世推出了高精度地图数据平台“博世道路特征”,通过车本身配备的博世雷达和摄像头传感器来搜集信息,从而对高精度地图做补充和更新。

  “由此,博世和HERE地图也正在积极寻求机会,希望利用这一技术对HERE地图专为自动驾驶汽车开发的高精地图做实时的更新和维护。博世也将继续与TomTom、高德地图、百度、四维图新和爱琵希等合作伙伴共同开发‘博世道路特征’。”博世方面表示。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《继腾讯、英特尔之后,博世也加入收购HERE大军, 欲持股5%...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。