我已授权

注册

「宁泽金融」完成数千万天使轮融资,连接中长尾银行和流量端

2018-01-11 08:46:00 36氪 
36氪获悉,金融科技公司宁泽金融近日已完成数千万天使轮融资,某上市公司产业基金领投。创始人陈勇透露,本轮融资主要用于系统建设、产品研发和团队建设,接下来继续服务国内众多中小城商行农商行,以及信托公司、金融租赁公司等。

  36氪获悉,金融科技公司宁泽金融近日已完成数千万天使轮融资,某上市公司产业基金领投。创始人陈勇透露,本轮融资主要用于系统建设、产品研发和团队建设,接下来继续服务国内众多中小城商行农商行,以及信托公司、金融租赁公司等。

  零售银行业务将成为银行业的明天,宁泽金融则瞄准的就是这个赛道。

  麦肯锡报道显示,在行业整体下行的情况下,零售银行业务异常坚挺。2016年,零售贷款组合占40家银行贷款33%,但创造的经济利润却占66%(2,214亿元),资本回报高达24.5%。究其原因,主要是因为零售客户议价能力相对公司客户能力低,且零售贷款集中度风险小,相对于对公行业投放容易应对景气循环,零售贷款业务抗风险能力相对有优势,因此,麦肯锡认为零售贷款产品值得银行加大力度投入。

  个人客户对金融服务的便捷性和及时性要求更高,对系统高频并发的性能提出更高的要求。然而,对于中小银行而言,原有的IT系统不擅长处理小额、高频的信贷需求。切入线上消费信贷,他们最大的优势在于拥有低成本资金,却面临获客、风控等一系列痛点。同时市场上很多资产端也十分希望接入银行资金,但银行系统的升级需要一定周期。因此,接入第三方系统是较为便利的方案。

  宁泽金融一端连接银行和金融租赁公司等资金端,一端连接互联网消费金融平台等资产端,可提供流量/资金匹配、反欺诈、身份验证、智能风控等服务。除了基本的资金路由系统之外,还将开发客户关系管理、第三方征信、报表系统、互联网信贷系统、决策引擎、预警催收系统、第三方支付等组件。

  宁泽金融可提供资产包含互联网场景化消费信贷资产、互联网供应链金融资产及互联网小微企业金融资产等,且能结合当前中小城商行农商行的痛点,提供互联网账务核心系统、互联网网贷系统及多法人联合放贷系统对接大型互联网渠道平台。同时,宁泽金融帮助银行后端场内场外ABS对接资本市场,完成交易结构闭环。

  陈勇介绍,目前,资产端的合作方包括京东、百度、唯品会、360等平台;资金端主要瞄准的是全国城商行和农商行,现在有8-10家银行、信托等金融机构有合作意向,其中数家正在进行系统对接。

  市面上,提供相关服务的有微神马和神州融等公司。据微神马官网信息,截止到2017年4月,业务上线不足一年,累计放款规模已经超过100亿。这足以说明类似需求的强烈,加上市场规模大,仍有长尾机构未被服务。根据中国产业信息网,目前城商行、农商行有着较高资产规模存量和规模增速。“2015 年底,中国国内共有 134 家城商行,1055家农商行。城商行农商行资产规模分别约达 29.3 万亿(2017 年 3 月),15 万亿(2015 年),分别占银行业金融机构总资产的 12.6%、7.8%。近年城商行农商行规模扩张迅速,分别平均同比增长 26.1%以及 42.1%。”

宁泽金融创始人团队曾在南京银行总行消费金融中心负责过互联网消费信贷业务。同时,公司的大部分创始人来自招商银行总行,拥有互联网金融业务经验。

  宁泽金融创始人团队曾在南京银行总行消费金融中心负责过互联网消费信贷业务。同时,公司的大部分创始人来自招商银行总行,拥有互联网金融业务经验。

  宁泽金融创始人兼CEO陈勇曾任招商银行总行零售信贷部高级产品经理, 主导开发“云按揭”系统平台;创立宁泽金融前任南京银行总行消费金融中心互联网业务部门负责人。其他核心成员均曾在招商银行总行零售信贷部和网络银行部、南京银行总行消费金融中心、途牛金服消费金融事业部、苏宁消费金融公司等消费金融部门带领团队,参与研发闪电贷、京东、飞贷等合作项目。

  宁泽金融科技成立于2014年11月,系统计划于近期开始运营。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《「宁泽金融」完成数千万天使轮融资,连接中长尾银行和流量端 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。