注册

国家队入场大数据,「数据宝」为数据流通保驾护航

2018-01-11 08:45:05 36氪 
大数据行业的发展已无需累赘,在数据宝创始人汤寒林看来,如果没有数据的流通,再先进的大数据技术也只是破铜烂铁而已。但目前大数据流通行业可以说是乱象丛生,大量从业人员从事着非法的数据流通和交易。

  大数据行业的发展已无需累赘,在数据宝创始人汤寒林看来,如果没有数据的流通,再先进的大数据技术也只是破铜烂铁而已。但目前大数据流通行业可以说是乱象丛生,大量从业人员从事着非法的数据流通和交易。

  举个例子,用户去某信贷机构做金融贷款时提供了手机号,企业在验证该手机号码是否对应用户本人时,需要调用运营商数据,运营商在核实信息过程中需要得到 C 端用户本人的确认。在此过程中,很多金融、征信公司在没有得到用户本人同意的情况下,将该数据保存备份,形成了一个自己的用户数据“死库”,下次有其它场景需要调用用户数据时,直接从该库里调用。

  首先这是国家法律所不允许的,任何场景下的用户数据使用都必须得到用户本人的授权,三大运营商拥有用户数据的使用权;其次金融风控、信贷、征信公司自己所形成的死库信息安全级别不够,黑客可以较为轻易地取走其中的数据。网络安全法发布后,国家陆续调查了行业里30多家公司,但是国家相关部门和运营商的工作人员并没有精力逐一核实数据的使用是否违规。

  数据宝是一家国有资产持股,大数据资产运营平台。这里大数据资产运营的概念是指数据宝不仅单纯给供需双方之间对接数据,还帮其挖掘数据背后的价值。具体来说,给这个产业提供了两点价值。

  第一个价值点是数据宝作为交易双方的监督员、服务员和协调员。首先要确保数据来源的合法合规。数据宝不会对接市面上任何第三方企业的数据源,只对接国家部委、各级地方政府、央企的第一手数据源。这些数据本身有着最严格的开放共享法律机制,若想获得这些数据,是需要经过最严格的考评机制才能通过的。这种模式本身就确保了数据资源得到政府机关的批准。

  保障了数据资源安全后,其次还要确保需求方使用这些数据的合规性。然而国家部委没有足够的时间和精力来确保每一条数据使用的合规性。因此就需要数据宝这种公司帮其监督需求方的数据用途是否合法合规。此时数据宝会对需求方公司做一个“三真实”验证。

  第一,验证真实的企业:公司是否具备营业执照,是传销公司还是正规公司,有无真实的办公场所;第二,验证真实的应用场景:调用这个数据接口的企业是否有的具体应用场景;第三,验证真实的用户授权:调用该数据是否得到了C端消费者的授权。

  此外,数据宝不允许数据需求方去查询资源方的任何一条数据。只提供需求方做验证服务,即需求方提交需要验证的内容,资源方只需回答“是”或者“否”,比如之前提到的验证用户手机号信息,即验证用户的姓名、身份证号、手机号是否一致。数据宝并不输出任何涉及公民隐私的信息。

  当然资源方可以把数据脱敏、脱密、建模后打一个分值,输出一个评分段后再给到需求方。举一个例子,若要查询“这个人经常做火车吗?”需求方不能查询这个人具体做了几次火车,但是资源方可以把乘坐火车的频次分成 ABCDE 五个档次,若验证结果是 A,即是脱敏后经常坐火车的意思。

  数据宝第二个价值点在于解决数据供需双方之间的信息不对称问题。数据资源方并不了解手上握有的数据会产生什么样的价值。需求方也并不了解市场上有哪些数据可以满足公司的业务需求,因此市场上需要有人能够解读数据应用场景、解读数据价值,从而撮合供需双方。数据宝 CEO 汤寒林同时也是拓鹏集团负责人,15年来一直对会员数据做营销,积累了一定经验。

  这里举几个数据宝撮合供需双方的例子。交通部下面的信息中心有全国高速公路的数据。然而对于他们而言,这些统计数据只能做一些统计分析报表。数据宝则可以把这些数据用于二手车评估。

  比如在二手车评估市场中,有的车主实际驾驶了10万公里,但为了在评估时获得好价格,有些车主把表上数字调成3万公里、再重新保养维护后,就能卖出一个好价格。当数据宝得到用户授权后,能够获取客户实际的行驶距离,从而对二手车的价格做出客观评估。

  再举个例子,保险公司也有获知高速公路数据的需求。因为他们担保了货物,必须要确保行驶过程中货物的安全。传统方式是通过 GPS 的监控来定位。但用 GPS 定位模式也存在很多问题,首先如果高速公路在修路,一旦偏离就会报警,假报警次数多了会增加工作人员处理的困难,其次很多专业犯罪团伙会把 GPS 接收器拔掉。

  数据宝的解决方案是给保险公司对接高速公路的实时行驶数据。司机在进出高速公路时是需要走匝道的,每次经过都需要拍照,把这样的数据给到保险公司后,即可精确获悉司机是否按照既定的高速道路行驶。

  数据宝具有国资背景,因此数据宝能够获得国家部委、各级政府和央企的信任授权,对接其脱敏后的数据接口,目前已经与16个国家部委签署了合同,包括公安部、交通部、司法部等,还有20份合同正在走流程。目前是市面上对接国家部委数据最多的机构。

  数据宝共有两种盈利模式:第一种是当提供了数据监管、数据撮合服务后,数据宝从中收取服务费,相当于中介模式;第二种盈利模式是跟数据资源方合资成立项目,数据宝出人力、物力、财力帮助资源方开发和运营,采用项目分成制盈利。

  举个例子,国家物流中心要启动“无车承运人”项目(指不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位,通过互联网技术搭建物流信息平台,整合调度车辆、站场、货源等资源)无车承运人这个行业的痛点,主要监控人、车、货这几大要素。国家物流平台负责对接公安部数据验证司机、货主身份;负责对接司法部数据,验证司机、货主的犯罪记录。

  一般来说,大数据行业需要提供7×24小时全天候服务的,但国家相关部门并没有这么多的时间和精力。此时数据宝帮其提供产品开发和项目服务,从中获取收益。

  董事长汤寒林同时也是拓鹏营销传播集团的创始人、CEO,具有近十五年的大数据项目运营的经验。CTO 王大亮拥有数十年数据清洗、挖掘的技术经验。数据宝拥有国资背景的投资方,目前正在寻求 A 轮融资,要求新进融资者也要有相应的国资背景。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《国家队入场大数据,「数据宝」为数据流通保驾护航 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。