我已授权

注册

拍拍二手要给闲鱼和转转讲一个什么样的故事?

2018-01-10 14:17:40 亿欧网  马慕杰
图片来自网络
图片来自网络

  巨大的市场面前,即使巨头林立,也总有“见缝插针”的机会。哪怕没有机会,也要创造机会。毕竟,迎难而上最坏的结果也总是壮烈且英勇的。不过,若恰好切中要害,那么故事的结尾或许就是另一个版本了。

  而复活后的拍拍二手正是决心要给闲鱼和转转讲一个励志的故事。由腾讯转手过来的电商平台拍拍,在经历了生死之后,又带着京东的新使命重生。有人说,互联网市场上的有些机遇说错过就真的错过了,但是此话对于京东复活的拍拍二手来讲似乎并不适用。因为拍拍二手其实是京东对于二手电商业务的第三次发力,并以品控优势切入,试图攥住二手电商的品质竞争核心。实际上,京东布局二手电商市场的时间并不算晚,只不过都于中途夭折。

  在2014年腾讯将拍拍网转手京东一年后,京东称因为C2C模式无法杜绝假货现象,在2015年年底停止了卖家服务,并上线了拍拍二手交易平台。这是京东对于二手电商市场的初探,仅半年后,2016年4月,京东便彻底关闭了包括拍拍二手在内的拍拍网。

  拍拍网关闭后,京东并未放弃二手交易市场。2017年1月,京东低调上线了京东优品交易平台,主要整合原有回收和以3C为主的二手商品销售业务。这是京东对于二手交易业务的第二次试水,如今被整合在复活后的拍拍二手业务中。

  共享经济头顶光环,二手电商因此也进入黄金时代。据QuestMobile发布的《二手交易行业观察报告》显示,至2017年底,二手闲置交易行业用户规模接近4000万,在移动互联网网民中的渗透率为3.6%,预计2018年用户规模将达到5000万。随着消费升级下国人消费观念和消费方式的转变,发端于“跳骚市场”的二手电商平台凭借“共享模式”又迎来了新一轮资本竞赛。只不过,电商巨头的先行加入让二手交易市场很快便迎来了理论上的霸主争雄阶段。

  《二手交易行业观察报告》显示,2017年9月闲鱼和转转的独占用户都超过85%。其中,闲鱼月活跃用户1960.1万,转转月活跃用户1747.7万。由此可见,综合类的二手交易平台闲鱼和转转已在市场上形成双寡头局面。

  不过,需要注意的是,此市场非彼市场。零售的逻辑从来都不是先入者能够一直保持优势。双寡头竞争的“此市场”或许会因拍拍二手的品质化进击进入到二手电商的“彼市场”。

  市场面前,利益当先

  肩负着京东二手电商使命的拍拍二手复活之后,中伤的除了老对头阿里的闲鱼之外,还有友军腾讯投资的转转。众所周知,转转在二手市场上的崛起少不了微信用户流量的加持和信用体系的引入担保。拍拍二手的复活,是京东一直以来的执念使然,也是刘强东的市场布局野心。当然,实现市场野心的道路上向来都没有盟军二字。

  拍拍二手以“3C”自营品控优势和品质服务打市场,直接对转转在二手电商市场上的优势业务构成竞争关系。

  转转相比闲鱼来讲,在二手电商市场的突出优点在于自营模式中的商品鉴定能够较充分保证商品质量,降低信息不透明问题。而且主打二手手机交易,与富士康战略合作打造二手手机质检体系,并与家电企业合作,解决二手家电的拆装、清洁问题。而拍拍二手的优势恰与此重叠,拍拍二手的品质化定位加上京东的生存根本——3C的品质自营,使得拍拍二手在电子数码类二手用品交易上将直接冲击转转的份额。

  而从业务模式上看,拍拍二手的C2B2C重模式,更是与转转的C2C平台和C2B2C自营的结合模式相一致。而拍拍二手的重模式业务早已在京东的积淀之下生长成熟。尤以拍拍二手的发力重心物流方面为例,倚仗京东物流的赋能,拍拍二手的“25个城市15:00前下单当天取件,其它城市下单次日取件”特色服务也会对转转的物流速度带来直接的挑战。

  敌人的敌人,就是朋友

  不过从大阵营角度,可以说,转转在拍拍二手复活之前是腾讯在二手电商市场上对抗阿里的标的物。而京东往二手电商市场的加码,首要对抗目标也必定是阿里系的闲鱼。所以,从一定程度而言,拍拍二手和转转的使命之一,都是为了对标闲鱼。

  首先,拍拍二手打“正规军”牌再次侵夺。品质与信任机制一直以来都是二手电商向前发展的既有瓶颈。与原始的“跳骚市场”不同,二手电商的纯线上属性并未提供可触可感可体验的场景化路径。虽然在信任支付和信用背书方面,闲鱼做了不少努力,比如依靠芝麻信用和淘宝会员等级指标增加用户不守信成本,但并没有触达到二手电商的深层痛点——产品的安全可靠问题。因此,转转才有机会与其势均力敌。而拍拍二手再次以“品质二手”切入市场,并号称要做“二手市场”的水电煤,显然是要以正规的特性击中闲鱼的软肋。

  其次,拍拍二手以逆向供应链欲整合市场。从业务模式上看,闲鱼采取的是淘宝的C2C模式,而拍拍二手则采用企业的管理模式B2C。即拍拍二手着重体现其逆向供应链的能力,通过链接商品获取、逆向物流、检测分级、再加工四大关键环节实现优品销售,从而用合理回收方式延续“良品”生命。如此一来,恰恰可以冲击到不少用户反映在闲鱼上碰到疑似翻新机、拼装机冒充二手正品出售的问题。

  转转的既有威胁加上拍拍二手如此凶猛的进攻,对于闲鱼而言着实应该提高警惕。虽然闲鱼依靠鱼塘社区已经占据闲置物交易的大多数份额,并且有着转转和拍拍二手等其他平台无可比拟的用户基础和流量优势,但是缺少了交易物品的“品质”背书,这种市场地位便少了地基支柱。

  其实市场上的风口从来都没有发生过改变,利益当道的时代连生态都只是一种说辞罢了。所以竞争与竞合的界限之间也只差同一个敌人。值得玩味的是,拍拍二手的市场复活之后,转转的未来发力方向会不会发生改变?

  就像一直没做起来社交的阿里却把闲鱼“圈子“做得风生水起,被诟病充斥着虚假信息的58同城凭转转介入了质量鉴定。没有基因优势的各平台为了占领市场利益也可以去定位任何标签,当然前提也需要平台资本的能力铺垫。那么对于京东的拍拍二手来说呢?用自己的品控物流优势基因去敲开二手交易的市场弱点或许是一个至上的选择。于此,二手电商三国志的故事正式上演。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《拍拍二手要给闲鱼和转转讲一个什么样的故事? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。