我已授权

注册

首发|清华硕士融资1500万 用VR多人动作捕捉系统拿下客户30+

2018-01-08 11:00:13 和讯名家 
作为面向B端销售产品的创业公司,郭伟认为一步步走稳妥更重要。
  作为面向B端销售产品的创业公司,郭伟认为一步步走稳妥更重要。

  文| 铅笔道 记者 吴泽骞

  导语

  面对VR行业近两年的大起大落,基础硬件研发商“ZVR”创始人郭伟认为,这个行业已经回归正常且处于逐步上升的阶段。

  VR头显设备出货量每年增长超过50%,谷歌、微软、FACEBOOK、苹果等巨头仍在持续投入。并且在郭伟看来,面向商用提供虚拟现实基础设施及解决方案的他们“这几年过得也算不错”。

  “ZVR”针对娱乐、教育、军事仿真等领域的VR需求,推出了多人红外动作捕捉系统“悟空”。该设备边长84毫米、厚55毫米,帧速为260fps,追踪精度0.1毫米。60平米的空间需要8~10台设备,设备可级联到上千平米,并可捕捉单个空间百人以上用户6自由度的运动轨迹。

  该设备不仅让VR环境下多用户自由行走交互成为现实,价格相比国外同类产品便宜了1/3。公司现已服务30多家客户,2017年签约订单数千万元。同时,“ZVR”也在去年10月完成了1500万Pre-A轮融资,投资方为厚德前海。

注:郭伟诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
  注:郭伟诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  放弃VR内容分发平台

  中关村(000931,股吧)对于郭伟来说有着特殊的意义,从小学到大学,乃至工作后很长一段时间,他都学习生活在这个地方。

  这让他亲身经历了PC时代的兴盛与衰落,也让他对未来从事的VR行业该如何走下去有了清晰的思考路径。

  2014年谷歌发布的Cardboard(简易虚拟现实头戴式显示器)让郭伟看到了VR内容兴起的希望,基于手机使用的简易设备相比Oculus等产品,更容易在消费者间传播。按照此前做手游的经验,他认为是时候搭建一个VR内容分发平台,于是在2015年年初创办了“ZVR”。但是3个月后,郭伟发觉面向C端的这条路走不通,因为合格可用的内容源太少。

  郭伟认为,当前VR就跟早期的计算机一样。在没有标准图形界面、只能依靠命令行操作的时候,电脑只能供专业人员使用,当其易用性提高后才逐渐进入家庭。VR目前在三维交互上还没有统一的操作方式,各家技术标准差异也很大,精致的内容不会大量出品,消费者普遍使用的情况在当前不可能出现。

  因此VR也会按照计算机的发展路径,由高成本到低成本,由B端到C端,由专业应用到大众应用。

  “此阶段VR只能定位于面向商业应用。”郭伟认为这个定位就需要VR产品做到两点:一是可以支持多人的体验,商业的本质是共享,只支持单人无法将信息和资源与别人共享;二是商用VR一定要让人们可以在一个空间内行走、交互。

  而这两点意味着VR信息的“输入”比“输出”更重要,即需要有设备将人的行走方位和肢体动作进行捕捉,数字化之后构再构建出三维的虚拟人体。“就像人们需要用键盘将文字输入进电脑一样。”

  想明白之后,从2015年下半年开始,郭伟决定将“ZVR”的目标放在多人动作捕捉系统的研发上。

  研发动作捕捉设备

  在解决动作捕捉和空间定位方面,超声波、射频、计算机视觉等等多种技术都可以做到。

  考虑到可操作性以及市场趋势,“ZVR”选择了光学作为解决方案。

  一方面光学不受场地限制,只要摄像头能覆盖的地方都可以采集动作信息,电磁和射频等在复杂场地中容易受到空间和其他设备的干扰。另一方面在精度上,GPS定位精度是米级,Wi-Fi的精度是数十厘米,而光学方案精度则可达到毫米级别。

  早期团队研发的是一款基于可见光的动作捕捉和定位系统,它呈圆环状,由8个摄像头组成,精度为厘米级。但是该设备受光线影响,且附着于人体和物体上的标记物较大,需要不同颜色区分,单靠这个系统仅能实现上下、左右、前后三自由度的定位。

  而这无法满足一家面积2000平米的VR主题公园的需求。当时对方希望打造全新的娱乐形态,让多人进行角色扮演,同时能够与虚拟环境产生真实互动。比如玩家拿起手边的一个杯子,头盔中显示其中有一团火焰,而玩家手中也能感受到温度。

  客户的需求使得“ZVR”的设备必须具备更高的定位精度和更多的自由度。为此,团队放弃了可见光的解决方案,转而采用红外光方案。这耗费了团队一年多的时间。除了要求设备能够进行高速拍摄外,机器还需设置独立的自主计算单元,使拍摄的图像能够在专用芯片内进行预处理,以便能够以毫秒级延时将数据进行流畅输出。

“悟空”产品外观
“悟空”产品外观

  2016年年底,“ZVR”的大范围多人红外动作捕捉系统“悟空”正式推出。边长84毫米、厚55毫米的“悟空”帧速为260fps,追踪精度0.1毫米,分辨率130万像素,最佳监控距离为10米,价格相比国外同类产品便宜了1/3。60平米的空间需要8~10台设备,通过级联可扩展到上百台相机,对上千平米面积空间中的人、物进行追踪。悟空最多可捕捉5000个反光标记物,可支持百人以上同时使用。

  不过在多人运用过程中,很多标记物容易被遮挡,会对人体和物体的识别造成影响。为此,团队经过一年来多的研究,通过使用深度学习和人工智能算法来追踪人体6自由度的肢体数据,实现数百平米12人的定位和动作捕捉效果,免去了标记物使用。

“悟空”支持单一空间内多人互动
“悟空”支持单一空间内多人互动

  设备研发的同时,团队也在摸索产品最佳商业使用场景。目前“ZVR”主要拓展主题公园类的娱乐领域,以及教育、VR小镇、军事仿真、展览展示等。公司现已服务30多家客户,2017年销售额数千万元。

  公司现寻求3500万元A轮融资,资金主要用于产品研发和销售推广。

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《首发|清华硕士融资1500万 用VR多人动作捕捉系统拿下客户...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。