我已授权

注册

多方布局,战线越拉越长的滴滴是否会陷入多元化困局?

2018-01-05 14:28:37 亿欧网  刘旷
图片来自网络
图片来自网络

  虽说“条条大路通罗马”,但不管去哪里,出行工具是少不了的。说到出行,自然少不了滴滴出行。在中国,滴滴出行已经成为大部分人出行的首选交通工具之一。

  今年4月份,网约车巨头滴滴宣布完成了超过55亿美元融资。12月21日,滴滴出行又一次宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,在这次融资中,滴滴出行将加大对人工智能的投入。今年,滴滴出行近百亿美元的融资金额为其对人工智能的布局提供了资金保障。据了解,今年年底的这次融资,将滴滴出行的估值定在560亿美元左右,高于Uber的市场估值。

  滴滴出行颠覆了路边拦车的传统打车方式,使用户可通过网络平台进行网上约车,提高了消费体验,给人们的出行提供了便利。如今,随着滴滴出行越做越大,其野心也越来越大,在入局外卖市场,推出配送模式之后,也开始对新能源汽车、无人驾驶领域发起了进攻。

  科技推动下,滴滴出行抓住机遇

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC) 发布的《第40次中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月份,中国网约出租车用户规模已经达到了2.78亿,相比去年底增加5329万,增长率为23.7%。根据比达咨询(BDR)数据中心监测数据可知,在今年第二季度中我国专车用户规模达到了2.1亿人次,其中,滴滴出行以86.5%的高用户覆盖率成为市场巨头,而优步、易到等出行平台分别只占到了8.9%、6.2%。

  去年8月,滴滴出行与优步中国签订战略性合作协议,这一协议的签订意味着,除了易到等一些小型网约车企业还在“死扛”之外,滴滴出行基本已经占据了中国网约车的全部市场,呈现一家独大之势。在网约车行业中,滴滴出行身为业界巨头,成为了国内大多数人首选的出行平台。

  而为了进一步抢占市场,近年来的滴滴出行也开始对智能交通和新能源汽车领域进行布局。在智能交通上,通过对道路情况进行分析来控制红绿灯变换,满足行人和车辆需求,为滴滴企业拉好感;在新能源汽车上,通过“充电”的形式来代替传统汽车加油,极大节约了成本。如今,滴滴出行平台已经推出了26万台电动汽车。

  早在2015年时,滴滴出行就已经开始布局智能出行了,为了能更快入局智能驾驶领域,滴滴出行成立了机器学习研究院,后升级为滴滴研究院。就在近期,12月4日的第四届世界互联网大会上,滴滴CEO程维表示滴滴出行在对未来汽车的布局上将向共享新能源汽车方向发展,滴滴作为网约车巨头自然会对新能源汽车产业起到不小的推动作用。

  而如今,滴滴出行已经加快了对100万辆电动汽车的投资与投放步伐,还与GEIDCO(全球能源互联网发展合作组织)共同建立全球新能源汽车服务有限公司,12月份上线小桔充电为电动汽车服务,甚至还将投入超10亿元布局分时租赁汽车业务,开辟汽车租赁市场,还着手布局无人驾驶……

  滴滴这一年,真是忙得团团转。

  滴滴出行进军新领域,然四方挤压下难以前行

  在过去的五年中,滴滴出行的发展可谓一帆风顺,在短短五年时间内就坐上了我国网约车领域的头把交椅。在如此顺利的情况下,滴滴出行不满足于自身的出行业务,逐渐向其他领域进军。而滴滴出行庞大的资金为其提供了基础保障,使滴滴可以更快入局到其他行业中。但是,滴滴出行的广撒网真的会让它一本万利吗?

  企业不满足现状,一定会寻求发展变革,这已经成为业界常态。滴滴出行作为中国最大的出行平台,为了获取更多用户、扩大自身市场,向外发展是必然的。但在这个过程中也一定会遇到不少问题。随着共享单车、共享汽车等共享出行在中国形成风口后,在出行上人们又多了其他选择。而共享单车、共享汽车的出现对滴滴出行而言,是一次不小的冲击。

  今年的2月14号情人节这一天,美团打车上线。12月28日,已经测试了10个月的美团打车宣布,接下来将在北京、上海、成都、杭州、福州、温州、厦门等七个城市落地实施。易观数据显示,美团点评月活跃用户数在1.5亿左右,这为美团打车提供了大量的用户资源。美团打车的入局,给滴滴出行带来了强劲的对手。

  除了美团入局网约车行业之外,携程也有意对网约车布局。近日,有网友发现在携程官网页面中出现了专车、租车业务,就此看来携程或将成为网约车中的又一员。滴滴出行在无形中又增加了一个对手。

  其次,在美团对网约车布局不久之后,滴滴出行便开始对外卖行业进行布局。但就其发展模式而言,专注出行的滴滴并不算了解外卖业务及其运营模式,贸然入局只怕会给滴滴出行带来更大的风险。同时,来自外卖行业外部美团、饿了么、百度外卖等外卖平台的攻击和压力,滴滴出行为自己找了多个敌人。

  再者,在中国网约车一直处于优势地位的滴滴出行似乎也想玩生态,对外卖行业布局、对交通布局……但频繁的战略动向很可能让滴滴捡了芝麻丢了西瓜,在新领域的徘徊逗留显示出了滴滴的野心。但这样广撒网的行为,可能最终导致滴滴出行丢失重心,本末倒置,连基本的网约车业务都被人趁机分割的情况。

  此外,为了扩展其版图,滴滴出行涉足的领域面宽纵深,在对无人驾驶的布局上就显得应顾不暇。滴滴出行不安于一隅,因其涉猎行业较多,使得滴滴出行需要“一心多用”,尤其是在无人驾驶汽车这样相对宽阔的蓝海里,滴滴出行也不能做到一心一意。而无人驾驶汽车作为一种高机遇与高风险并存的行业,重资产模式和复杂的产业链构造非一般企业能够拿得起,前有乐视马失前蹄,滴滴布局无人驾驶,风险无疑大过机遇。

  最后,在智能交通上,虽说其凭借对大数据的分析以及人们对道路交通的需求,给城市交通带来了不少便利。但就目前来看,智能交通的发展还不算成熟,由于仍旧处在探索阶段,技术和智能化程度都还有待提高,使得智慧交通的运营过程问题频发。比如在实时动态数据处理上,滴滴出行比起BAT等互联网巨头还是在硬性条件方面有很大的缺失,而且对路况的分析还存在误差,精确性还有待提高。

  大融资、广撒网下,滴滴出行真能得偿所愿?

  滴滴出行能在五年的时间里发展成我国最大的网约车平台,这就证明了滴滴可操作的运营模式和足够强大的盈利能力,所以如今滴滴虽然选择全方面涉足出行,但也不是没有打破壁垒向前走的可能。

  如今,滴滴出行已经占据了我国网约车市场的大半江山,但若是停止创新、固步自封的话,将有可能会被紧追不放的易到等其他网约车平台所取代。所以拓展业务,推出与滴滴出行本身定位相符的业务是必须的。但在开展其他业务时,不可操之过急,例如入局外卖行业,滴滴必须深入外卖市场,了解市面上普适的外卖模式,制定出契合自身业务的外卖打法。这样一来,滴滴稳步推进外卖行业,打好扎实基础,就不会出现“多方难顾”的情况。

  在科技高速发展的时代,无人驾驶汽车必然会在未来取代传统人工驾驶,成为人们出行的主要形式,滴滴出行看到这片市场并着手布局是无可厚非的。但滴滴还应该认清一个事实,那就是相比百度这样的AI巨头和特斯拉、谷歌等国际品牌的无人驾驶攻势,不论在技术、资金还是经验上,滴滴都是很难招架的。因此面对无人驾驶,滴滴出行必须做好打持久战的准备。

  滴滴出行还没有打开国际市场,这一问题让滴滴一直耿耿于怀。而造成这一现状的原因在于,中国滴滴的发展模式到了其他国家得不到很好的本土化落地,难以被外国友人接受。因此,“因地制宜”根据所处环境来制定相符合的发展战略,提供企业业务的灵活度和变通度,是滴滴出行打开国际化市场、进一步扩大规模的条件。

  总而言之,滴滴出行作为网约车界的大佬,强大的声量让每一步战略都走得很火热,但滴滴内部却要给自己不断降温,保持警惕,保障网约车业务的稳定市场,始终给自己留一条后路。而滴滴出行要想深入其他领域乃至打开国际化市场,就有必要放慢自己的脚步,先把“地基”打好,才能开始“建房”。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《多方布局,战线越拉越长的滴滴是否会陷入多元化困局? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。