注册

阿里10亿美元再押注ofo 对共享单车野心十足

2018-01-04 00:19:53 北京商报 

  滴滴和小蓝单车绯闻曝光后一天,1月3日,“阿里即将完成对ofo的10亿美元投资”的消息在业界风传,对此双方并未置评。业界认为,如果共享单车连续两天的传闻属实,这意味着ofo已选择站队阿里,对于后者而言,在手握哈罗单车的前提下,继续押注ofo将扩大阿里在共享单车行业的控制力,同时这将令共享单车两个头部企业合并的可能性降低。

  1月3日,知情人士向媒体透露,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,并且将开展共享汽车业务,截至北京商报记者发稿,双方对此未予回应。如果传闻属实,这将是阿里数次注资哈罗单车后的另一个大动作。

  事实上,近两日共享单车行业的重磅消息不止如此。1月2日有消息称滴滴已签署对小蓝单车的收购协议,并在已投资ofo的情况下,试图运营自己的共享单车品牌,上述消息让看似格局已定的共享单车暗潮汹涌。

  据了解,阿里早在2017年7月就领投ofo超7亿美元E轮融资,阿里系的蚂蚁金服也曾在D+轮战略投资ofo。而在ofo已进行的至少8轮融资中,滴滴参与了其中4轮融资,并在4月将ofo接入到自身App中,用户可直接在滴滴客户端使用ofo的服务。

  不过,相比于阿里与ofo,滴滴与后者的关系似乎十分微妙。2017年11月底,进入ofo仅4个月的滴滴系高管集体休假,对此,ofo在回应中坚称“员工出于个人原因休假,实属正常”。并强调,ofo与滴滴未来将在更多领域进行更紧密的合作。但业界普遍认为ofo与滴滴或为ofo控制权发生暗战,而这也被认定为阿里再度押宝ofo的原因之一。

  在智察大数据分析师刘大伟看来,阿里继续投资ofo并不意外,如果阿里确定投资ofo,那更多是出于阿里战略布局的需要,共享单车商业模式作为移动支付的一个重要场景,对于阿里和蚂蚁金服非常重要,且共享单车相对高频,能够提升软件打开率和用户黏性,尤其实行的是用户实名制,可以进一步采集用户数据,并最终为打通自己的征信、授信、个人贷款等板块提供支持。

  “之前阿里也为ofo导入过流量,阿里投资ofo并不是没有可能,且当下阿里、腾讯两大巨头,摩拜站队腾讯,阿里投资ofo,也是战略上版图划分的需要。”刘大伟如是说,“阿里投资ofo若属实,将最有利于ofo戴威初创团队,就在其与摩拜的博弈中取得优势,将更不利于ofo和摩拜之前传出合并,目前合并的可能性不大。”

  值得注意的是,除投资ofo之外,阿里还多次注资哈罗单车,目前蚂蚁金服已经成为哈罗单车的第一大股东。“同时扶持两家品牌,可见阿里对共享单车的野心。”一位不愿具名的业内人士坦言,“这可能跟阿里在网约车合并案上的失利有关,在阿里此次投资ofo之前,从ofo和摩拜单车的投资方背景来看,如果两者合并,腾讯将是最大的受益者,而如果在滴滴和ofo反目时投资ofo,则有可能逆转格局。”

  北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里10亿美元再押注ofo 对共享单车野心十足》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。