我已授权

注册

资深校园人单兴华:一梦十年,再见初心依旧

2018-01-01 16:43:14 和讯名家 

  中国校园市场,经历了十年的行业沉淀和渠道边缘化,终于在近两年迎来了爆发,覆盖了校园生活和消费的各个领域,在饱受争议的同时,依然有人前赴后继,创造出一个又一个令人称奇的神话和故事,由此形成了一个新兴的行业名词:中国校园市场行业。

  “大家都说我今年特别的安静,不再去做讲座,不再去做直播,很少写东西发表自己的观点,其实我只是终于明白了一个道理:你说无数的理论,写再多所谓的干货,也不如实实在在的一个案例更加具有意义,空谈误国,实干兴邦,这是我2017年所有的感悟。”

作为橙果空间CEO,单兴华在历经五年的职业经理人生涯之后,选择了在双创遇冷的2017年,开始了属于自己的创业的元年。
  作为橙果空间CEO,单兴华在历经五年的职业经理人生涯之后,选择了在双创遇冷的2017年,开始了属于自己的创业的元年。

资深校园人单兴华:一梦十年,再见初心依旧
  行业十年,始终难凉胸中热血

  如果在十年之前让我们寻找一个做校园渠道的人,也许给我们的选择不会那么多。但是今天可以直接找到一个行业。而整个中国校园市场,总会有那么一批人,用自己的一言一行影响着当代中国大学生。贯穿着整个行业的每一个关键点,去推动,去影响,去改革,去优化,去延续,属于中国校园市场行业的发展历史。

  “校园市场行业十年难凉胸中热血;征战八方身兼重担不辱梦想初心”

  这是2017年在北京举办的中国校园市场行业秋季论坛之时,悬挂在现场让超过300名参会的行业人员为之热血沸腾的一个条幅,而撰写这二十八个字的人,正是中国校园市场行业论坛发起人和创办人,被业界誉为“校园市场教父”的单兴华。

“就因为这个名字,我不知道被别人暗地里骂过多少次,”单兴华苦笑着回答。“我也不知道谁给我起的什么时候开始叫的。做这个事情纯属于当初的一个偶然,我也没想过会一做就这么多年”
  “就因为这个名字,我不知道被别人暗地里骂过多少次,”单兴华苦笑着回答。“我也不知道谁给我起的什么时候开始叫的。做这个事情纯属于当初的一个偶然,我也没想过会一做就这么多年”

  单兴华说:“校园市场不该是纯粹的商业逐鹿,在个人、企业追求学生群体的商业化价值的时候,也必须考虑学生的成长和发展,作为这一行业从业者,要承担起导师的责任,帮助他们树立正确的三观和职业规划,实现商业价值和社会责任的平衡。”

资深校园人单兴华:一梦十年,再见初心依旧
  厚积薄发,橙果空间再战成名

  2017年12月28日,橙果空间完成Pre-A轮1500万人民币的新闻刷爆了朋友圈和新闻头条,让无数的校园市场行业从业者为之兴奋,也点燃了众多校园创业者心中的希望。当年项目启动,当年完成两轮融资,当年实现商业流水,这是橙果空间2017年全年的战绩。而此刻,已经低调了一年的单兴华才终于再次高调起来,而这个行业,也终于了解了当初的“教父”在这个2017年到底在干了什么。

  “上一次被刷屏,是2014年在小米的时候,因为一篇《看看小米是怎么做校园市场》的文章。”

  正如单兴华所说“当人们疯狂的时候,你需要强迫自己冷静,抵挡住所有的诱惑。伺机而动,等待着海绵趋于平静,就是你出发的时候了”,也正是这一信念,让单兴华在万众创业的浪潮中保持了冷静的头脑,终于在2017年正式接手专注高校众创空间综合运营平台“橙果空间”,开启了自己真正意义上第一次创业的元年。

  值得一提的是,橙果空间作为单兴华的处女创业项目,短短一年时间,完成两轮融资,实现商业化流水,签约合作高校超过100所,影响覆盖十个省市地区。十年磨一剑,厚积而薄发,这十个字用在单兴华身上可谓再恰当不过。

  单兴华说,在如今线上流量获取渠道已处于相对饱和的状态,越来越多的人开始重视线下渠道的拓展,以实现企业的市场目的。橙果空间项目,更是单兴华团队对于校园市场行业专注和热爱的延续。

一梦十年,得道多助失道寡助
一梦十年,得道多助失道寡助

  梦想,是一个既虚无缥缈又充满诱惑的词汇。无数的年轻人因为梦想背上行囊闯荡远方,更有无数的年轻人因为梦想折戟沉沙落幕离场。

  单兴华说,在这个行业这么多年,自己最大的收获不是翻倍增长的身价和与日俱增的声望,而是在这条路上,自己真的帮到很多无助的孩子找到了方向,帮助很多茫然的企业找到了目标,帮助很多迷失的从业者找回了初心。从业近十年,自己带出来的孩子如今分布在近百家企业开始独挡一面,这些更成为自己如今的骄傲和底气。比如有一次遇到一个紧急的事,自己带过的孩子不问任何原因,就可以在短短的几分钟内凑齐几十万现金让自己度过难关,这种事情可能连自己的亲朋都无法办到。

  诚信,是单兴华做人做事的底线和原则。正因如此,才让单兴华收获如此多的贵人。锦上添花常见,雪中送炭不易。

  一步一个脚印,近十年的学习与积累,单兴华次次剑指行业痛点,最终呈现了一个又一个业界案例。

  一梦十年,纵使经历了15、16年的狂热和17年的萧条,单兴华依然满腔热血充满憧憬:“校园市场不应是某些人追名逐利的舞台,我们的一言一行,也许就会影响孩子们的价值取向和未来,如履薄冰,谨言慎行,自律自重,互助共赢,这才是我们应该有的行业规则。”

  得道多助,失道寡助。我们相信怀揣梦想和情怀的单兴华的路会越走越宽,同时笔者也在这新年伊始,祝愿橙果空间在2018年如愿以偿,祝福那些可爱的真挚的充满纯真的中国校园市场行业从业者,初心不负,梦想绽放。

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《资深校园人单兴华:一梦十年,再见初心依旧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。