我已授权

注册

外卖品牌拎包入住他的共享厨房 10家店融资百万 日均订单超4千

2018-01-01 10:48:33 和讯名家 
“闪电厨房”新店概念图
“闪电厨房”新店概念图

  文| 铅笔道 记者 李梓葳

  导语

  闪电厨房是一家共享厨房运商,通聚合餐品牌共享空,帮助商家降低开店成本,化开店流程。同时,“闪电厨房”还提供设备租赁、统一采购原材料、品牌运营等服务。

  团队核心成员都曾在阿里、美团任职,拥有多年餐饮行业经验。成立5个月,项目即获得普华资本和美团前COO干嘉伟的投资,在3个一线城市开设了10家实体店,首家共享厨房日均订单量超过4000单。

注:胡初平承
注:胡初平承
文中数据无内容真负责笔道作客实记录,已份速记录音。

  新零售大潮下,餐传统开始重重构升级。前不久,餐饮新零售品牌“食云集”就获得了千万美元投资,其将前厅、后场、外卖取餐区等空间共享,为入驻的餐饮品牌提供部分独立空间,以提高店铺坪效和餐饮聚合效应。

  “食云集”主要面向餐饮的堂食需求。但在胡初平看来,外卖则是一个更有发展潜力的增量市场。今年6月,他的共享厨房“闪电厨房”上线,以堂食+外卖展开业务。

  7月,“闪电厨房”即获得普华资本370万元种子轮投资。今年10月,项目又迅速完成了由美团前COO干嘉伟个人投资的100万元天使轮。

  与其他共享厨房品牌运营模式类似,“闪电厨房”选取300~600平方米左右的空间,在向餐饮品牌提供独立空间的基础上,将出餐通道、服务中心、外卖取餐区、更衣室及仓库等区域共享使用。品牌商家可直接拎包入

  此外,胡初平会向餐品牌提供食材供应链仓储、外渠道接、餐品牌运等配套服。未来,这部分将作为营收手段之一。

  但与食云集熊猫星厨等不同的是,胡初平更看好的是外卖这块场。“虽然现在共享厨房模式比较雷同,但都是帮助商家服务2C业务,外卖相比堂食有更大的优势。”

  在他看来,纯外卖店铺”有自己的特性。与堂食品牌相比,外卖将3公里范围内的餐饮品牌聚合竞争,“头部效应更加明显,订单越高,流量更高,更具有竞争优势”。

  而与此相对应,品牌激烈的争,会形成快出的行业节奏,最存活的品牌具有更竞争能力。同时,外卖行业投入较少、门槛更低,这一节奏也适合将外卖品牌向品牌加盟模式发展,更快地拓展品牌规模。

  在选址方面,胡初平会综合考虑外卖总量、商户数量、竞争情况、现外卖门店租金情况及共享厨房分割完价格的竞争优势等多个因素。在确定地点后,对入驻品牌收取场地租金和进场装修费。而对于同一菜系或种类的重复品牌,BD团队会依据具体情况进行考量和筛选。

  目前,“闪电厨房”已在上海、南京和杭州开设10家线下实体店铺,每家店入驻品牌在15~20个不等,杭州首家共享厨房实体店日均订单数在4000单以上。目前合作商户包括约饭、华莱士、蜜哆哆炸鸡、好多肉等。

  超过15个品牌的店铺会配备2个管理人员。单个店铺的开设成本约200万元,从签约到开业大约3个月即可回本。

  在目前整合餐饮供应链的基础上,下一步胡初平计划继续拓展线下店数量,并着力项目推广以及品牌加盟招商工作。

  同时,他将进一步开展餐饮品牌孵化业务,包括包装设计、营销推广、产品SOP塑造、员工专业技能等级服务,并将探索基于shopping mall的严选类美食城和基于大型园区的体验型街区式美食城。明年3月1日,首个孵化的品牌将上线。

  编辑 吴晓宇 校对 杨博宇

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《外卖品牌拎包入住他的共享厨房 10家店融资百万 日均订单超4...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。