我已授权

注册

前阿里CEO投资的自助咖啡机:背靠1500亩咖啡园 4城铺130台

2018-01-01 10:48:09 和讯名家 
虽然吕明杰做的是互联网的生意,但是他信奉“慢就是快”的理念。
  虽然吕明杰做的是互联网的生意,但是他信奉“慢就是快”的理念。

  文| 铅笔道 记者 吴泽骞

  导语

  进入现磨自助咖啡机这个领域2年多以来,吕明杰秉持着“慢就是快”的理念,一直进行着设备研发和点位测试工作,“这二者做好做稳,市场才能快速推进”。

  极伽现已推出二代桌上型和三代立柜型设备,可提供咖啡、果汁、牛奶等16品,出千分之五,多数故障可通过后台解除。辅料由原来的粉类替换为液态奶、浓缩果汁、浓缩糖浆,使得机器除热饮外,也能提供10度左右的冰饮。

  目前,公司已在学校、医院、工厂等区域运130余台第三代机器,测试网点达到350个左右。城市覆盖杭州、上海、北京、成都。单机日销量在50~60杯左右,客单价在8~15元之间,平均毛利率60%~70%。公司已在2017年3月完成了1000万元Pre-A轮融资,投资者包括前谷歌中国区总裁周韶宁所创办的百世物流科技,以及前阿里巴巴CEO陆兆禧

前阿里CEO投资的自助咖啡机:背靠1500亩咖啡园 4城铺130台
注:明杰诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音

  从卖咖啡豆到卖咖啡

  北京奥运那一年,经销卷烟机设备的吕明杰启动了一项新的生意。他与几位朋友合伙承包了云南普洱数千土地种植咖啡豆,供应给雀巢、星巴克等大的品牌商。

  团队原本财务测算毛利率可达30%~40%,但是作为全球交易量仅次于原油的大宗物资,咖啡豆也必然受到金融危机和国际期货市场的影响。“吃力不讨好,咖啡贸易连续多年处于低迷状态,我们的实际毛利率只有10%”,咖啡园面积也由高峰时的6000亩缩减为1500亩。

  过这10年以来,中国的咖啡消全球增最快的国家,年增幅超20%。虽然国人消费的咖啡豆多数来源于本土,但是大家耳熟能详的品牌却都是国外的。

  此时吕明杰便希望直接接触市场,而不仅仅是作为一个渠道商,让本土品牌也能够深入中国消费者心中。

  从哪个方向入手?几位合伙人首先便否决了开咖啡馆这个想法。“你想成就一个人,就推荐他去开咖啡馆。你想害他,也可以推荐他开咖啡馆。”虽然咖啡馆看起来文艺浪漫,但是实体店的销量其实无法支撑房租、人工等的开支。

  吕明杰转而又想到了在天猫上开品牌店。但是调查之后,他们发现天猫上最大的卖家一年的咖啡豆销量也就几吨,而2014年的时候中国整体消费量已经达到15000吨。天猫也不是一条好途径,想法再一次被否决。

  一番讨论之下,大家把目光放在了自助现磨咖啡机上面。一方面,随着GDP发展人群消费偏好也会发生变化,速溶、即饮和现磨的比例将由721逐渐转变为 127。另一方面,当时自助设备市场还是一片蓝海,而移动支付的兴起则会促进该市场的发展,且跟星巴克等咖啡品牌巨头不存在竞争关系。

  于是吕明杰便和几位合伙人在2015年年初成立了“极伽时光”,做起了自助咖啡机的生意。

  稳定的硬件是基础

  项目启动之初团队就规划了两条产品路线——立柜式和桌面式。二者内部的技术路线是一致的,仅在供水方式上有差别,前者需要放在机器内部,后者则可以放置于机器外部。二者可分别应用于公共场所和中小型办公室、便利店等封闭场所,这样可以扩大“极伽时光”的产品覆盖面。

  早期团队找到本土一家设备研发商合作,然而投放试运营之后故障率极高,几乎每天都需要进行维护。并且机器内部冲泡器和磨豆器的硬件指标也不能令人满意,对成品口感造成了极大影响。

  此后花费了数月的时间,团队在杭州、上海、青岛以及海外寻找合适的硬件的合作方,终选择西班牙厂家的核心设备,并在此基上自主改造。

“极伽时光”立柜机器外观样式
“极伽时光”立柜机器外观样式

  2017年下半年第三代液型立柜机器开始投放市,可提供咖啡、果汁、牛奶等16品,故障率为千分之五。团队采用液态奶和浓缩果汁、浓缩糖浆代替原来的粉类辅料,这样不仅在奶香和顺滑度上得到明显提升,而且液态物质可用冷水冲泡,意味着团队能够提供在夏季提供10度左右的冰饮,单机四季的销量得到平衡。

  卫生安全是自助设备不可忽视的一个方面。三代机器每天会定时自动冲洗管路,待机如果时间超过2小时,制作首杯咖啡前也会先洗净管路,除了机器内部会自动臭氧消毒,人工也会每隔三天对机器进行清洁。

  学校医院是投放核心

  在硬件研发过程中,点位测试也在按部就班进行。一年多的时间,团队跑遍了可能投放的场景,写字楼、超市、商场、学校、银行、医院等,逐渐完善了数据模型,比如1万人需要的设备台数、学校图书馆和食堂的消费量会有怎样的区别等,“这样才能保证我们未来的加盟商能够有钱可赚”。

  测试过程也是一个不断更新认知的过程。团队原本认为商超人流量大销售量应该可观,然而实际每天最多卖5杯。再如大家原本只关注大学校园,但接触一些职业学校后,发现这些场地单机每日也能销售100多杯,“这对我们来说是个惊喜的意外”。

  终团队确定了学校和医院两个主要投放场景。前者主要点位有教学楼、食堂和图书馆,冬天热饮、夏季冷饮对年轻人都有着吸引力。后者主要放置于医生集中的区域,他们加班、手术等都需要咖啡作为提神饮品。

  测试期间,平均每台机器日销量在50~60杯左右,客价在8~15元之,平均毛利率60%~70%。一名运维人员可维护10~15台机器,牛奶每隔3日就会更换,浓缩汁保质期为20天,夏季1~2日补充一次,机器单次可放置约3公斤咖啡豆,可制作咖啡200杯。

  目前,极伽已在学校、医院、工厂等区域投放130余台第三代机器,城市覆盖杭州、上海、北京、成都。公司营业额将以每月20%的速度增长。2018年团队将开放加盟投放1400余台机器,城市拓展至南京、长沙、武汉、西安、广州,预计营收3500万元。

  公司现寻求3000万元A轮融资,资金主要用于设备生产和市场推广。

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《前阿里CEO投资的自助咖啡机:背靠1500亩咖啡园 4城铺1...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。