我已授权

注册

一代创业者孜孜不倦的追求——读《秦朔访问:照亮世界的中国

2017-12-30 06:26:00 上海证券报 

  一代创业者

  孜孜不倦的追求

  ——读《秦朔访问:照亮世界的中国

  企业家精神》

  ⊙彭忠富

  改革开放以来,我国一批企业从零开始,一步一个脚印,逐渐成长为世界级企业。广东顺德北滘镇就诞生了两家《财富》世界500强企业:何享健开创的广东顺德美的、杨国强开创的广东顺德碧桂园。两位创始人都是当地农民。从不起眼的镇办小企业到“世界500强”,在充分竞争的市场上造福消费者,显示的是中国民营经济和企业家的非凡能量。

  洗脚上田的中国农民,只要给他们阳光雨露,有平等参与、自由进入的机会,就有可能创造出卓尔不凡的成就,汇入推动国家富强的浩浩洪流。在如今的中国,不只农民,其他各行各业的人士,只要具备了天时地利人和,也能在这个“大众创业万众创新”的时代找到自己的位置。但要成为企业家,光凭一腔热情还不行,还得具备企业家精神。索尼公司创始人盛田昭夫井深大创造的最伟大的产品不是收录机,也不是栅条彩色显像管,而是索尼公司和它所体现的精神。沃尔特·迪斯尼最伟大的创造不是《木偶奇遇记》,也不是《白雪公主》,甚至不是迪斯尼乐园,而是沃尔特·迪斯尼公司及其使游客快乐的超凡能力。萨姆·沃尔顿最伟大的创造并非“持之以恒的天天平价”,而是一个能以最出色的方式把零售要领变成行动的组织。

  管理大师彼得·F·德鲁克认为:“所谓公司的核心竞争力,就是指能干别人根本不能做的事,能在逆境中求得生存和发展,能将市场、客户的价值与制造商、供应商融为一体的特殊能力。”可见,企业核心竞争力,从某种意义上说是企业家精神的反映或扩展,体现的正是企业的创造与冒险,合作与进取。企业家精神对企业核心竞争力的巨大作用,在一些具有远见卓识和非凡的魄力与能力的企业家那里得到集中体现。微软的软件技术及其开发能力和业绩,很大程度上归功于其总裁比尔·盖茨卓越的组织领导。

  企业家精神也是企业家这个特殊群体所具有的独特的个人素质、价值取向以及思维模式的抽象表达,是对企业家理性和非理性逻辑结构的超越、升华。近四十年来在中国成长起来的企业家群体,由于所受教育、传统文化的影响和企业所有制的不同,形成了与欧美企业家迥异的企业家精神,而每个企业家的故事又都是独一无二的。

  资深媒体人秦朔长期关注和研究中国企业家群体及其企业家精神,与众多商业领袖私交甚深。他的《照亮世界的中国企业家精神》,用口述实录形式记录了当今我国一批顶尖商业领袖的创业经历和管理经验,其中有马云任正非柳传志张瑞敏马明哲王石陈启宗陈东升雷军刘强东董明珠李东生等人。他们敢于冒险,勇于创新,勤于思考,善于总结;对全球化背景下的中国经济趋势、产业发展与企业未来充满洞见;对如何发现和把握机遇、做强做大、做优做精具有丰富经验。秦朔在与这些企业家的深入访谈中,总结了新时代企业发展规律与制胜之道,揭示了他们的经营管理智慧与人生思考,彰显出独特的中国企业家精神。

  碧桂园总裁莫斌说,碧桂园能走到今天,是因为有“四好”:好老板、好平台、好团队、好机制。而据秦朔的观察,在美的何享健和碧桂园杨国强身上,顺德人低调务实、敢为人先、追求品质的特征体现得非常鲜明,这正是“顺德制造”成为中国骄傲的原因。但他们也有差异,何享健放得更开,被称为“中国家电业最潇洒的老板”,下班回家,不再离开,晚上从不工作,还经常打球。杨国强抓得更紧,现在他还喜欢审图纸,琢磨户型,推敲园艺设计,天天晚上阅读,乐此不疲。

  这两人还有一个共性,那就是热心慈善,这充分体现了“个人财富来自于社会又回归社会的”企业家精神,也是儒家大同社会中“鳏寡孤独废疾者皆有所养”的当代实践。马云说过,未来中国企业家、企业文化、企业管理和治理机制是可以从儒家、道家和佛家的某些思想中总结出来的。如果说有创新的话,那就是在传统文化的基点上借鉴了硅谷这套美国体系。

  跟马云相比,何享健和杨国强在媒体上的曝光度相差太多,这估计有年龄和个性的原因,他们不愿接受媒体采访。据说顺丰总裁王卫创业以来几乎没有接受任何媒体的采访。马云热衷于曝光是有目的的,他认为商人要有情商、智商、爱商、责任担当之商,到一定程度还要有政商。这“五商”很难凑在一起。智商高,情商不一定高;情商高,不一定爱商高;情商高的人一般都不愿多担当。这里所说的商道,很多是要恪守中道,做最恰当的事。所以,马云对那些初创公司的忠告是,最重要的是围绕一个主题,做最简单和最快乐的事情。千万不要去做大战略一类的事。活下来就是战略。而阿里在思考的,是如何以互联网思维推动社会进步。

  至于华为任正非,秦朔认为是一个擅长在实践中求真知的智者和洞悉人性的达者,他的经营智慧,实用而包容,不教条不刻板,充满了鲜活的生命力。他不愧为既有东方的“天下”色彩,又通晓西方创新之道的一代大企业家。任正非创业30年,就办了一个公司——华为,就专研—个产业——ICT(信息通信技术)。他为此付出了全部,也获得了应有的价值和快乐。一生专注做一事,让中国产业引他为傲。而对那些小公司,任正非认为最关键的是诚信。只要你对待客户有宗教般的虔诚,就像磨豆腐就要一天天好好磨,终有一天你会得到大家认同的。中小企业只要每天盯着客户,就有希望。

  企业家是创造就业和财富的重要力量,全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自人,特别是来自企业家,来自企业家精神。失败的企业家都是一样的,但成功的企业家却各有各的不同。中国要想继续发展,让中国制造变成“中国智造”,提升产品附加值和竞争力,在工业4.0中占据一席之地,需要一个埋头求索属于中国未来企业发展治理理念的企业家群体。

  马云这一代中国企业家创造了历史,而新一代将会有更精彩的故事。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《一代创业者孜孜不倦的追求——读《秦朔访问:照亮世界的中国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。