我已授权

注册

投资人更挑剔 尽调时间越来越长今年融到钱的项目比去年少了近2000家

2017-12-29 07:15:13 周末金证券 

  金证券记者 胡春春

  “理性和谨慎会成为行业常态,但今年明显感受到,投资人更挑剔了,而且尽调时间、执行周期越来越长。”昨日,国内一家知名创投基金合伙人在谈论今年股权投资市场时说。创业者们明显感受到,投资人的钱越来越难拿了。

  《金证券》记者通过同花顺(300033,股吧)披露的公开信息统计到,截至12月28日,2017年共有3008家项目获得私募股权融资,而去年同期,这一数字是4886家.换句话说,今年通过私募股权拿到融资的项目比去年少了近2000家。

  数字上的比较是抽象的,更具体的可能是来自创投基金从业人员的感受。

  国内一家知名创投基金合伙人告诉《金证券》记者,以他们为例,今年投的项目比去年少了三分之一,“不是因为没有项目,市场上的项目太多了,但是要找好项目,找黑马就很难,现在我们看一个项目,评价它的维度越来越多,大部分成熟的创投都在秉持理性和谨慎的态度,这和几年前盲目的撒网投资已经完全不同了。”

  该合伙人提及,以前他们用三个月就可以完成一个项目的尽调,但是今年投资的项目,尽调周期都在一年以上,“不仅是财务上的,还有团队上的,如果算上观察周期,可能更长,执行起来我们也会多过几个审核,尽量在一个值得参考的长周期里去做出判断。”

  《金证券》记者注意到,今年融到钱的项目有两个特点:黑科技和新零售是当之无愧的创投“团宠”:越来越多的“国家队”加入到创投队伍中来。

  在融到钱的项目名单上,除了如滴滴出行、今日头条、新美大相这样相对成熟的明星企业外,更多的是让人印象深刻的小而新的创业公司,如阿拉丁小程序统计平台、头等舱、火星兔子、镁伽机器人、葫芦回收等。

  从创投基金方面看,今年活跃的除了如软银中国、赛富基金、云锋基金、华兴资本这样老牌资本外,还出现了一批“国家队”和“地方产业队”,“国家队”里如国家中小企业发展基金,它投资了自然醒、蜜柚、巴德尔等多个项目;中国国有资本风险投资基金投资了英雄互娱。“产业队”里如天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司投资了昆汀科技;湖南惠农科技有限公司投资了全天Allday便利店;广州松发陶瓷股份有限公司投资了凡学教育。

  “今年从交易金额、交易数量到大额交易的出现频率都有所下滑,但在包括战略投资、行业整合、A股收购和跨市场并购等在内的各个子领域里,依然爆发出不少明星交易,买家普遍更关注资产的质量和双方的战略协同,头部资产的价值得到凸显。”华兴资本方面评价。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《投资人更挑剔 尽调时间越来越长今年融到钱的项目比去年少了近2...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。