和讯财经端 注册

外报:随借随停 中国共享单车“踩进”硅谷

2017-12-28 14:45:33 中国新闻网 

  中新网12月28日电 美国《世界日报》刊文称,近两年,一种无须停车处的公共自行车(也叫共享单车)在中国流行起来,目前这种自行车已迅速进入美国多个城市,成为新兴的都市热潮,向来崇尚自行车的旧金山和硅谷已迅速兴起。

  
2017年9月9日,沈阳,共享单车编队迎娶新娘,别样婚礼吸引路人眼球。视觉中国
2017年9月9日,沈阳,共享单车编队迎娶新娘,别样婚礼吸引路人眼球。视觉中国

  文章摘编如下:

  今年暑假时,美国旧金山和硅谷超过400辆公共自行车被人破坏,因为这种新兴起的公共自行车(public sharing bikes),被湾区居民视为科技人的象征,而科技人和科技公司则是推高湾区房价的罪魁祸首。

  但数个月前被破坏的这些自行车,仍是需要停车处(docks)的自行车,即由自行车须放在特定的停车处,租用者要到停车处取车,用完后再将自行车放到停车处(不一定是取车之地)。

  最新的一波公共自行车,是无须停车处的(dockless bikes)。这种自行车有设车锁和GPS卫星位置显示系统,因此用户可通过GPS找到车的位置,然后取车,用完之后,可放置在任何地方。

  这种无须停车处的公共自行车,先在中国流行,目前已迅速进入美国多个城市,成为新兴的都市热潮,向来崇尚自行车的旧金山和硅谷已迅速兴起。

  在中国,已有数十家公司,在多个大城市提供超过1000万辆这种公共自行车。

  至今为止,美国不少大城市都出现这种新的公共自行车,从西岸的旧金山、洛杉矶和西雅图,到东岸的纽约市和华府,都已经出现。

  专门研究自行车文化的专家说,这种新的公共自行车,因为不设停车处,所以正迅速流行,未来只会更加流行,因为这种自行车“有如1999年时刚兴起的互联网”。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《外报:随借随停 中国共享单车“踩进”硅谷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。