和讯财经端 注册

深创投倪泽望:只有颠覆性的商业模式创新和技术创新才能成就“独角兽”

2017-12-27 20:59:22 和讯名家 
  自从“独角兽”这个概念在2013年横空出世,这些年来,许多企业都力图把自己打造成为所在行业的独角兽,而投资机构们也纷纷竞相追逐投出几个独角兽,怎样的企业才能称之为“独角兽”?投资机构又怎样才能投出“独角兽”?在2017年深商大会“黑马横空独角兽时代论坛”上,深创投董事长倪泽望指出,独角兽企业无外乎符合两个条件:一是拥有颠覆性的商业模式创新,另一个是拥有颠覆性的技术创新。此外,没有资本市场的支持,也不能成为独角兽企业。

  加大力度寻找、发现、培养独角兽企业

  12月27日,深创投投资的北京中石伟业科技股份有限公司成功登陆创业板,成为深创投2017年度挂牌上市的第23家投资企业、深创投成立以来登陆资本市场的第135家投资企业。今年,深创投打破了以往外资垄断全国创投排名前三名的格局,获评2017年全国创投机构第一名。

  尽管业绩斐然,但倪泽望坦言:“我们也有遗憾。”他表示,深创投的遗憾在于独角兽捕获上与其他的外资机构还有很大的差距。公开资料显示,在深创投的投资企业中,独角兽企业有柔宇科技、华大基因、酷狗音乐、斗鱼等7家独角兽企业。

  据统计,截至今年6月份,全球独角兽企业一共有252家,其中美国占42%,中国占39%。外资创投机构如红杉资本就捕获了40家独角兽企业,这在倪泽望看来非常让人敬佩,“寻找独角兽企业是非常不容易的事情,而且把有潜质的企业培养成独角兽企业更加不容易。”他表示,深创投接下来会加大力度寻找、发现和培养独角兽企业。独角兽企业要有颠覆性的商业模式或技术“没有哪个时代有今天这个时代变化得这么快,再强大的企业在技术革新面前都变得软弱无力,再强大的城市在这次产业洗牌面前也会落伍,因此现在是企业洗牌、产业洗牌和城市洗牌的年代。”倪泽望指出,如果城市的竞争力在这一轮洗牌中落伍了,那么这个城市可能就一直落后下去了,因此深圳要牢牢抓住这一轮技术革命的机会。从企业的角度来看,只要奋发图强,在很多行业和细分领域都可以占据领先地位,也会诞生很多独角兽;从投资机构的角度来看,要密切关注那些可能成长为独角兽的企业。

  什么样的企业有“独角兽”的潜质?倪泽望指出,独角兽企业无外乎符合两个条件:一个是颠覆性的商业模式创新。他以共享单车为例,虽然这种商业模式现在不一定赚钱,但如果未来的覆盖面够广,每天的下单量将会非常巨大,有了这么大的流量,就可以做很多变现的事情,这就是商业价值的体现。

  另一个就是颠覆性的技术创新,一般传统企业不可能诞生独角兽企业,独角兽企业一般出现在高新技术企业中,例如柔宇科技的柔性显示屏能做到全世界第一,在技术层面上把显示行业给颠覆了,所以估值非常高。

  倪泽望还表示,没有资本市场支持不能成为独角兽企业。共享单车就是一个很直接的体现,谁融资多,谁就能跑出来,不然就很可能没有生存的机会,也就没有发展的可能。“我们也在紧密发掘一些潜在的企业和机会,我们也会跟国际上的投资机构合作,从国外找到更多颠覆性的技术。”

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《深创投倪泽望:只有颠覆性的商业模式创新和技术创新才能成就“独...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。