注册

哈罗单车再获融资:抗衡摩拜与ofo?

2017-12-27 20:58:31 和讯名家 
  国内共享单车的最大变量是什么?不是钱,而是“哈罗单车”。

图片来自哈罗单车官网
图片来自哈罗单车官网

  在共享单车领域,似乎真的没有什么不可能:有的公司高调亮相后几个月内就消失,有的公司却在短时间内不断获得融资。哈罗单车在一年完成了6轮融资,其中近一个月内就完成了两轮融资。

  12月27日,哈罗单车宣布完成10亿元人民币的D2轮融资,本轮由复星领投,GGV纪源资本等跟投。就在不久之前的2017年12月4日,哈罗单车刚刚宣布完成D1轮3.5亿美元的融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家投资机构和产业资本。

  说起哈罗单车,还要提及永安行。永安行此前发布公告称,公司的参股公司江苏永安行低碳科技有限公司与相关方签署了《股权转让协议》,约定永安行低碳科技有限公司受让上海钧正网络科技有限公司100%股权。上海钧正网络科技有限公司是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车,此次合并也被外界称为“共享单车第一起合并案”。

  8月中旬永安行正式亮相资本市场,虽然被市场称为“共享单车第一股”,但在登陆资本市场满月之后永安行就大幅削减了旗下的共享单车资产。9月19日,永安行发布公告称,全资子公司永安行低碳拟增资扩股,交易完成后上市公司对永安行低碳的持股比例将由100%下降至38.17%,蚂蚁金服跃升为第二大股东。而在12月4日,永安行发布公告称关联方上海云鑫、上海龄稷及其他投资人拟对永安行低碳科技有限公司进行增资。增资完成后,永安行对低碳科技持股比例降至11.9267%,上海云鑫成为低碳科技第一大股东,蚂蚁金服持有上海云鑫100%股权。

  这意味着,蚂蚁金服旗下的上海云鑫将成为永安行低碳科技的第一大股东,同时成为永安行单车和哈罗单车两大共享单车品牌的持有者之一。

  哈罗单车能存活至今,与其选择“二三线城市”有关,公司创始人杨磊曾定下“农村包围城市”策略,避开摩拜、ofo的正面战场,成功发展壮大。哈罗单车方面提供的数据显示,截至2017年12月22日,哈罗单车已经进入150多个城市,注册用户达8800万,日订单超1,000万,同时还进入了140多个景区。

  其实,阿里巴巴在共享单车领域的布局非常缜密。第一梯队下注ofo,不论是否合并,都可攻可守;第二梯队则选择了“哈罗单车+永安行”的组合,力图稳妥。

  GGV纪源资本管理合伙人符绩勋认为,哈罗单车的市场战略十分清晰,哈罗在做的事情是用技术和产品不断推动出行问题的解决。对大出行生态而言,用“高频”切入“低频”,共享单车承载的是十分难得的出行生态流量入口和用户渠道。

  勤智资本管理合伙人罗丹在接采访时表示,哈罗单车能受到资本青睐跟其地域特点有关,包括在长三角的运营有其独到之处。这也可以说明一个问题,共享单车不一定会完全复制打车软件的发展路径。“在这种情况下,适应地域特点的共享单车品牌在自己的地盘上有可能做得比全国性的共享单车好,自然也有自己的发展空间。”罗丹如是说。

  腾讯是摩拜的大股东,而阿里则是ofo的支持者,现在又多了一个哈罗单车。共享单车的这场大战打到这里,难道只取决于腾讯和阿里愿意再押注多少?不过,按照哈罗单车的融资速度,这辆“单车”可能会变成共享单车终局的关键变量之一。

  哈罗单车融资进度

  2016.11:宣布完成A轮融资,GGV领投,磐谷创投、Joy Capita愉悦资本、贝塔斯曼亚洲投资基金跟投。

  2017.1:宣布完成A+轮融资,GGV领投,磐谷创投跟投。

  2017.4 : 完成B轮融资,成为资本领投,老股东跟投。

  2017.6:完成B+轮融资,威马汽车战略投资。

  2017.10 : 哈罗单车与永安低碳科技合并,完成C轮融资,引进蚂蚁金服、深创投等知名投资机构。

  2017.12.4: 哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《哈罗单车再获融资:抗衡摩拜与ofo? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。