注册

三、香港将成为科技创新巨头的孵化器

2017-12-27 03:06:00 中国证券报 

  一直以来,香港以其特殊的地理区位优势和高度专业化、国际化的投资环境,成为中国内地与全球市场的联系纽带与桥梁。在经济转型和创新产业不断崛起的大背景下,香港市场也需与时俱进,抓住全球新科技和新经济的发展浪潮,在新经济企业发展中承担新的角色。

  第一,香港具备“立足中国本土,实现国际惯例”的主场优势,可成为新经济企业首选的资本运作市场。

  中国内地企业在上市和融资市场的选择上,除了考虑市场规模与交易量、监督透明度与法制环境、估值水平、融资效率等主要因素外,该资本市场对中国内地企业所具有的熟悉度和契合度可能是更为重要的考虑因素(“主场效应”,home-country effect)。

  与其他市场相比,香港的优势在于更熟悉中国内地企业的经营状况、盈利模式,投资者也更容易与创新企业管理团队沟通,形成符合国际惯例又贴近中国本地经济的合作模式。多年来,香港一直是众多内地企业国际化的第一站。截至2017年11月底,已有1041家内地企业(包括H股、红筹股和民营企业)在港上市,占所有上市公司数量的50%,占港股市值的66%。这些数据表明,香港在内地企业海外上市中具备独特“主场”优势,而这些优势在中国新经济企业的战略发展和各个成长阶段,能够发挥出优于美国等其他市场的价值发现和估值功能,继而为创新企业的资本运作、转型整合、并购扩张等一系列战略发展提供最合适的国际化平台。

  第二,凭借开放的国际制度环境,香港可助力新经济企业构建区域总部和进行国际化布局。近年来,内地越来越多的高科技和新经济企业走出去,扩大对外投资,收购国外先进技术、研发能力和优势项目,在海外建立区域总部。在助推内地企业“走出去”方面,香港除了提供低成本融资渠道外,还可以利用丰富的管理资源和通讯便利等优势,帮助高科技企业突破贸易壁垒、监管障碍,为全球扩展制定有效的发展策略。例如,2015年光大控股收购Lampmaster这家全球领先的高精密工业设备公司,通过光大香港进行运作,不仅以香港为平台设立了全球并购基金,筹集外部资金,还享受香港平台提供的法律和人才优势。未来内地科技创新企业在国际市场开展离岸投融资业务,均可以利用香港市场灵活的金融工具和融资支持体系,充分享受香港资本市场制度灵活性带来的便利,为内地企业收购国际同行与先进技术,寻找海外科技开发伙伴、进行技术合作和全球化布局搭建平台。

  第三,改革上市架构,吸引更多内地及全球创新企业,香港可以在新经济资产和全球资本之间搭建一个有效连接,成为孕育全球科技巨头的孵化器。

  香港成熟的估值体系和国际化的金融环境,灵活、透明和市场化的上市规则,能为新兴企业提供良好的金融支持。同时,对中国内地市场感兴趣的国际新经济公司,也可以将香港作为踏板,将在港上市作为涉足内地市场的第一步,继而扩展国际企业在内地的业务。随着创新行业上、中、下游不断丰富业态布局,在香港形成围绕不同新经济行业发展的产业生态圈和投资者群体,香港资本市场可更好地将新经济科创企业的成果转化成经济增长动力,成为更多创新科技公司的孵化器。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《三、香港将成为科技创新巨头的孵化器》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。