和讯财经端 注册

笑果文化的“幽默”生意:从内容制造者到布局脱口秀产业链

2017-12-26 07:06:03 时代周报  吴怡

  时代周报记者 吴怡 发自上海

  在搜狗影视近期综艺热播TOP50的排行榜上,《吐槽大会》、《脱口秀大会》和《冒犯家族》都被列入了榜单,而它们背后都有一个共同的制作公司,上海笑果文化传媒有限公司(以下简称“笑果文化”)。

“如果能用资本来碾压的话,那其实是最简单的问题,难的是钱花不出烧不掉,脱口秀不是几个人就能玩起来的。”坐在对面的笑果文化联合创始人兼董事长叶烽叼着一根烟,呼出的烟气随着冷空气缓缓游动。

  “如果能用资本来碾压的话,那其实是最简单的问题,难的是钱花不出烧不掉,脱口秀不是几个人就能玩起来的。”坐在对面的笑果文化联合创始人兼董事长叶烽叼着一根烟,呼出的烟气随着冷空气缓缓游动。

  12月24日,上海龙吴路4191号红房子摄影棚内,《吐槽大会》的第五期主要部分录完,已是深夜10点多,而接下来还有一场拍摄将会持续到1点。匆匆坐下的叶烽略显疲态,翻出一包烟抽了起来。叶烽奔波于节目的录制片场,亲自监制这部“爆款”的诞生。

  2017年,《吐槽大会》第一季收割了近20亿人次的播放量。11月份,笑果文化对外透露,节目第二季招商金额已近3亿元,创下了喜剧脱口秀网综招商的新纪录。

  作为一家起立了仅三年的文创公司,短短两年时间内拿下了三轮融资,受到外界瞩目。除了制作爆款喜剧脱口秀综艺,笑果文化频频宣布发力于线下选秀,组建线下俱乐部等。显然,它并不满足于单纯内容制作者的角色,而是有更大的蓝图:打造喜剧脱口秀的全产业链。

  布局子公司矩阵

  “跟其他综艺节目最大不同的是,脱口秀必须要有行业资源做支撑,才有可能收割一个好的节目。”叶烽告诉时代周报记者。

  笑果文化是国内为数不多提出要把脱口秀发展为全产业链的文创企业。2014年5月笑果文化成立,叶烽、贺晓曦、李诞和张英杰成为了笑果文化的联合创始人,他们搭建起了笑果文化的框架。贺晓曦担任笑果文化CEO,负责对外联络和商务。李诞负责内容创作和策划,张英杰则统筹节目制作。

  叶烽深谙要把最好的资源聚集在这个架构下,才有可能制作出好的作品。早期担任《今晚80后脱口秀》节目制作人的经验,让他因此结识了十几位民间脱口秀编剧和演员。

  “笑果文化成立后大概一年左右,把全国最喜欢脱口秀、最专业的人又聚到了一起,我们来做更大的事业,推动这个行业的发展。”《吐槽大会》首席编剧程璐告诉时代周报记者。

  这三年来,贺晓曦和叶烽带领的团队逐渐摸索出了脱口秀节目制作的商业化模式:通过爆款综艺IP捧红艺人,在线下商演、广告代言、艺人IP、周边产品等渠道中实现价值变现。

  为了完善这条产业链,笑果文化创立了一系列的全资子公司,包括上海笑画文化传媒有限公司、上海笑友文化传媒有限公司、上海笑亿广告有限公司,以及所投资的新沂臧鸿飞影视文化工作室。

  根据叶烽的介绍,笑友文化主要负责新人的选拔和培训,以及组建大学校园脱口秀社团和城市俱乐部,相当于整个生态里比较紧迫和最基础的一部分,也是目前最需要落地的部分。笑亿广告则主要跟进商务广告,负责内容商业化变现。而笑画文化则承担企业发展未来的使命,在不同阶段引爆重点头部内容和产品。

  笑果文化目前的收益主要是线上头部内容授权、线下商业演出和艺人经济这三大块。叶烽向时代周报记者透露,在目前布局的喜剧脱口秀商业生态中,笑果文化开始实现从B端内容生产商向C端内容消费提供者角色的转变。

  从线上打回地面

  事实上,国内的脱口秀是舶来品。广发证券(000776,股吧)研究指出,国内脱口秀节目源自美国,美国喜剧脱口秀产业已经成熟,市场规模庞大,以制作Roast节目的Comedy Central为例,一年订阅用户超过9800万。

  笑果文化把自己的定位对标美式脱口秀,但为了适应国内的水土,也做了诸多本土化的尝试。

  美式脱口秀如今的繁荣是基于100多年的历史,先从地面演出逐渐发展演变成小舞台、大剧场,等到培养出极具个人风格的脱口秀明星之后,再在媒体平台上开设个人的脱口秀节目,或者更高规格的全美巡演,整个产业一点点往上生长。

  与美式脱口秀自下而上的产业链布局相反的是,笑果文化采用的是从上而下的方式,从线上内容开始打起。

  “市场不会容忍我们再花100年的时间,来打造行业的轮廓和结构。当下,你没有办法匍匐在地面,一定是要跳起来高举高打,从上往下打,才能让大家认识接纳这个行业,所以我们必须找到一个引爆点。”在叶烽看来,《吐槽大会》就是这个点,这也是基于笑果文化团队自身具备较强的综艺节目制作基因。

  而对于2018年的规划,笑果文化打算重回地面,把线上的爆款重新打回到线下。按照计划推进,明年笑果文化将尝试做《吐槽大会》的线下演出版,发展线上直播、线上卖票等,扩宽内容变现的渠道和模式。同时,笑果文化也在着手筹备脱口秀新星的个人秀,例如池子、李诞。

  “这是一套新的玩法,从线上做好一个爆款,再去打地面的演出,这要比从地面完全生长出来轻松很多。把整个生态一把打通之后,线下的资源可以被吸引到这个行业,提供更多新鲜血液供给线上内容,形成良性循环。”叶烽说道。

  广发证券研究指出,对比美国脱口秀、喜剧产业发展,以笑果文化、开心麻花为代表的国内喜剧龙头正处在起步阶段,用户收看节目类型越来越丰富,国内脱口秀产业体现出较大潜力。

  资本的态度

  笑果文化的产业链布局离不开资本的“撑腰”。2017年以来,笑果文化接连获得王思聪的普思资本、黎瑞刚的华人文化、南山资本、天图投资、游素资本近2亿元融资,完成了A轮、A+轮两次融资,估值达到12亿元。而企业工商资料显示,2014年笑果文化的注册资本只有约174万元人民币。

  在资本和市场的刺激之下,2017年网络综艺市场全面爆发。今年12月初的第五届中国网络视听大会公布了这样一组数据:2017年,上线网络综艺节目197档,增幅高达53%;播放总量总计552亿次,同比增长10%。网综市场的繁荣,反过来也为综艺内容制作公司的壮大提供了土壤。

  信达证券文化传媒行业首席研究员温世君告诉时代周报记者,“在细分垂直领域类型视频存在一定的市场机会,例如嘻哈、脱口秀等。目前整个市场而言,或许美式脱口秀在中国尚不成气候,但脱口秀有着广泛的受众基础和长久的生命力。视频网站未来的重点是垂直领域,脱口秀只是其中之一。”

  今年5月份,笑果文化完成了A+轮融资,融资额度近亿元,其中领投方为天图投资。负责笑果文化投资项目的天图投资企业合伙人潘攀告诉时代周报记者,当初天图投资错失了笑果文化A轮的融资,所以当笑果文化准备发起A+轮的时候,就把这个投资敲定了下来。

  “我们比较看好脱口秀这个品类。笑果文化是中国脱口秀行业里做得最深的企业。我们看到的结果,是因为他们前面做的那些事,才会有这个结果,不是有了这个结果才去做那些事。所以,当时我考虑的是做得好和更好的问题,而不是成与不成的事。”潘攀说道。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《笑果文化的“幽默”生意:从内容制造者到布局脱口秀产业链 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。