注册

中美创投胡浪涛:中国创投仍处于Copy To China阶段

2017-12-25 20:20:08 和讯名家 
  在全球创业波涛汹涌的今天,资本作为大潮背后的推动力也呈现出前所未有的活跃。而放眼全球,中美两地无疑是创业投资最活跃的区域。据全球知名风投调研机构CB Insights日前发表的“全球独角兽公司榜单”显示,目前全球独角兽公司共有216家,中美两国垄断了其中80%以上。在前十名中,有6家为美国企业,其余4家均为中国企业。

  而近些年来,随着“高铁、支付宝、共享单车和网购”的中国新四大发明的持续输出,不少人认为,中国在某些领域已经超越美国,独占鳌头。而创投圈内曾盛行的“Copy To China”(复制到中国),也已经转向了“Copy From China”(从中国复制)。

  长年奔波于中美两地的中美创投创始合伙人胡浪涛,亲身感受了中美两地创投圈的变化。日前,胡浪涛接受证券时报·创业资本汇记者专访时表示,国内创投界很多人对于自身所处的发展阶段过分乐观。在他看来,尽管差距有所拉近,但中国仍未摆脱“追赶者”的身份。

  国内早期投资减少

  从2009年开始,国内的私募股权市场新募集的人民币基金开始呈现爆发式增长,并于当年在数量和规模上首次超过了外币基金。时至今日,人民币基金的新募集数量已经占据行业内的绝对主流,比例达到九成以上。

  “从最近几年国内的人民币基金和美元基金的变化来看,可以总结为两句话:美元基金更加本土化,本土的人民币基金眼光放得更加长远了。”长年奔波于中美两地的胡浪涛,用自己的切身感受向记者阐述中美两地创投市场的变化。

中美创投创始合伙人胡浪涛
中美创投创始合伙人胡浪涛

  胡浪涛指出,近些年,一些美元VC(风险投资)品牌也开始发行人民币基金,而且覆盖了从早期到Pre-IPO的PE(私募股权)项目。此前,本土人民币基金也因为国内退出通道不顺,考虑投资一些能够在海外上市的机会。两部分的契机,让本土人民币VC/PE和美元VC/PE的合作在近些年不断增强。

  “今年我们很多大型的本土人民币VC/PE参与了很多独角兽或者风口行业的投资,这些行业是短期内明显无法在A股市场实现IPO的。而随着中国本土人民币基金的机构LP群体不断壮大,使得行业越来越成熟,基金期限随之拉长,本土人民币基金也可以用更长远的视角去观察科技领先的项目,从而赢得未来的长期回报。这种打法很接近海外VC的打法。”胡浪涛说。

  在胡浪涛看来,今年中美两地创投行业的变化还体现在投资环节。事实上,在中国,无论是人民币基金还是美元基金,今年整体对早期项目的投资都在减少。而美国特别是硅谷,早期投资仍然比较热,并没有呈现减少的态势。

  “他认为,今年国内最大的投资风口并不是任何行业,而是Pre-IPO。从去年年底至今的IPO常态化,让很多机构和投资人都在往Pre-IPO去走,包括有一些新三板项目申请转板IPO的数量也在今年暴增。“这跟二级市场很像,往蓝筹股、白马股倾斜,国内市场的投资人避险的情绪还是比较重的,也表明了投资人对中国未来经济转型的一些担忧。”胡浪涛说。”

  此外,早些年,移动互联网的风潮,带动了各个领域的创业模式出现。但在这波高爆发期过后,早期投资的风向已经没那么明朗。这也是导致现在国内早期投资不景气的原因之一。

  市场不同导致创新方式差异

  在共享单车等新四大发明出现后,不少人指出,中国的创业圈,已经从“Copy To China”转向“Copy From China”。但在胡浪涛看来,“Copy From China”只是一个小小的亮点,并没有形成潮流。“我们观察海外创业市场,并没有说特别多国内的模式在海外走。可以看到的是,很多中国的独角兽公司、产业资本在主动做全球化,去占领别人的市场,比如移动支付、共享经济等,这些都只能算是个案,不能代表一个潮流。”

  “我认为,目前国内的创投仍处于Copy To China阶段。”胡浪涛直言,在有巨大的消费市场支撑的情况下,国内有很多属于商业模式创新。而这类模式创新,到了海外不一定行得通,尤其是一些发达国家,很多创业领域都具有前瞻性和独创的技术创新。“以美国为例,他们很多创业都是围绕人工智能、区块链、生物制药、新能源、航天航空等前沿技术。”

  他认为,造成中美两地创新模式不同的原因,在于创业者面对的市场不同。在中国,有巨大的人口密度和消费市场,近些年大火过的创业领域例如O2O、共享经济等都是依靠这个才跑出来的。中国比较大的独角兽公司,也几乎集中在To C(用户)领域。

  而在美国,其聚拢了大量的世界五百强企业,并且这些企业的信息化需求非常大,一家世界五百强企业就可以支撑很多To B(企业)的创业公司的存活。而国内很多To B的信息化客户是政府单位和国有企业,其购买服务的方式跟世界五百强企业很不一样:国内的甲方相对比较强势,对购买软件的积极性不高,这意味着创业公司要做很多事情,而不是专注于软件和服务。

  此外,美国对于知识产权的保护非常重视,所以To B的创业公司在竞争当中都有自己的专利壁垒,相对没有那么激烈。而国内的相同类型的公司则比较容易产生恶意竞争。

  整体行业逐渐向美国靠近

  谈到两地估值的差异,胡浪涛表示,在美国,估值两极分化的现象非常严重。从实践中看,美国的VC集中度比中国高10倍左右,机构数量比中国少很多,然而基金总体规模却比中国高。“美国特别优秀的公司估值也很高,但普遍创业者比较理性。而国内的估值则普遍偏高,这也跟近些年创投行业规模急速扩张有很大关系,现在国内钱多优质项目少,造成了估值存在一定泡沫。”

  他指出,中国的创投行业也会慢慢向美国靠近。事实上,截至目前,国内创投行业已经经历过洗牌。2012年下半年IPO关闸后的两年,是第一个洗牌期,很多基金因为没办法退出最终无奈退场。“随着2015年‘双创’提出之后,国家发行了大量的引导基金,还有经济转型升级引导社会资本往创投行业去扩展。我预计,三年内整个行业又会进入洗牌阶段。”胡浪涛说,实际上今年他们已经感受到行业的变化,加上国内金融监管加强,以及私募基金备案难度的增加,很多中小型创投机构的机会已经很小了。

  “未来行业内的资源肯定会向优质的GP(机构投资者)靠拢,今年市场上已经出现了很明显的区别。最活跃的主体就是类似BAT这类大型的产业资本,国有创投机构也很活跃,还有一些已经形成品牌的VC,中小VC基本就是市场的补充部分。”胡浪涛说。

  不过他也表示,尽管会迎来洗牌期,但是国内的创投机构数量并不会出现大规模的减少。“就像二级市场一样,散户居多,一级市场也会长期保持这个态势。中国的VC市场仍然是朝阳行业,还有很多社会资本没有进入创投行业,将来发展前景还是很巨大的。”

  “往后走,整个行业竞争还是非常激烈的。现在Pre-IPO的价格已经跟二级市场出现了倒挂,我觉得之后肯定也会重新紧缩。”谈到行业发展和投资策略时,胡浪涛指出,他们还是会坚持做早期项目的培育。“价值的创造对于行业来说非常有价值,整个行业的早期阶段的工序是很有必要的,现在行业内恰恰比较缺乏耐得住、长远眼光的早期投资人来支撑。现在很多抢项目的都是偏后期的项目,早期项目大部分都是创业者来找我们。”

  他指出,之所以坚持做早期投资,第一,受益于较多的政府引导基金和正在转移中的传统社会资本,行业内募资环境仍然较好。第二,大的产业资本例如BAT等不太可能投太早期的项目,这类产业资本可以作为早期投资的接盘人。“美国大部分的VC退出方式是并购,其实任何企业做大做强都会伴随着并购的发生,这在中美都是一致的。”

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《中美创投胡浪涛:中国创投仍处于Copy To China阶段...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。